Страницы: 1
RSS
Как в автофигуре - поставить запрет на редактирование, с сохранением возможности ее перемещения

Доброе утро, уважаемые коллеги.
Хочу задать несколько необычный вопрос.
Подскажите - возможно ли в автофигуре - поставить запрет на редактирование, с сохранением возможности ее перемещения?
Есть лист, на нем много мелких автофигур - кружков - их часто приходится перетаскивать с места на место, не меняя при этом их размер.
Но тут есть один важный нюанс: при выделении этих мелких автофигур - надо нажимать мышкой - строго в центр автофигуры, чтобы ее перетащить куда-либо. Потому что, при нажатии на автофигуру - по ее краям появляется 4-6-8 точек, которые ответственны за растяжение-сжатие этой фигуры. В общем если промазать и потянуть мышью за эти точки - то фигура не переместится, а растянется.
Нельзя ли убрать эти точки, ответственные за изменение размеров, потому что они очень мешают - нужно прицеливаться мышкой в центр фигуры всякий раз, когда собираешься ее перетащить.
Увеличивать автофигуры - не могу, поскольку размеры нужны именно такие.

Цитата
visors16 написал:
Увеличивать автофигуры - не могу
зато можете увеличить масштаб листа...Иначе никак.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
The_Prist написал:
зато можете увеличить масштаб листа
Так и фигуры естественно увеличатся.
Речь ведь не о том, чтобы тем или иным образом увеличить размер автофигур, а о том, чтобы избавиться от лишних точек.

Точки - это признак того, что фигура выделена и может быть перемещена или изменена. Если их не будет - не сможете и перемещать. Вот и все. А изменение масштаба листа я предложил, чтобы не было нужно
Цитата
visors16 написал:
прицеливаться мышкой в центр фигуры всякий раз
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

The_Prist, тогда может быть есть способ - эти точки сделать как можно более мелкими, чтобы очень сложно было в них случайно попасть?
(увеличение масштаба листа и изменение размеров фигуры - не подходит совершенно).

Как вариант перемещать стрелками на клавиатуре. Или Вырезать/Вставить

Это все не то.
Клавиатурой - перемещать очень-очень долго придется.
А вырезать-вставить  так оборвутся все соединительные линии привязанные к этой фигуре.

Эти точки есть в любом графическом редакторе.
А вы мало того, что хотите использовать Excel как графический редактор, так еще и желаете, чтобы он поддерживал такие возможности, как ни один другой.

Цитата
RAN написал: Эти точки есть в любом графическом редакторе.
А можно тогда - сделать эти точки- очень маленькими ?
Если уж их нельзя убрать...

Доброе время суток
Цитата
visors16 написал:
А можно тогда - сделать эти точки- очень маленькими ?
Нет - это внутренний код Excel, управление этими точками не описано в объектной модели Excel и Office. Да и стоит ли делать из Excel аналог Viso?

А можно поинтересоваться для чего у Вас используются эти кружки-автофигуры? Может есть возможность обойтись без них?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Sanja, просто для удобства рисования. Необязательно кружки - просто мелкие фигуры. При этом перемещении - очень легко мышкой попасть в точку "изменения размеров".

Цитата
Андрей VG написал: Нет - это внутренний код Excel
Ясно.
Ладно, буду работать с тем что есть.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх