Страницы: 1
RSS
Как использовать в формуле "составной" диапазон?, Нужно сослаться на диапазон Сx:Сy где С - это столбец, а х и y - значения, полученные из формулы

Всем привет. Столкнулся с проблемой, ответ на которую нигде не могу найти (наверное, не могу правильно сформулировать вопрос,  поэтому не нахожу ответ).

Проблема в следующем: Например в ячейке A1 есть число 5, а в ячейке А2 есть число 10. Мне нужно просуммировать значения столбца "С" с 5 по 10 строку. То есть Я хочу написать в ячейке А3 формулу  =СУММ(С5:С10), но только что бы значения 5 и 10 были динамическими, и подтягивались из ячейки А1 и А2
(а в ячейке А1 и А2 значения будут высчитываться и подтягиваться из других источников)

Другие способы просуммировать заданный диапазон не подойдут, так как по факту мне нужно понять, как можно задать "динамический" диапазон в формуле, что бы использовать его совсем в других, более сложных ситуациях, где формулы суммеслимн и счётеслимн бессильны.
Заранее спасибо. Книга с примером (который на скриншоте) в аттаче.
Изменено: Mihailoff - 01.12.2016 20:39:54

Так?

=СУММ(ИНДЕКС(C:C;A1):ИНДЕКС(C:C;A2))

Код
1
=СУММ(ДВССЫЛ(АДРЕС(A1;3)):ДВССЫЛ(АДРЕС(A2;3)))

Вариант vikttur с ИНДЕКС больше нравится :)

Да, про ИНДЕКС-то я и не подумал даже, что так тоже можно  :)

Дело не в "нравится".
АДРЕС - текстовая функция, медленная, ДВССЫЛ - летучая. Сначала составляем текст, потом преобразуем в диапазон.
А ИНДЕКС - одна из самых шустрых )

Еще один вариант, и в файле с доп ячейками, но все "летучие". Самая то, это с индексом.
Код
1
=СУММ(ДВССЫЛ("C"&A1&":"&"C"&A2))
Изменено: gling - 01.12.2016 21:14:47

Ух ты! Чудо-формула получилась! Работает! Сделал через ИНДЕКС, но надо и остальные варианты изучить, вдруг где пригодится.
СПАСИБО!

Еще один быстрый и нелетучий вариант параметризации диапазона:
Код
1
=СУММ(СМЕЩ(C1;A1-1;0):СМЕЩ(C1;A2-1;0))

Вариант с ИНДЕКС почему-то на больших размерах умной таблицы начинает работать непропорционально медленнее при удалении строки. Вариант со СМЕЩ такой болезнью не страдает при той же скорости.

Цитата
aleck написал:
быстрый и нелетучий вариант
от куда такая уверенность?

Странно что вариантов типа
=СУММ(СМЕЩ(C1;;;A2-A1+1)) вроде не было.
Изменено: БМВ - 06.03.2022 17:15:27
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Цитата
написал:
нелетучий вариант
с чего бы? СМЕЩ по определению летучая функция, так что мимо.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
Страницы: 1
Читают тему
Loading...