Страницы: 1
RSS
Помесячная история цен (поиск ближайшей наименьшей даты по условиям)

Доброго времени суток, уважаемые мастера Excel!
Пишу сюда первый раз, прошу помощи, задача возможно будет вам интересна. Для своего отдела закупок я сделал файлик, в который они ежемесячно вносят текущие и прогнозные цены на продукцию от разных контрагентов. Данные структурированы, ребята выбирают все из выпадающих списков и в базу это копирует макрос, т.е. унификация полная. На отдельном листе для менеджмента формируется сводная таблица с историей цен. Все бы хорошо, но менеджмент привык видеть древнюю помесячную простыню со всеми ценами, т.е. слева номенклатуры и контрагенты, в шапке - месяцы по порядку, в области данных - цены. Моя сводная естественно выдает им немного другой формат, т.е. номенклатура и даты находятся в области полей, а цены в области данных. И если цена менялась 3 раза в год, то в таблице и будут 3 цены за год. Но топам нужно чтобы на каждую номенклатуру цена стояла за каждый месяц, даже если она не менялась. В соответствии с их желанием я сформировал базу для помесячной сводной, в которой помесячно повторяются все виды сырья. И передо мной встала задача: как подтянуть в базу ближайшую, предшествующую месяцу цену в зависимости от номенклатуры и контрагента. Т.е., если на сырье А от контрагента Z первая цена в базе (напр. 2 рубля) стоит от октября 2015, а вторая - в марте 2016 (например, 2,5 руб), то к январю и февралю 2016 подтянется 2 рубля, а к марту 2016- январю 2017 подтянется 2,5 рубля (при условии что после марта 2016 больше не было изменений цен. Если были - то соответственно с месяца изменения должна быть новая цена). Я пробовал решить эту задачу через формулу массива ИНДЕКС-ПОИСКПОЗ-ЕСЛИ, пробовал через МИН-ЕСЛИ, но формула возвращает первую цену. Понимаю что задача не мегасложная, но соображалка уже отказывается работать. Буду очень благодарен Вам за помощь. Более детальные условия - в приложенном файле.

Заранее большое спасибо.
Together we stand, divided we-fall

Доброе время суток.
А почему бы не делать это при помощи Power Pivot?
Успехов.

Цитата
Андрей VG написал:
А почему бы не делать это при помощи Power Pivot?
Андрей VG, спасибо за решение и за совет!  Пользоваться PowerPivot  не приходилось еще, сейчас скачиваю, с удовольствием буду осваивать, судя по описанию - очень мощная надстройка.

Добрый вечер!
Могу предложить еще такое решение

Спасибо большое! Вполне подходит!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх