Страницы: 1
RSS
Вставка строк в середину таблицы ( с целью редактирования последней)

Уважаемые Форумчане!
Помогите подскажите наиболее приемлый (не трудозатратный) приём со вставкой строки в середину таблицы.
Итак.
 Имеем:
Таблицу из строк.
Строки имеют уникальный (Номер, Шифр, Код ..). в моём случае это первые 2-а столбца (В и С).
Код формируется автоматом однако при этом использует исхд данные из ячеек располож как в выше  расположенной строке , так  и в ниже расположенной строке.
 Проблема:
Лежащие на виду приёмы вставки новой строки с формулами. Разрывают (Нарушают, Изменяют) изначально заложенные ф-лы формирующие  наш КОД.
 Задача:
С min трудозатратами реализовать возможн вставки Нов строк в середину таблицы. с соблюдением предусмотренной для строк архитектуры и логики.
Было-бы ЗДОРОВО если-бы, вновь установленные строки ОТЛИЧАЛИСЬ от остального массива Тем, что Были пусты (чисты) однако с формулами "готовыми к Бою".
Либо Заливались Каким-л цветом сигнализирующем о том , что это вновь вставленная строка требует редактирования.

У Экселя есть т.н. "Умные таблицы". У этих таблиц нет проблем со вставкой новых строк как в середину таблицы, так и в конец таблицы.
После вставки новой строки, формулы автоматически наполняют эту новую строку(и "готовы к бою"), и автоматически изменяются формулы
итоговой строки.
-----
Вашу таблицу можно преобразовать в "Умную таблицу". (Правда, сам Эксель "Умной"таблицу не называет, а называет просто таблицей.)
Для этого
ПЕРВОе - к таблице надо обязательно приладить заголовки столбцов.
ВТОРОЕ - выделить таблицу
ТРЕТЬЕ - в закладке "Вставка" нажать "Таблица".

Можно отменить преобразование простой таблицы в умную(если она не понравиться), для этого в контекстном меню таблицы
выбрать "Преобразовать в диапазон".
Для более детальной информации - в Яндексе наберите "Умные таблицы Excel" и нажмите "поиск".

Valera2 Спасибо за ответ.!
Достаточно подробный, видно желание помочь форумчанину.
Отмечаю что;
1 Либо, я проделываю не тот порядок (приёмы) действий по вставке строк в середину таблицы. Т.к. не достигается цель обознач в Запросе.
2 Либо Умная Табл , не такая уж и "умная". так, как
2.1 В случае когда. Формулы скрытые в пределах одной строки (в одновекторном  горизонтальном, диапазоне ячеек) при вставке дублируются (копируются) на УРА! - Проблем НЕТ!
2.2 А вот в другом случае когда, Ячейки  Диапазона  N , Формулы которых берут исходные данные  из вышерасположен строк (Диапазона N-1), и (или) из  нижерасполож строк (диапазона N+1)  Умн Табл не работает! Т.к. при вставке новой строки происходит нарушение архитектуры в формулах для строк которые, расположены как, над Вновь вставленой строкой так и под вновь вставленной строкой!!!
И Естествено результат не удовлеторяет. Т.к приходится  - "Давать УМА" вновь  прибывшему новобранцу (Вновь вставленой строке). Ах Пардонте не ему- ей, (т.к вновь вставленная строка безупречна и формулы в ней правильны!).УМа приходится давать ячейкам  ВЫШЕРАСПОЛЖЕНОЙ строки НАД ВСТАВЛЕНОЙ, и НИЖЕРАСПОЖЕНОЙ  строки ПОД ВСТАВЛЕННОЙ. Доселе Я эту процедуру выполнял, так Отступал от строки вставки на 2, 3 строки верх (Т.е. туда где гарантированно не происходило изменение в формулах), МЫШой активировал ячеки с ФОРМУЛАМИ  - Хватал за жирный крест и протаскивал (Протягивал) правильные формулы  через место вставки.
И Вот значит сижу - я
пишу - я
и всё яснее осознаю -я.
Что без VBA здеся никак.
Таблиц много Таблицы длиные, (уходят за Экран) и уследить за тем что ты там учёл, предусматрел и не забыл-ли "переплавить" места с Ячейками ( с такого рода формулами) это напряжно.
Возможгно решение будет выглядеть так. Что появится Некая Волшебна КНОПА на табл. или Волшебное заклинание из сочетания Горячих клавиш.
Господа Товарищи Баре помозите в малом и да прибудет вам ЭксельВдохновение!

Чуть исковеркал, но вроде это так как вы задумывали.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Проверте. Ещё один вариант. Исправил формулы.
Теперь все формулы пляшут от текущей строки - плюс/минус 1, с помощью функции =СМЕЩ().

Valera2,  Ход мысли у нас думаю совпал, но обращаю внимание, offset относится к ряду Volatile функций, и пересчитывабтся каждый раз, не зависимо были ли изменения в данных влияющиз на вычисления в этих ячейках. Пользоваться этим надо осторожно. В данном случае, одномерный или двумерный INDEX будет предпочтительнее.

БМВ и Valera2
Большущие спасибо!!!
Пока замолкаю пока осмысляю.
Это хорошо что найден рецепт чтобы умная Таблица  оставалась "Умной"
Пока домой не дойду
Как говаривал известн персонаж. "....Меня одолевают смутные сомнения"

Цитата
БМВ написал: offset относится к ряду Volatile функций
Почитал, что такое Volatile функции.
Переделал с =СМЕЩ() на =ИНДЕКС().
----
Посмотрел - понятность формул уменьшилась в разы - это недостаток.
Достоинств не заметил.
Подумал - на малом количестве формул, наверное, разницы не заметно.
Что использовать - решать воопрошающему.

Цитата
Valera2 написал:
Подумал - на малом количестве формул, наверное, разницы не заметно.
правильно подумали.

Спасибо ещё разок.
Кроме того что прозвучал ответ  (Два ответа). Подсмотрел у т. БМВ Как надёжно ( с учётом изменяемости таблицы ) - нумеровать строки  с помощью формул - строка(). Дабы не было косяков -Мерсис!
Пологаю Вопрос Исчерпан. Однако Ежели рассматривать Запрос как частный случай. То Есть пища для Ума, тоже касается вставки в таблицу. Однако:
1) Вставляется не строка а расчётный модуль представляющий из себя взаимоувузанный блок из 5-ти строк.
Да и вся таблица это набор этих самых блоков Пятистрочников.
Ну извиняте не уместился расчёт в одну строку. потому и выбрана такая архитектура.
Пока решаю с помощью общелогичных приёмов. т.е.
Вставляю чистые строки в серидину таблицы. Далее из таблицы копирую произволный блок- пятистрочник и вставляю в расчищенное для него место. Далее редактирую вставленное. Далее Интегрирую в общ табл. ( те его результаты в общем расчёте и его нумерацию)
Впрочем пока это не критично и не буду злоупотреблять вашим вниманием.
р.s.
А БМВ красавчик. Дассс.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх