Страницы: 1
RSS
Расчет выручки по часам и по сотрудникам

Есть блок с табелированием от 0 до 23часов, где 1 это отработанный час и 0. Так же есть блок с выручкой по часам от 0 до 23. Есть две должности помощник и мастер, необходимо посчитать количество выручки за время их работы. В данный момент это реализовано в диапазоне С23:Z29, но нужно сделать так что бы расчет происходил в одной ячейке В23. (без вспомогательного блока С23:Z29). Причем если в один час работало два сотрудника, то выручка делится на 2 и т.д.
Пробовал формулы массива, суммеслимн, сумпроиз, но ни чего толком не получилось.
Спасибо за любую помощь и советы.

Непонятно для первого дня, просьба пояснить смысл (вдруг, так и надо)
В первый день выручка 10. Она делится пополам между двумя помощниками (в сумме - 10) и добавляется целиком мастеру. Итого 20. Это правильно?
Следствие из третьего закона Чизхолма:
"Даже если ясность изложения исключает неверное толкование, все равно найдется кто-то, кто поймет Вас неправильно."

PerfectVam, Да так и есть, свои тараканы так сказать.

При такой постановке все просто.
Складываете диапазон AC4:BA4 и умножаете на 2.

В Вашем примере не проставлены формулы для Сидор1, хотя часы для него есть. Если проставите и сравните - оно и получится.

Потому что исходя из подтвержденных тараканов, одна сумма расписывается на мастеров (сколько бы их ни выходило), а вторая точно такая же - на помощников.

Если же в какой-то день/час может не быть представителей одной из должностей, то все чуточку сложнее. Но сначала скажите: предусматривать ли этот экзотический случай?
"Даже если ясность изложения исключает неверное толкование, все равно найдется кто-то, кто поймет Вас неправильно."

PerfectVam,для Сидор 1, не прописывал формулы. Может быть такое что мастеров будет один-двое-трое,а помощников 0 и на оборот в день\час.  

Допустим, только мастера.
В этом случае 10 раскидывается на мастеров? Или ввиду отсутствия помощников 20?

PerfectVam,  10 должна быть разделена на любое кол-во мастеров которые работали в этот час. Если помощники не работали то им 0.  

Резюме:
В день, когда на работе обе специальности, между ними распределяется удвоенная сумма.
В день, когда на работе представители одной специальности, между ними распределяется одинарная сумма.
Если вдруг в какой-то день по табелю не трудился никто, то, даже если выручка есть, она не распределяется (и, стало быть, не считается в итоговой сумме).

Обычная, не массива, формула
Код
1
=СУММПРОИЗВ((ЗНАК($C$12:$AA$12)+ЗНАК($C$13:$AA$13))*$AC$4:$BA$4)

решает эту задачу.

PerfectVam, наверное я не точно описываю, что хочу получить. Завтра попробую написать более точно

PerfectVam, Итак, есть две должности, помощник и мастер с плавающим графиком. Допустим выручка в 0 часов равна 10, тогда она должна поделиться между всеми работающими мастерами в этот час и выручка 10 должна поделиться между всеми работающими помощниками в этот час. Количество работников в один час может варьироваться от 0 до ...

В ячейке АА23 написал формулу которая бы удовлетворяла условиям, т.е. выручка делится на произведение отработанной смены на количество человек. Но как побороть ДЕЛ0 я не знаю :( Подскажите кто знает...

Цитата
serjj22 написал:
Но как побороть ДЕЛ0 я не знаю  Подскажите кто знает...
Для того чтобы не появлялась ошибка #ДЕЛ/0! , надо НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕЛЕНИЯ на 0.
лучше всего это сделать с помощью функции =ЕСЛИ().

Примерно так: вместо =A1/B1  записать  =ЕСЛИ(B1=0;0;A1/B1)

Значит, фишка в том, что Вы хотите получить формулу расчета для каждого отдельно! Вот где собака порылась!
А я подумал, что общее количество.

Преобразовал Вашу формулу, добавил проверку на должность (ведь для каждой должности на свои итоги делиться должно). Получилась формула массива (вводится одновременным нажатием CTRL+SHIFT+ENTER. Фигурными скобками в строке формул обрамляется автоматом (самому рисовать бесполезно - только к ошибке приведет)
Код
1
=СУММПРОИЗВ(--ЕСЛИОШИБКА(($AC$4:$BA$4)/($C4:$AA4*ЕСЛИ($B4=$B$12;$C$12:$AA$12;$C$13:$AA$13));0))
Формулу можно копировать, протягивать, если в итоговой таблице строки идеально совпадают.
Однако, из-за того, что это формула массива, могут быть недоразумения. Например, введете в AA23, скопируете, выделите AA23:A25, попробуете вставить - и не выйдет! Не пугайтесь! Выделите без AA23 и все получится!
Страницы: 1
Читают тему
Loading...