Добрый день. Наконец настал день, когда я не смог найти ответа поиском. Помогите, пожалуйста. Когда в сводной таблице в поле, например, цены на товар, то итог можно сделать "средним" - будет средняя цена. Когда параметр поля "Количество" (например, найденных видов товаров каждую неделю) - вместо среднего (в среднем на складе А хранится столько-то штук) выдается ошибка #ДЕЛ/0. Пример приложил. upd. этот же вопрос вчера задавал (пока без ответов) тут http://www.excelworld.ru/forum/2-33218-1
alex.stefanenkov, Спасибо вам за отклик. Есть два "но": 1) я переделал формулу поля СЧЕТ, не те поля считались, но когда в поле стоит количество по полю "счет", а итог "среднее", то там получаются непонятные итоги. Срзнач(2;3)=2,5 а выходит 2,6 2) вариант с такой формулой не подходит в принципе, потому что длинную Таблицу это оччень сильно тормознет. Извиняюсь, надо было сразу написать, что в оригинале >100тыс строк. Подправленную Вашу версию файла прикрепляю. Скриншот в спойлере.
да всё верно считает. Обычная сводная таблица в итогах делает вычисление по всему набору данных, относящихся к итогу. На промежуточные итоги, которыми являются группировка по ТМ, она не обращает внимания.
Для итога недели 1н в набор данных попадают все строки ниже: Неделя ТМ Артикул СЧЁТ 1н Сухопутные еж 2 1н Водные акула 3 1н Сухопутные слон 2 1н Водные дельфин 3 1н Водные крокодил 3 1н Сухопутные еж 3 1н Водные акула 2 1н Сухопутные слон 3 1н Сухопутные собака 3 1н Водные крокодил 2
Среднее по столбцу СЧЁТ = 2,6. А вы пытаетесь получить среднее из средних на разных уровнях группировки. Обычная сводная это не сможет.
По складу А равные результаты случайно, исключительно потому, что у вас так подобран набор данных, что у столбца А в разных неделях равное количество 2-к и 3-к Если выведете общий итог по столбцам, у вас итог по складу B (если выбрать для общего итога Среднее) будет 2,25. Но это по всем неделям. А по отдельным неделям - вот такое. Дважды кликните по итогу на пересечении Склад/Неделя и посмотрите, что попадает в него, для каждого из 4 сочетаний, и посчитайте среднее по столбцу СЧЁТ
Максим Зеленский написал: А вы пытаетесь получить среднее из средних на разных уровнях группировки. Обычная сводная это не сможет.
Спасибо за разъяснения. Сделал для эксперимента в большую таблицу доп столбец для счётеслимн, обсчитывалось минут 10. Жаль, я надеялся на то, что в сводной удастся настроить. Тема "вычисляемое поле" в своде - пока большое белое пятно для меня.