Страницы: 1 2 След.
RSS
Скрипт для подсчета продаж продавцов с учетом того, какие товары проданы по чеку

Всем здравствуйте.

Суть в следующем: есть список данных (выгрузка из рабочей БД). По этому списку надо посчитать кто сколько продал и по хитровыдуманным критериям руководства высчитать премию. Основная загвоздка в том, чтобы посчитать эти самые продажи по дням. Считается так: если сотрудник продал один товар, например телевизор, то ему начисляется, допустим, 0,5% от суммы чека, а если с каким-нибудь аксессуаром, то, допустим, 2% от суммы чека. При этом в зависимости от того к какому отделу относится товар, платится дополнительный процент.
Если есть способ как-то скриптом выставлять фильтры в сводной таблице, а потом выдирать оттуда нужные данные, вообще шикарно, если нет, подскажите хоть алгоритм и примерный код напишите, пожалуйста.
В моем понимании, надо из исходных данных сначала сформировать список чеков конкретного сотрудника на конкретную дату, а потом проходясь по списку смотреть что там было продано. Может я не прав.
Файлик пример, если можно, я другим способом приложу, не получается у меня его до 100Кб уменьшить.

https://cloud.mail.ru/public/9hD9/fqPBQyc1w
Изменено: BBKay - 10.06.2017 11:46:02

Цитата
2.3. Приложите файл(ы) с примером (общим весом не более 100 Кб) в реальной структуре и форматах данных того, что есть сейчас и того, что хотелось бы на выходе.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Основная техника и аксессуары находятся в одной товарной группе? если да, то их нужно разделить что б не анализировать по названию (Эксель не настолько умный)

Дмитрий Тарковский,
В разных. Есть отдельный список товарных групп, к которым относятся аксессуары. Если файлик скачал, там на вкладке "Продажи аксессуаров" в столбце "ID аксессуаров" часть этого списка.
Изменено: BBKay - 09.06.2017 22:57:26

Название темы должно отражать суть задачи. Предложите новое. Модераторы заменят.

vikttur,
Предложите свой вариант. Второй день сутра до ночи сижу туплю, голова не варит уже.

Ага, еще вместо Вас думать... Вы сами должны знать, что Вы хотите. В чем основная задача?

vikttur,
Ну я, вроде, подробно описал в чем задача.
Если более компактно, то необходимо реализовать подсчет продаж продавцов с учетом того, какие товары проданы по чеку.
Пока руководству не важно было продан товар с аксессуарами или "голый", все было нормально. Теперь надо учитывать этот момент. Как это сделать я не знаю, мозгов не хватает уже.

Цитата
BBKay написал:
Ну я, вроде, подробно описал в чем задача
А теперь кратко - для названия темы.

Цитата
Юрий М написал:
А теперь кратко - для названия темы.
Не, вы по-моему, издеваетесь. Хорошо. Как тему изменить, не нахожу?

Нет, это Вы издеваетесь! Правила не читаете. То, что Вам пишут, не понимаете:
Цитата
vikttur написал: Предложите новое. Модераторы заменят.

BBKay, не вижу в файле чеков, для того чтоб анализировать количество товаров в чеках нужна колонка № чека и колонка что входит в чек

Дмитрий Тарковский,
На вкладке "Исходные данные" столбец "sales document number + outlet id" - это номер чека, соответственно они могут повторяться.
Столбец "article number" - артикул товара.
"department Id" - ID отдела. На вкладке "Общие сведения" в таблице отделы обозначены как группы: КБТ, МБТ и т.д. На вкладке "Доп. таблицы" списки отделов (id).
"product group Id" - товарная группа, по которой определяется аксессуар это или нет.
"date" - собственно дата
"sales person number" - id продавца
Предпоследний столбец это стоимость по чеку, на последний можно не смотреть.
На самом деле там критериев расчета еще больше, мне хотя бы этот рубеж пройти, а я потом допилю под остальные критерии.

vikttur,
"Скрипт для подсчета продаж продавцов с учетом того, какие товары проданы по чеку"
так пойдет?

BBKay, найдите 5 минут, и почитайте эту статью. Возможно, после прочтения Вы не будете писать подобное
Цитата
BBKay написал:
вы по-моему, издеваетесь

BBKay, где в файле телевизоры? Вы прикалываетесь, мы по кодам должны знать что за товар?
Верно ли я понимаю, что на листе "Продажи аксессуаров" все аксессуары перечислены?

Memento mori

JayBhagavan,
Цитата
BBKay написал:
там на вкладке "Продажи аксессуаров" в столбце "ID аксессуаров" часть этого списка
Да, есть отдельный список товарных групп, к которым относятся аксессуары. Естественно все проверки будут по кодам. Проверка относится артикул к аксессуарам не главное, это самое простое. Можно тупо через Find и булеву переменную это выяснить. Может я не прав, но это самый простой вариант, который в голову входит.

BBKay, попробую ещё раз и всё. Чтобы помочь Вам конкретно по данной части:
Цитата
BBKay написал: если сотрудник продал один товар, например телевизор, то ему начисляется, допустим, 0,5% от суммы чека, а если с каким-нибудь аксессуаром, то, допустим, 2% от суммы чека
Где коды телевизоров? Какие коды относятся к аксессуарам?
Цитата
BBKay написал: При этом в зависимости от того к какому отделу относится товар, платится дополнительный процент.
Где список отдел + доп. %?
Нет ответов на конкретные вопросы - нет помощи.

Memento mori

JayBhagavan,
Не имеют значение коды телевизоров, потому что это может быть и не телевизор. Имеют значение товарные группы аксессуаров. Частичный список товарных групп представлен на вкладке "Продажи аксессуаров" в столбе "id аксессуаров". На вкладке "Исходные данные" столбец "product group Id" - это как раз товарная группа. Дополнительный процент тоже не имеет значение, его можно придумать. В любом случае я все буду допиливать, так как, как я уже говорил, критериев много. А реальных данных еще больше.

Я предполагаю что если в чеке есть товар с кодом аксессуара то 2% иначе 0,5% и не важно телевизор это был или нет.

Так точно.

Цитата
BBKay написал: можно придумать
Извините, но задание Ваше и придумывать что-либо я не собираюсь. Пытался помочь реализовать подсчёт, но, увы.

Memento mori

Файл отлично подходит под 100Кб если не применять "умные таблицы".
Проверьте, такими ли должны быть суммы на листе "result".

Дмитрий Тарковский,
Немножко не догнал как сделано. Фильтрами что ли? В общем есть ошибка в расчетах. Конкретно по продавцу с номером 20010, у него есть чек с аксессуаром, соответственно другой расчет и другая сумма.
Так то я, почти, дописал код, с горем пополам. Но если будут идеи с удовольствием приму, а если будут изящнее моих с удовольствием использую =).

BBKay В какой табличке не правильно посчитано, в той что я собрал без чеков?

Дмитрий Тарковский,
Да

Согласен, но основа - табличка слева, колонка премия - там правильно собрано. сокращенную табличку для наглядности сделал, потом она будет формироваться с основной таблицы (та что слева) простым суммированием колонки "премии". Сделал я так, потому что, Вы говорили еще будут критерии в зависимости от отдела и тд. надо сразу в первую таблицу их впихнуть, а потом формировать чисто по работникам сокращенную версию.

Дмитрий Тарковский,
Я все равно не догнал как сделано. Расширенным фильтром?

SQL. Макрос не давал, думал что будут еще критерии и потом доделанный скинуть.

Дмитрий Тарковский,
А можно вместо массивов, там где Not in, использовать именованные диапазоны или "умные таблицы"?
Кстати, то что отдельно выводится таблица с аксессуарами это прям то что надо, только подсчет не совсем верный. Я писал что, если в чеке есть аксессуар, то начисляется повышенный процент. А в вашем случае получается, что даже если в чеке есть аксессуар, то на товар все равно начисляется обычный процент, а на аксессуар повышенный.
В общем, огромная благодарность. Сейчас доделаю свой дурацкий способ, так как уже завтра сдавать, потом переделаю вашим методом.
Изменено: BBKay - 11.06.2017 13:00:04

Цитата
Дмитрий Тарковский написал:
если в чеке есть товар с кодом аксессуара то 2% иначе 0,5% и не важно телевизор это был или нет.
Цитата
BBKay написал:
Так точно.
Где я что неправильно понял? Объясните "на пальцах", может 2% и 2,5% с аксессуаром? список кодов аксессуаров может быть переменной и отделы можно прикрутить, только пока что мы на разных языках общаемся, напишите рядом с моей колонкой "премия" цифры которые должны быть и прикрепите к сообщению.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх