Страницы: 1
RSS
Странный глюк PP, PQ, PBI: периодически слетают файлы с использованием технологий Power BI

Здравствуйте коллеги!

Довольно продолжительное время сталкиваюсь со странным глюком: периодически слетают файлы с использованием технологий Power BI.
Описание ситуации: работаю с несколькими файлами в который применяются PQ, PP. Спокойно закрываю с сохранением, после чего открытие файла приводит к ошибке запуска Excel ("Прекращена работа программы Microsoft Excel") либо с ошибкой "Can't find library or property" (или project - точно не вспомню).
Работа с файлами ведется преимущественно с сетевого диска (MS Server), систему и офис на компьютере подчистую переустанавливали.
Навскидку через поиск инормации не нашел. Есть описание ошибок с отключением компонент при использовании VBA, но это не мой случай - в данных файлах VBA используется по минимуму и не использует нестандартных компонент.
Ошибка вдвойне неприятная, т.к. после сбоя файла невозможно даже вытянуть оттуда данные - он просто не открывается. :(
В связи с этим приходится постоянно делать резервные копии и работать как "на минном поле", что здорово снижает WOW-эффект от столь замечательных технологий.
Может кто сталкивался?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Изменено: IlyaK - 16.06.2017 12:07:29

Уточните версию Excel. Скорее всего 2010 или 2013, в которые PQ и PP не встроены. Там может наблюдаться подобный глюк. Можно попробовать установить все последние обновления для офиса и его компонентов, как правило это решает проблему.
Что еще надо уточнить: все это происходит только с файлами, в которых макросы или вообще во всех, где используются озвученные надстройки?

Цитата
IlyaK написал:
в данных файлах VBA используется по минимуму и не использует нестандартных компонент
не всегда неиспользование нестандратного может быть гарантией не возникновения ошибок. Есть такой контрол - RefEdit. Иногда он цепляется к проекту автоматом, без Вашего участия и может вызывать различные ошибки.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Версия Excel 2016 PRO, 64 разрядная (см. скрин).
Глюк проявляется только в файлах с VBA макросами, которые в процессе работы не запускаются. Хотя нет, вспомнил, был случай сбоя файла без VBA-макросов, но возможно в том момент были открыты книги с VBA - макросами.
Странная закономерность: глюк возникает только в том случае, если в данном экземляре Excel открывали PP и/или PQ (причем может быть еще до открытия проблемного в будущем файла).
Кстати, почему то периодически после работы с PP и PQ, при закрытии, Excel предлагает внести изменения в личную книгу макросов, хотя никаких макросов в ЛК не создавалось. Может в этом проблема?
Вообще глюк неприятен тем, что практически не получается его повторить - абсолютно произвольно вылетает.
Изменено: IlyaK - 14.06.2017 11:05:02

Все-таки очень похоже на общую проблему самого офиса или проблему сети. Часто в сетевых расположениях настраивают политики безопасности, которые тоже могут влиять как на выполнение различных запросов, так и на сохранение файлов. Впоследствии некорректно сохраненный файл может в наследство получить глюк.

Я бы посоветовал ради эксперимента поработать какое-то время во вновь созданных файлах без использования сетевых дисков и без входа в сеть в принципе(т.к. часто даже рабочий стол настраивается по сети).
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Цитата
IlyaK написал:
Кстати, почему то периодически после работы с PP и PQ, при закрытии, Excel предлагает внести изменения в личную книгу макросов
PP Utilities не ставили случаем?
F1 творит чудеса

Нет, вообще не использовал до недавнего времени никаких сторонних утилит (недавно установил DAX Studio).
Я уже подумываю, может быть это аппаратная проблема? Очень странно, что проблема возникает бессистемно.. :(
Максим, а вот с этим не сталкивались: "при закрытии, Excel предлагает внести изменения в личную книгу макросов, хотя никаких макросов в ЛК не создавалось"?
Мне вот это вообще непонятно, почему при работе с PP и PQ могут вноситься изменения в ЛК?
Изменено: IlyaK - 15.06.2017 13:18:53

Лично у меня проблемы с падением и разрушением структуры файлов с запросами PQ и сводными из модели данных возникали только при одновременно установленной надстройке "Ёксель". Эта приблуда в принципе не дружит с PQ. Как только эту надстройку отключил, проблема исчезла.
Про изменения в ЛК макросов ни разу вопросов мне Эксель не задавал.
Версия Экселя такая же.
Изменено: PooHkrd - 11.11.2020 17:33:18
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Цитата
IlyaK написал:
недавно установил DAX Studio
я думаю, вопросы о внесении изменений в личную книгу возникают из-за нее. Деталей не знаю, но если DAX Studio ставили вместе с надстройкой к Excel (скорее всего да), то именно надстройка и возится там где-то. Наверное, записывает открытый порт SSAS или еще что-то, не проверял. Попробуйте снести её, и проверить, так как у меня такие сообщения выскакивают и на 2013-м тоже
F1 творит чудеса

2PooHkrd: нет, такой надстройки никогда не ставил.. Вообще использую из внешних надстроек только DAX Studio (с недавнего времени).
2Максим Зеленский: Запросы о внесении изменений были и до установки DAX Studio.. И зачастую это было сигналом, что сохраненная книга уже не откроется (субъективное ощущение, может и не корректное).

Попробую так же сохранять на локальный диск, может глюк не проявится, тогда это сетевые политики виноваты.
Ну и будем ждать Excel 2016/2017/2018, может это поможет избавиться от этой напасти, а до этого придется мириться с постоянным F12.. :(

PS:Попробую на MrExcel еще спросить, может кто сталкивался..
Изменено: IlyaK - 16.06.2017 12:10:23

Отпишитесь тут, если там ответят :)
F1 творит чудеса

OK, но думаю вопрос туда сформулирую уже в понедельник..
Не знаю, можно ли здесь будет ссылку на их форум кинуть (модеры здесь дюже свирепые ;)

IlyaK, нужно.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Цитата
IlyaK написал:
модеры здесь дюже свирепые
Да добрее меня не найдёте во всём Рунете ))

Кидаю ссылку на ветку mrExcel:
https://www.mrexcel.com/forum/power-bi/1010380-excel-corrupt-files-bi-models-sometime-help.html

OffTopic:
2 Юрий М: прошу прощения за небольшой троллинг :)
Задумчиво: Хотя в каждой шутке.. :)

C уважением, Илья.

Добрый день. тоже столкнулся с описанной IlyaK проблемой.
Итак. У меня есть два листа с данными.
Один "Себестоимость", другой "Цена".
Оба добавляю в модель данных.
из листа "Себестоимость" создаю запрос PQ дабы сформировать список объектов.
Создаю связь. Формирую сводную и все работает. Причем сохраняю файл - все ок. но когда нажимаю "закрыть" - получаю вот такое сообщение:

После этой ошибки из файла может пропасть модель данных и остается только запрос (который обновляется) - иногда параллельно с этим исчезает вкладка PP с ленты (хотя в надстройках она включена). Но несколько раз после появления такого сообщения файл может запускаться абсолютно нормально (но не долго).
Описал проблему как мог, прошу извинить если что-то невнятно или неясно описал. Просто в этом деле я пока еще слабоват, а разобраться очень хочется - уж очень вещь эта клевая. В интернете по такой проблеме информации не нашел, поэтому надуюсь на помощь форумчан.

Рисунок удален: превышение допустимого размера вложения [МОДЕРАТОР]

Всем спасибо

Цитата
stalevar84 написал:
После этой ошибки из файла может пропасть модель данных и остается только запрос (который обновляется) - иногда параллельно с этим исчезает вкладка PP с ленты
бывает. Какая версия Excel?
почитайте возможные решения тут:
http://exceleratorbi.com.au/does-the-power-pivot-excel-add-in-crash-for-you/
F1 творит чудеса

2016. Ок, спасибо

Максим, спасибо за наводку, очень интересный тред!
Кстати да, мой глюк стал возникать с переходом на 2016 офис, ранее такого не было..
Скорее всего мучаемся "детскими болезнями" Power BI, связанными с интенсивным ростом функционала.. :(
Изменено: IlyaK - 21.06.2017 14:04:03

да, Максим, спасибо. сегодня тоже перешел на 2013 и пока всё работает. Правда пришлось создать запросы заново уже в 2013, но это ерунда, главное, что работает. В обсуждении этой статьи большинство склоняется к мысли о том, что виноват 2016 офис. Буду тестировать и если что - отпишусь.
Всем большое спасибо  

Уважаемые форумчане, если не будете против, выложу основные выводы из прочтения ветки указанной Максимом Зеленским:
проблема со сбоями и повреждениями моделей при использовании PBI шире чем я первоначально предполагал: в указанной ветке _очень_
много жалоб.
Основные тезисы из обсуждения:
1. Фатальным сбоям более подвержен именно Excel, а не PowerBI -> по возможности используйте его;
2. Excel 2016 более нестабилен чем Excel 2013/2010 (наверное вследствие постоянного добавления новых функций);
3. У многих ошибка вызывается сбоем в работе надстройки PP. Локально лечится откл./вкл. в меню "Надстройки COM"/выходом из Excel/перезапуском ПК;
4. Есть мнение (субъективно совпадающее с моим), что сбой возникает в том случае, если открыто несколько книг с PP.
   В моем случае слетает та, которая открыта позже.  Для избегания данной ситуации предлагается запускать отдельный instance через команду командной строки Excel /x. В обсуждении упоминается способ сделать это через хитрые манипуляции л/п кнопками мыши, но я не уловил как. При этом конечно возникают неудобства с  copy/paste, но если это сохранит от фатального сбоя прочие книги, то в принципе неплохо;
5. У многих ошибка возникает в момент ввода DAX-формулы со стороны Excel - через "Редактировать меру". Особенно в момент "Проверка формулы DAX". Предлагается пользоваться именно окном PP;
6. Был совет почистить temp: c:\users\%username%\AppData\Local\Temp и пересоздать личную книгу макросов.

Лично для меня пока самый актуальный совет не запускать одновременно несколько книг с PBI моделями или хотя бы не работать с несколькими PP одновременно.

IlyaK, про кнопки мыши, если мне не изменяет мой склероз и знания английского, то у автора треда мышка с программируемыми кнопками, и он просто указал, что на одну из таких кнопок повесил выполнение этого instance для удобства.
Вот горшок пустой, он предмет простой...

PooHkrd, спасибо, действительно, он создал Batch-файл и прописал его в настройках мыши.
Мда.. не дает M$ пользователям расслабиться :)

В том же блоге последний пост https://exceleratorbi.com.au/power-pivot-crashes-another-update-seattle/ про то, что в Office 365 сделали много исправлений в механизм работы PP, так что падучесть должна сильно уменьшиться. Остальным пока ждать и мучиться
F1 творит чудеса

Цитата
Максим Зеленский написал:
падучесть
:D  

Цитата
IlyaK написал:
Excel /x
Полезная команда, занес в свою базу данных.
Не могу сказать, что программируемая мышь - всегда добро, когда в ненужное время и в не ту кнопку - такое начинается..))
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

2Bedvit: да, для меня это тоже незнакомая фича.
Мне этот вариант подходит следующим образом: есть книга, которая практически всегда открыта - наподобие телефонного справочника/записной книжки. В ней тоже есть запросы PQ/PP.
Что бы она не "мешалась" другим рабочим книгам, ее можно пихнуть в отдельный instance.
А так как она запускается каждый день с утра, можно сделать под нее отдельный ярлык Excel: "%путь к excel.exe" d:\ЗаписнаяКнижка.xlsx /x

IlyaK, согласен, удобно.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх