Страницы: 1
RSS
Зависает на громоздких таблицах

WIN7 64 bit   проц i7 32 GB памяти
офис правда 32 битный

имею 2 таблицы  (их больше , но проблема уже с двумя). точнее это 2 разных файла за разные годы
примерно 150 000 строк и 35 колонок - все было импортировано из текста и форматировано в числовой формат.

задача построчные поиск соответствий (решаю через индекс-поиск позиции)
проблема:
1. при приведении импортированых данных в числовой формат - менял заменой . на , (точку на запятую)  как оказалось Excel не смог поменять все - менял частями примерно в 10 подходов
как то можно его обучить пользоваться дополнительной оперативкой, чувствуешь себя как в 20 веке - программа электронных таблиц не может сразу обработать весь лист с данными

2. далее при попытке копирования всей таблицы из одного файла в другой - программа "считала" примерно 30 минут и в конце концов вывалилась с ошибкой.
проблему решал также - копировал таблицу частями.
далее следующий паралич - сохранить после копирования - комп снова усиленно думает полчаса -час

подскажите как это можно решить?  как заставить Excel справляться со всем массивом данных за один проход
чего ему надо додать, где чего включить
спасибо  

открывал таблицу в архиваторе - пробовал найти drawing - но эта папка мизерного размера.
также удалял пустые строки и столбцы - это ничего не дало - их там нет

размер 1-го файла 24 мега
Изменено: Алексей - 20.06.2017 12:56:27

Вы пробовали открыть аналогичный по размерам файл и там произвести аналогичные действия?
24 мега для 150 тыс строк что-то много.
Изменено: CrazyRabbit - 20.06.2017 10:17:05

не совсем понимаю ваш вопрос.
большие (больше 100 000 строк) файлы и раньше вызывали проблему у меня

но как-то же с ними можно работать?

Попробуйте пересохранить файл в "Двоичная книга Excel" (Это .xlsb) - это должно немного помочь.
Аналогичная проблема у меня на работе где сервер слабый и на нем мы пытались большие объемы данных крутить.

это пробовал.
не помогает.
проблема ведь не в объеме сохраняемого файла, а количестве копируемых, заменяемых данных.

и вот еще странно с импортом проблем не было - быстро и без проблем все импортируется
замена точек на запятые и копирование вызывает паралич экселя
Изменено: Алексей - 20.06.2017 10:38:45

Попробуйте создать новый файл и туда импортировать данные.
Цитата
Алексей написал:
решаю через индекс-поиск позиции
такие объемы лучше макросами решать (мое мнение) с отключением обновления экрана и пересчет формул.
На форуме были примеры импорта из текстового фала нужных данных.

Дмитрий спасибо
проблема не в этом.
при замене точек на запятые нет никаких формул - чистый лист с импортированными данными и эксель не может заменить сразу все, частями в 10 проходов только

при этом тут
https://support.office.com/ru-RU/article/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%­D0%BA%D0%B...
пишут о значительно больших возможностях
пробовал на двух машинах с разными офисами (2016 и 2013, WIN 7 и WIN8) одинаково плачевно
Изменено: Алексей - 20.06.2017 11:11:06

Алексей, посмотрите в разделе http://www.planetaexcel.ru/video/, 3 строка сверху запись "Как уменьшить размер файла и ускорить его в Excel"
Изменено: Сергей П - 20.06.2017 11:12:17

Алексей, А в текстовом файле поменять точку на запятую есть возможность? (таким же поиском-заменой)

Цитата
Дмитрий Тарковский написал:
такие объемы лучше макросами решать
Абсолютно согласен.
Алексей, сделайте макросом.
Изменено: Vetermsk - 20.06.2017 11:15:23

спасибо за советы, видео дома посмотрю.
все ваши предложения наводят на мысль что проблема работы Экселя с большими таблицами существует.
так как предложения по сути - это способы как обойти проблему, но не решить почему же эксель не способен сразу заменить много точек на запятых.
я посчитал общее количество ячеек 5 000 000 примерно, точки даже не в каждой есть.
менять в исходном файле попробую вечером, но похоже будут проблемы с датами потом

Цитата
Алексей написал:
проблема работы Экселя с большими таблицами существует.
Существует. Может попробуете Аксесс? Если вам действительно нужны такие объёмные таблицы, лучше переходить в базы данных.

Алексей, скиньте обезличенный небольшой пример текстового файла, отражающий реальную картину. Может что то придумаю...

Алексей, точку на точку менять довольно долго. Для каждой ячейки производится пересчет. По идее действительно, может, в текстовике предварительно поменять? Еще вариант попробовать так - сходить в настройки Винды и там поставить разделитель целой и дробной части точку. В файле нажать F9 - пересчет. Потом файл закрыть, настройки поменять обратно, файл открыть. Добавлено. Думаю, что лучше сначала поменять настройки, а потом загружать данные в Excel

По поводу оперативки - 32 бита по определению не может кушать больше 4-х гигов (фактически не больше 3,5). Переходите на 64 бита.

Обратите внимание на форматы в таблицах. Они очень прожорливые. В особенности это относится к цветным границам ячеек.
Проверьте, нет ли в файлах кучи ненужных стилей (при выгрузках бывает). Также проверьте, нет ли кучи непонятно зачем нужных именованных диапазонов (Контрл F3). Если есть, то поубивайте всё нафиг.

Отключите автопересчет формул (Формулы - Параметры вычислений). И неважно, что формул в файле нет, все равно отключите.

При копировании вставляйте не через Контрл+V, а значениями

Мне на работе достались в наследство неподъемные таблицы размером примерно 600 000 строк на 150 столбцов и весом под 350 мегов. Это они там так базу вели. Таблицы, конечно же, практически не работали, зависали после каждого телодвижения. Я поубирал в них все раскраски, границы, везде, кроме дат, поставил стиль Общий, убил все имена - стало более-менее возможно работать. Сейчас-то, конечно, такого безобразия у нас уже нет, но тогда нужно было как-то реанимировать этих монстров и указанные способы неплохо помогли.

Изменено: _Boroda_ - 20.06.2017 20:37:41
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...

Цитата
_Boroda_ написал:
И неважно, что формул в файле нет
Автор упоминал, что в файле имеются формулы (ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ), но отредактировал своё сообщение.

Тогда тем более - 150 000 ПОИСКПОЗов по 150 000 строк каждый конечно вешает всё.
Кстати, Алексей, если есть автофильтры и Вы ими пользуетесь, то не забывайте, что при их использовании формулы пересчитываются.
Да, забыл еще про Условное форматирование - оно тоже постоянно пересчитывается
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...

Цитата
_Boroda_ написал:
По поводу оперативки - 32 бита по определению не может кушать больше 4-х гигов (фактически не больше 3,5). Переходите на 64 бита.
да я давно хотел, потом вычитал что не все надстройки работают, хотя уже не актуально была у меня на прошлой работе нужна я примочка для диаграмм, теперь это не нужно.
какие еще недостатки 64 битной?

советы производителя тут https://support.office.com/en-us/article/Choose-between-the-64-bit-or-32-bit-version-of-Office-2dee7...
но может с практической стороны еще есть ньюансы, типа глюков и т.д.
Изменено: Алексей - 20.06.2017 20:09:40

Цитата
Юрий М написал:
(решаю через индекс-поиск позиции)
не редактировал и сейчас это есть в описании
но формулы я пишу после всех копирований и с самими формулами проблем нет они считаются нормально по скорости
проблема ступора проявляется при
1. замены точек идут на вообще чистом листе после импорта
форматы надо попробовать ощий - я ставил числовой и множил на 1 (множит кстати быстро)
2. копирование с аналогичного чистого листа на такой же.
3. сохранение файла после копирования также долго и сам файл минут 10 в проводнике не обновляется - т.е. эксель чето там внутри себя долго думает перед тем как на диск пересохранить. диск SSD

попробую через Power pivot сделать
Изменено: Алексей - 20.06.2017 19:25:50

Сейчас увидел - в стартовом сообщении. А на момент написания сообщения не нашёл )

ребят как быстро удалить то, что не нужно, например фильтрую только положительное и отрицательное могу выкинуть. может есть какая комбинация клавиш сразу снести все что не попало в фильтр?
пока делаю все наоборот - фильтрую отрицательное - удаляю строки, потом удаляю фильтр. но с учетом тормозов таблицы это архидолго - полчаса и после отфильтрованного уже начинает шевелиться наконец таблица
Изменено: Алексей - 20.06.2017 19:53:01

Цитата
Алексей написал: как бысть удадить
На каком языке написано?

Цитата
vikttur написал:
На каком языке написано?
прошу прощения, поправил

Провёл эксперимент на своей старенькой машине (ХР, 2010 [32], 2М оперативной, дохлый процессор 1,9 ГГц и 2 ядра):
Заполнил на листе таблицу 100 000 строк на 10 столбцов. В каждой ячейке текст с точкой.
Ctrl+H точка на запятую. Потребовалось около 500 секунд, но Excel не упал - и всё поменялось )  

Цитата
Дмитрий Тарковский написал:
Алексей , скиньте обезличенный небольшой пример текстового файла, отражающий реальную картину.
Может при импорте текстового файла менять запятую на точку в нужной колонке? Приложите пример текстового файла только поменяйте данные чтоб не раскрывать конфиденциальную информацию.  

укороченный пример (исходник и  сразу после импорта)
только у меня 150 000 строк
пробую power pivot  тоже не быстро и вообще вылетает

Цитата
Юрий М написал:
но Excel не упал - и всё поменялось )  
возможно все же из-за размера выборки, где-то до миллиона значений нормально
а потом вот так
смотрите скрин

после этого правда курсор встает в недоделанном месте и можно дальше выделять и менять и так несколько раз
21 век

21 век - это просто обработать выборку с помощью Power (Query, Pivot, etc)
20 век - обработать входные данные, используя dynamic-SQL и ODBC/ADO/DAO/COM
Ззаниматься обработкой кучи (десятков-сотен тысяч) записей  хоть средствами фейса XL, хоть формулами - это моветон...

начал импортировать через - создать запрос
там замена миллионов точек на запятые происходит мгновенно

Ну, не "мгновенно" - просто это воспринимать надо как "числа в источнике данных имеют разделителем десятичных разрядов точку". Результат - запрос читает исходник в потоке, не занимаясь преобразованиями типов в результирующей таблице.

А "продолжить" можно тем, что вообще и весь анализ (по поводу "построчный поиск соответствий"), и получение результата ("далее при попытке копирования всей таблицы из одного файла в другой") можно возложить на Power. Будет быстро, качественно и совсем не сердито  :)  

Цитата
AndreTM написал:
можно возложить на Power
пока не привело к нужному результату
опыта нет + вылеты экселя

пока только импорт и уже все быстрее пошло
Страницы: 1
Читают тему
Наверх