Страницы: 1
RSS
Включение квартала в годовой прогноз

Люди добрые, назрел очередной рабочий вопрос. У меня есть данные по расходым за период 2013-2016, и соответственно есть прогноз на 2017 год: который основывается на этих данных. На днях получила новую порцию за первый квартал 17 года. Есть ли возможность включить в прогноз этот квартал?
То есть актуализировать всё с учётом свежих данных?  

Relial, на этот форум рекомендуется присылать обезличенные примеры из нескольких строк / столбцов / листов, чтобы помогающие оперативно решили Вашу задачу.
Если для прогноза Вы ранее пользовались функцией ПРЕДСКАЗ, что Вам мешает вставить туда данные за 1 кв. 2017 г.?
В 2016 версии Excel уже 5 видов этой функции https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%97-%D1%84%D1%...

На форуме https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%...
можно скачать книгу (на английском языке) по этой функции с применением "умной таблицы".
Изменено: Сергей П - 22.06.2017 14:04:42

Во вложенном файле простой пример: даннык за четыре года и за прошедшие три месяца. Проблема в том, что я не могу в тот же ПРЕДСКАЗ кинуть к годовым значениям квартальные, все результаты полетят сразу же вниз. И плюс рабочий эксель десятого года, так что новые функции пролетают, к сожалению, мимо.

Relial, для корректного прогноза, нужно чтобы все периоды были одной размерности. Раз минимальный размер периода - квартал, то остальные данные разбейте по кварталам.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Relial, попробовал разбить Ваши данные на кварталы по примерным коэффициентам - строка 15.
Ввел номер квартала - стока 16, ниже разбитые на кварталы данные и факт за 1 кв. 2017 г.
Правее попытался применить две функции ПРЕДСКАЗ и ТЕНДЕНЦИЯ, результаты ужасающие.
Функция РОСТ дала что-то более адекватное.
Справа три листа, сделанные через вкладку "Данные" - "Лист прогноза" для трех первых строчек исходных данных.
Николай Павлов для стат анализа ссылается на Дмитрия Езепова и его сайт statanaliz.info - напишите ему, м.б. чем-то поможет.

Спасибо за пример, сама пыталась делать что-то похожее) Могу Вас спросить, как вы просчитали примерные коэффиценты? Вполне возможно, что те же предсказ и тенденция будут выглядеть нормально на настоящих данных - пример клепала из головы(корпоративная тайна и всё такое).

Коэффициенты выдумал из головы: разделил 1 на 4 получил 0,25, затем два коэффициента уменьшил, а два увеличил, так, чтобы в сумме они давали 1.
Затем перемножил Ваши годовые данные, получив кучу столбцов, и начал применять разные функции.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх