Страницы: 1
RSS
Макрос для проверки результата задания, Создание курса по Excel с возможностью моментальной проверки.

Добрый день.
Кто умеет, подскажите, как можно реализовать такую идею.
Хочу создать некий простой курс для новичков в Excel у сотрудников нашей компании. Появилась идея сделать книгу с заданиями и с кнопкой моментальной проверки решения и выводом результата в ячейки - успех или неудача. Сами задания придумать несложно, а вот реализовать механизм проверки сложнее. Прошу помощи. Книгу с одним примером прикрепляю.

iromanvasilyev, добрый и Вам. У соседей есть возможность пройти он-лайн тест http://www.excelworld.ru/tests/1.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Bema, только у Сергея в тестах (в визуализации) есть одна ошибка - "количество вариантов ответа" всегда показывает "1", хотя вариантов может быть несколько. Впрочем, это мелочи...

iromanvasilyev, а вдруг сотрудник вместо ВПР() применит ИНДЕКС(...ПОИСКПОЗ( ? И что тогда? Решение - правильное, условия - не соблюдены, но решение - правильное, ибо "его ТАК учили..."
Или проверять не "решения", а "ответы" на совпадение? - так кто запрещает юзверю просто написать (если даже проверять наличие формулы в ячейке)
Код
=ВПР("я знаю ответ";{"я знаю ответ"};1) 
:)

а вот прогнать "сотрудников" даже через "первый тест" - это да. Но всех сотрудников придется сначала зарегистрировать на сайте, плюс указать их личные электропочты, дабы результаты им потом пришли ))) Да и тестирование желательно проводить одновременно, дабы избежать сообщения "типа верных ответов" гигантами коллективного разума друг другу...
Цитата
сегодня, 22:29
Здравствуйте, AndreTM.
Вами был пройден тест "Итоговое тестирование. Модуль 1".
--------------------------
Во время теста набрано баллов: 40
Результат тестирования: Отлично! Вы прошли тест!
Изменено: AndreTM - 24.06.2017 22:54:32

Поиск по сайту. Вот одна из тем про тесты.

AndreTM,вот именно, юзер может применить и другие формулы или вообще их не применять, а в ручную ответ подогнать. Но хотелось бы чтобы проверка отлавливала это.

Цитата
iromanvasilyev написал:
Но хотелось бы чтобы проверка отлавливала это
Это кропотливая работа. Сделать которую, тем не менее, можно. Но нужно немало времени, чтобы учесть максимально возможное кол-во правильных ответов, и что более важно - исключить еще большее кол-во хитрых оборотов по решению со стороны тестируемого.
Могу только подкинуть пару идей по проверкам(сразу скажу, файл не смотрел):
1. Проверять ячейки на HasFormula, чтобы исключить ввод просто значения.
2. Проверять возможные варианты формул шаблонами RegExp. Так можно будет определить и используемые диапазоны и их закрепление при необходимости. А так же исключить вариант, когда пользователь ввел верное значение вручную: ="результат"
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

Трудозатраты на такие разработки будут больше, чем просто лично сесть с каждым сотрудником и проверить его  :)

Не, всё же проще сделать именно набор вопросов, с готоывми вариантами ответов, пусть пользователь просто выбирает вариант(ы). База вопросов долджна быть достаточно большой, вопросы выдавать случано из набора (ну, сгрруппировать, но все же случайно в пределах групп). Никаких "мгновенно получил ответ, правильно или нет", в книге вообще нет оданных о правильности того или иного ответа, общее ограничение времени теста, результаты отсылаются/проверяются внешним компонентом (например, результат идет запросом к другой книге/серверу, тот возвращает данные о правильности/неправильности ответов), и т.д.

Всем спасибо за ответы. Наверное обойдусь простыми тестами.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх