Страницы: 1
RSS
Создать макрос при помощи команды «Запись макроса» на практике

Добрый день! Будьте добры, проконсультируйте, на практике применяется "запись макроса". Если да, то в каких случаях? Как-то очень заманчиво звучит без знания VBA, можно создать макрос.
Заранее благодарна!

Например, если у вас есть часто повторяющаяся задача - например, каждый день вы готовите новую отчетную таблицу с определенной шириной столбцов, наименованием столбцов и т.д.
Вместо того, чтобы каждый день руками забивать одно и тоже один раз в рабочей книге включаете запись макроса и далее - создаете новый лист, переходите на него, печатаете заголовки, устанавливаете ширину столбцов, изменяете шрифт на жирный (если надо) и выключаете запись. Потом давите Alt+F8, находите свежезаписанный макрос и запускаете его.
Как-то так, навскидку.
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Спасибо, Пытливый! Выгрузила из 1С документ, записала все изменения произведенные в книге и сохранила макрос. А в жизни народ пользуется?

Цитата
kristina S написал:
А в жизни народ пользуется?
kristina S, здравствуйте. Думаю у всех по разному. Мне к примеру Эксель в основной работе почти не нужен. Так что применяю знания и получаю опыт только на этом форуме.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Конечно, пользуется. Если чуть глубже копнуть тему и прочитать книжку Уокенбаха "Разработка приложений в MS Excel" (написана просто, поймет любой, кто умеет файлы Excel создавать/сохранять), можно макросу поручить формировать выгруженные данные в нужном формате, строить по выгруженным данным 2-3 отчета (с диаграммами и прочими бантиками/рюшечками) и выдавать на экран сообщение "Job's done, master!" :)
Кому решение нужно - тот пример и рисует.

Цитата
kristina S написал: Как-то очень заманчиво звучит без знания VBA, можно создать макрос.
Открою секрет: даже с хорошим знанием VBA макрорекодером пользуются! :)
Записывается код, потом убирается лишнее (макрорекодер пишет много мусора). Еще одно примерение - как справочник, если нужно найти (вспомнить) команду или ее параметры

Спасибо, всем! Обнадежили в создании макроса. Надо изучить данный раздел. Очень привлекательная тема.

Совсем без знания VBA наверно не получится. Вы просто не разберётесь, что Вам там макрорекордер записал и не сможете адаптироать под свою задачу. Какие-то базовые знания VBA нужны. Другое дело, что получать их лучше как раз на практике, разбираясь с тем, что Вы получили в результате записи макроса.

Я представляю, включить запись, набор каких-то действий, остановить запись. Макрос готов!

Готов. Но вдруг Вы захотите его модифицировать? Например, Вы закрасили ячейку A1 и записали макрос. И если Вам в следующий раз понадобится закрасить ячейку A1, Вы можете пользоваться этим макросом. Но вдруг (может же теоретически возникнуть такая ситуаци) Вы захотите макрос, который будет закрашивать все ячейки на листе, значение которых больше 100? Макрорекодером Вы такой макрос не запишете. Зато можно будет модифицировать первый макрос.

Как модифицировать? Надеюсь Вы мне поможете советом, Equio!

kristina S, Увы есть процедуры которые макрорекордер не записывает.

Как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Что за процедуры? V, можете прокомментировать, что не записывает.

Цитата
kristina S написал:
Как модифицировать? Надеюсь Вы мне поможете советом,  Equio
Ни за что  :P

А почему? Волшебное слово, тоже не поможет?

Это какое? Моё решение может изменить только power(ful) query!

Спасибо, премного благодарна!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх