Страницы: 1 2 След.
RSS
Расчет доли затрат от выручки в сводной таблице, сделать автоматический расчет доли затрат от выручки в сводной таблице

Добрый день!

Прошу помочь в решении проблемы.

Необходимо сделать автоматический расчет доли затрат от выручки в сводной таблице.
Пример прикладываю.

Попытался сделать расчет дополнительным вычислением, но по статьям "нижнего уровня" выдает ошибку. Считает долю только в итогах.
Способ добавить доп колонку в базе тоже не помогает т.к:
- Если смотреть свод по концепциям (отдельный лист), то он складывает суммы по точкам и получается неверно;
- Общий итог за год тоже просто суммируется, а не рассчитывается.

В реальной базе уровней статей и концепций еще больше.

Сделал еще вариант вычисляемым полем.
Но он не верно считает итоги, т.к. делит на сумму чисел из графы выручка.
Пример в приложении.

Как побороть это все?)

Возможно, в случае с вычисляемым полем поможет способ, чтобы при расчете сумма выручки делилась на кол-во записей (СЧЁТ, СЧЕТЗ):

Сумма/(Выручка/СЧЁТ(Выручка))

Но почему-то эта формула не срабатывает в сводной.

Какой версией Excel пользуетесь?
Рассматривается вариант использования формул Power Pivot?
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Excel 2010. Он их поддерживает?

Если вот это установить, Установка PowerPivot для Excel то работает.

Короче говоря, если установите, то вам потребуется затащить исходные данные в модель данных, после чего в модели данных создать меру с вот такой простой формулой:
Код
Доля затрат от выручки:=DIVIDE(SUM([Сумма]);SUM([Выручка]))
Эту меру тащите в поля значений сводной таблицы и будет вам счастье. Только сразу предупреждаю, что я это все проделал на Excel 2016. 2010-го с PP под рукой нема.
Изменено: PooHkrd - 03.08.2017 14:14:21

PooHkrd, спасибо.

Я не знаком с PP. Разобраться, впринципе, не сложно.
Но есть ряд вопросов:
1. в случае использования PP получится ли у меня обновлять эту сводную макросом - просто "обновить" по сводной? Или надо каждый раз заходить и обновлять ее через PP? Файлов с подобными таблицами около 100 и заходить в каждый не вариант.
2. Будет ли работать этот расчет в сводной из PP у других пользователей? Они могут работать и через 2007 офис.

Все сделал, но в excel 2010 нет добавления "Меры".

https://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B2-Power-Pivot-86484821-a324-4...

Цитата
Di-Kiy написал:
но в excel 2010 нет добавления "Меры".
да ладно.
вон она, вторая, справа от большой зеленой кнопки
F1 творит чудеса

Да,нашел, настроил, но все-равно криво все считается. Если развернуть до статей - там ошибки.

Ну тогда выкладывайте пример с моделькой. Я вроде как в 2016-ом вашу модельку смогу открыть, вот только потом, вы мою в 2010-ом не откроете.

Добавил лист Pivot с Вашей формулой.
Все нормально считает, кроме итогов по статьям.

Стоп. Это я, значит условие не совсем понял.
Что означает значение в столбце Выручка для строки по статье затраты?
Как бы формулу Сумма делить на Выручку вы предложили самостоятельно, я вам лишь сказал, как это можно реализовать.
Опишите подробнее какой результат нужно получить в полях значений в зависимости от значения в столбцах Статья1 и Статья2?

Смысл: поделить затраты на выручку. В зависимости от среза - по точкам/по концепциям - это значение меняется.
Если рассматривать Статья1 и Статья2, то в Статье1 должна получаться сумма процентов по Статье2. Сейчас не так.
Графу "Выручка" я добавил для удобства расчета. Возможно и без нее можно обойтись. В сводной есть дополнительный расчет "Доля". Он делит затрыты на выручка, но для Статья2 выдает ошибку. Это можно увидеть в первом файле, который я прикладывал.

Т.е. нужно поделить сумму значений по столбцу Сумма и Статьям Затраты1 или Затраты2 на сумму значений по столбцу Сумма и Статье Выручка?

Цитата
PooHkrd написал:
Т.е. нужно поделить сумму значений по столбцу Сумма и Статьям Затраты1 или Затраты2 на сумму значений по столбцу Сумма и Статье Выручка?
Именно так. PP это умеет?

Да, но я смогу помочь только ближе к вечеру, пока не выходит каменный цветок...
Возможно кто-то из местных зубров подключится по-раньше.
Пока, что у меня вышло вот такое
Код
Мера 1:=DIVIDE(SUMX(FILTER('Проба';[Статья1]<>"Выручка");[Сумма Сумма]);SUMX(ADDCOLUMNS(FILTER('Проба';[Статья1]="Выручка");"Выр";[Сумма Сумма]);[Выр]))
Но это не то, тут нужно по-другому.
Есть у меня подозрение, что если Максим Зеленский или АндрейВГ придут, то поржут, и напишут формулу в15 символов.
Изменено: PooHkrd - 04.08.2017 09:28:27

PooHkrd, спасибо, что помогаете.
Вроде, задача стандартная для финансов, но в сводную таблицу ее зашить довольно проблематично.

Да мне самому что-то подобное скоро потребуется считать, так что я не совсем уж бескорыстен  8)  
Изменено: PooHkrd - 20.12.2022 19:26:56

ну, на 15 символов не получилось  :D
Код
=
DIVIDE (
    CALCULATE (
        SUM ( 'Проба'[Сумма] );
        FILTER (
            'Проба';
            'Проба'[Статья1] <> "Выручка"
                || 'Проба'[Статья2] <> "Выручка"
        )
    );
    CALCULATE (
        SUM ( 'Проба'[Сумма] );
        'Проба'[Статья1] = "Выручка";
        'Проба'[Статья2] = "Выручка"
    )
)

но, конечно, располагать так в одном столбце и выручку, и затраты нехорошо, тем более, что у вас там выручку нужно фильтровать в двух столбцах. Сделали бы доп.столбец, который относил бы строку либо к затратам, либо к выручке, и всё было бы проще.
Изменено: Максим Зеленский - 04.08.2017 15:35:47
F1 творит чудеса

Максим, спасибо огромное!

Работает!

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать формулу если выручка в отдельном столбце.
Пример прилагаю.

Столкнулся еще с одной проблемой.
В настоящем файле расходы стоят с минусом - чтобы итоги правильно считались.

Получается, что формула считает % от выручки по итоговым строкам не верно. Выделил желтым.
Может это можно как-то починить?

Пример прикладываю
Изменено: Di-Kiy - 04.08.2017 17:33:23

Формула считает как раз корректно:
Сумма затрат: 5 550 000
Выручка: 13 050 000
Доля 42,5%
Вы же своей формулой посчитали соотношение разности между выручкой и затратами к выручке.

З.Ы. А чтобы проценты были положительными, просто поставьте перед формулой знак "-".
Изменено: PooHkrd - 04.08.2017 18:20:23

Цитата
Di-Kiy написал:
В настоящем файле
ну и зачем давать ненастоящий? чье время экономите так?
F1 творит чудеса

Цитата
Di-Kiy написал:
если выручка в отдельном столбце.
в вашем случае надо в моей формуле в 12 строке (вот тут: SUM ( 'Проба'[Сумма] ); ) поменять название столбца, с Сумма на Выручка
F1 творит чудеса

Цитата
PooHkrd написал:
Формула считает как раз корректно:
Сумма затрат: 5 550 000
Выручка: 13 050 000
Доля 42,5%
Вы же своей формулой посчитали соотношение разности между выручкой и затратами к выручке.

З.Ы. А чтобы проценты были положительными, просто поставьте перед формулой знак "-".
Да, верно, затраты именно так и выходят - 42,5%. Но итого прибыль "Точка1 Итог" составляет 7500000 или 57% от выручки.
Понимаю, что в теме стоит только "доля затрат от выручки", но для отчета нужно чтобы она все подитоги считала верно.

Цитата
Максим Зеленский написал:
ну и зачем давать ненастоящий? чье время экономите так?
Настоящий весит 500 мб =) и содержит намного больше уровней статей.
Я формулу в нем повторил - дописал недостающие уровни. Но вот подитоги все испортили.
Долю итоговой прибыли от выручки она считает не верно, к сожалению.
Может есть смысл добавить графу "Выручка"?

Di-Kiy, так какой файл последний-правильный? У меня всё считает как надо, вроде бы. Просто у вас данные повторяются
Цитата
Di-Kiy написал:
Настоящий весит 500 мб =)
не нужно все данные, нужны данные в том виде, в каком они в реальности. :)
F1 творит чудеса

сделайте две отдельные меры:
Код
Сумма затрат = CALCULATE (
        SUM ( 'Проба'[Сумма] );
        FILTER (
            'Проба';
            'Проба'[Статья1] <> "Выручка"
                || 'Проба'[Статья2] <> "Выручка"
        )
    )

и
Код
Сумма выручки = CALCULATE (
        SUM ( 'Проба'[Сумма] );
        'Проба'[Статья1] = "Выручка";
        'Проба'[Статья2] = "Выручка"
    )

и играйтесь с ними:
Код
Доля затрат = DIVIDE([Сумма затрат];[Сумма выручки])

Доля прибыли в выручке = 1-DIVIDE([Сумма затрат];[Сумма выручки])

и так далее
F1 творит чудеса
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх