Страницы: 1
RSS
Помогите разобраться с ГПР, Объясните логику

Добрый день, помогите объяснить логику функции ГПР в конкретном случае.
Перед Вами таблица:
ОсиПодшипникиБолты
449
5710
6811

имеется формула:
=ГПР(3;{1;2;3:"a";"b";"c"};2;ЛОЖЬ)

Есть описание формулы:
Поиск числа 3 в трех строках константы массива и возврат значения из строки 2 того же (в данном случае — третьего) столбца. Константа массива содержит три строки значений, разделенных точкой с запятой (;). Так как "c" было найдено в строке 2 того же столбца, что и 3, возвращается "c".

Объясните, пожалуйста, как получается буква "c" в ответе на формулу? Читаю это описание и не могу понять.

{1;2;3:"a";"b";"c"} - это 2 строки и 3 столбца.
Ищем 3. Оно находится в третьем столбце.
"a";"b";"c" - это вторая строка, откуда и берём искомые значения.
2 строка и 3 столбец  = "с"
Изменено: Владимир - 17.08.2017 13:21:22
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Цитата
ian4 написал:
Константа массива содержит три строки значений, разделенных точкой с запятой
А фот фигушки!
Она содержит две строки (1;2;3) и (а;б;с)
функция ГПР ищет тройку в первой строке и возвращает значение второй строки из того-же столбца.
Возможно ВПР спасёт отца русской демократии?
Изменено: Мартын - 17.08.2017 13:23:42

Цитата
ian4 написал:
Поиск числа 3 в трех строках столбцах первой строки константы массива и возврат значения из строки 2 того же (в данном случае — третьего) столбца.
Изменено: V - 17.08.2017 13:29:34

Главная интрига от ТС: при чем здесь таблица с осями, подшипниками и болтами?
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Цитата
PooHkrd написал:
при чем здесь таблица с осями, подшипниками и болтами?
Не всё то болт, что висит :) Возможно связь так глубока, что не каждый до неё докопается.

Владимир, Мартын, благодарю за проявленный интерес к моей проблеме. Возник вопрос: в таблице даны цифры, а не буквы, то откуда взялась эта "C"?

Цитата
ian4 написал:
в таблице даны цифры, а не буквы,
а у вас в формуле задан массив а не требуемая таблица. файл не смотрел.

По цифрам идёт поиск нужного столбца(в данном примере), а ИНДЕКС это то, что Вы хотите найти.
Указали 2, то будут ИНДЕКСы из второй строки, 4, то из четвёртой и т.д. И неважно цифры там или текст.
Данную формулу можно ведь и иначе записать:
=индекс({"a";"b";"c"};поискпоз(3;{1;2;3};0))
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Озвучте что вам нужно сделать словами. (хотя это уже другая тема ;))
ГПР(искомое; таблица; номер строки указанной таблицы из которой берем значение; способ сравнения)
искомое ищет всегда в первой строчке указанной таблицы.

Цитата
ian4 написал:
в таблице даны цифры
Так в том всё и дело, что данная формула никоим образом не связана с этой таблицей. Поэтому мы и гадаем - при чём здесь болты?

Я так и знал! Интрига разрешилась!
В формуле в фигурных скобках у вас указан массив из двух строк и трех столбцов, в котором ГПР осуществляет поиск значения 3.
Этот массив не имеет никакого отношения к вашей таблице.
Если нужно ГПР-ть по таблице, то нужно вместо фигурных скобок (и того что между ними) указать диапазон в котором находятся значения вашей таблицы, например так $A$2:$C$4, тогда формула честно выдаст ошибку #нд, т.к. значение 3 в таблице отсутствует.
Изменено: PooHkrd - 17.08.2017 14:51:06
Вот горшок пустой, он предмет простой...

V, Владимир, PooHkrd, спасибо большое! понял, что это массив, а не таблица. и эту таблицу использовать неуместно. Оказалось, что это проще, чем я думал.  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх