Страницы: 1
RSS
Проблемы адресации и растягивания формул в умной таблице

Доброго времени суток всем!
Как известно, в т.н. "умной" таблице адресация не такая как в обычных таблицах Excel. В "умных" таблицах используются структурированные ссылки.
При этом, если нужно растянуть формулу (не по строкам - по строкам формулы итак распространяются автоматически, а по столбцам) то, в общем то, происходит смещение диапазонов.
В файле с примером показана простейшая таблица. В столбце "На сумму, Янв" была написана формула суть которой в том, что она перемножает цену на количество при этом я специально сослался не на отдельную ячейку по строке (так тоже можно), а на весь столбец (в формуле в расчетах принимают участие значения из двух столбцов).
Все прекрасно работает, так, как и нужно. Далее, я захотел растянуть формулу (весь столбец с формулами) на один столбец правее. Соответственно, я выделил весь столбец и растянул его как обычно. Далее произошло то, что ожидалось. Формула "=[Цена Янв]*[Продано в Янв, штук]" нормально преобразовалась в "=[Цена Фев]*[Продано в Фев, штук]".
Внимание, вопрос...
Почему в некоторых случаях такого не происходит? То есть, имеется некий файл (выложить не могу, конф.инфа) в котором тоже была написана формула ссылающаяся на весь столбец (таким же способом - конструкция вида [Название столбца]) и мне потребовалось ее растянуть (вправо-влево - не столь важно). Но!
При растягивании я не получил того же эффекта!
То есть вместо =[Цена Янв]*[Продано в Янв, штук] -- > =[Цена Фев]*[Продано в Фев, штук]
Я увидел =[Цена Янв]*[Продано в Янв, штук] --> =[Цена Янв]*[Продано в Янв, штук]
Смысл в том, что при растягивании столбцы почему то воспринимаются как закрепленные!
Почему так может быть? Может ли это быть связано с какими-то настройками?
Кто сталкивался с подобным явлением? (повторюсь - в файле-примере воспроизвести проблему не удается, вероятно, она специфична и надо что-то особенное сделать, чтобы получилось ее воспроизвести).

=ДВССЫЛ("[Цена Янв]")*ДВССЫЛ("[Продано в Янв, штук]")
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

предложенное решение позволяет зафиксировать, а мне же нужно наоборот.. То есть, чтобы диапазоны не были фиксированными..
В этом и суть вопроса, там же сказано, что в файле-примере воспроизвести ситуацию, чтобы диапазоны НЕ перемещались при растягивании формулы вправо - не удалось (они в файле-примере перемещаются). А в другом файле (с реальными данными) при растягивании диапазоны не перемещаются...
В этом то весь и вопрос: почему? как сделать, чтобы перемещались?
Изменено: Konstantin Zhi - 11.09.2017 16:30:14

Доброго вечера!
Цитата
Konstantin Zhi написал:
Почему так может быть?…(выложить не могу, конф.инфа)
Почему не оставить структуру реального проблемного файла, заменив данные в маленьком диапазоне? Всё лучше, чем гадать…
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Ок, хорошо, удалил все данные, структуру таблицы оставил.
Формула в ячейке L27
При растягивании вправо (или влево) не меняются адреса...
Изменено: Konstantin Zhi - 11.09.2017 18:15:45

вопрос еще актуален...

Цитата
Konstantin Zhi написал:
При растягивании вправо (или влево) не меняются адреса...
Спасибо за вопрос. Теперь мы знаем, что в режиме таблицы, не протягиваются формулы массивов, а для итогов есть "Строка итогов".
PHP Битрикс24 REST API, Google Apps Script, Excel VBA Windows Mac

формулы то протягиваются, но не совсем так как надо. Вы уверены на все 100%, что Ваш вывод верен?

Цитата
Inexsu написал:
а для итогов есть "Строка итогов".
а вот это - не понял, что Вы тут имели ввиду?

Цитата
Konstantin Zhi написал:
Вы уверены на все 100%
Ставлю 123 рубля. Какая Ваша ставка, если мой вывод верен?
PHP Битрикс24 REST API, Google Apps Script, Excel VBA Windows Mac

первое, что придумалось
ИНДЕКС(Таблица1;ПОИСКПОЗ([@[Ном. разд.]];[Подсчет часов];0);СТОЛБЕЦ())
Страницы: 1
Читают тему
Наверх