Пофакторный анализ отклонений в ексель, Необходимо проанализировать сложившееся отклонение по материалам, выполнить пофакторный анализ отклонений по цене, кол-ву (объему добычи, переработки и пр.) и норме расхода.
Не в формулах дело, а в экономике вопроса. Читайте про мультипликативную факторную модель. С точки зрения экономики у задачи нет однозначно правильного решения.
У вас есть три влияющих фактора: объём получаемого продукта, норма расхода некого ресурса на производство этого продукта, цена этого ресурса. А также один показатель на который эти три фактора влияют: затраты на производство продукта. Результирующий показатель получается из трёх влияющих показателей путём их перемножения. Вы знаете, что в результате изменения сразу трёх факторов произошло изменение результирующего показателя. Мы, конечно, можем посчитать, как изменился бы результирующий показатель если бы поменялся только один фактор, а два других остались неизменны (в Вашем случае это значит фактические показатели соответсвовали плановым). И так для каждого из трёх факторов. Но если мы потом сложим эти три рассчитанные цифры, мы не выйдем на изменение результирующего показателя, возникшее от изменения сразу трёх факторов вместе, что вполне логично. Т.е. будет некая разница и возникает вопрос, куда эту разницу девать, как разбрасывать по трём рассчитанным цифрам. Способов решения, что делать с этой разницей придумано много, читайте и выбирайте, потом можно переходить к формулам.
Equio написал: Способов решения, что делать с этой разницей придумано много, читайте и выбирайте
Коллега, я так думаю, что именно за тем, как решать эту задачу, ТС и задал вопрос, иначе, описал бы ход решения, чтобы ему помогли выразить алгоритм - формулами.
Андрей VG, я исхожу из того, что топикстартер не забанен в поисковиках. Гугл выдаёт достаточное количество ресурсов по запросу "факторный анализ" и "мультипликативная факторная модель", варианты решения там описаны. Более того, в моём посте кратко описан один из возможных вариантов решения задачи.