Страницы: 1
RSS
Суммирование всех строк кроме последних двух

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Имею таблицу в которую периодически добавляются строки, хочу что бы функция СУММ() суммировала все строки кроме последних двух!

Выделил желаемый диапазон суммирования желтым. Нужно что бы при добавлении новых строк в конец таблицы, суммировались ВСЕ кроме последних ДВУХ, то есть кроме самой ячейки где стоит функция СУММ() и ячейка где стоит Итого за сутки!

Подскажите, плиз, как это провернуть?

=СУММ(M4:ИНДЕКС(M:M;СТРОКА()-2))

Тьфу, блин! Спасибо! на самом деле я просто не знал какой знак поставить между М и функцией СТРОКА(), тыкал тыкал ни чего не вышло!
P.S. Ой я не заметил функцию ИНДЕКС()! Я пытался просто в аргументах функции СУММ(М5:М ? СТРОКА()-2), знак ? пытался найти перебирая все знаки препинания!  :D  
Изменено: Viktor1987 - 04.10.2017 10:50:24

Проще: задать последюю служебную строку (можно скрыть), ниже которой строки не добавлять.

Для меня не проще, ни чего не понял! Куда добавить? Ниже всей таблице? А как тогда исключить из суммирования Итог за сутки?
Изменено: Viktor1987 - 04.10.2017 10:55:54

Над двумя строками с итогами пустая последняя строка. СУММ(М5:М_пустая). Все строки выше пустой (вставленные тоже) попадут в диапазон суммирования.

vikttur, спасибо, как вариант!

В строку 20 можно так
=СУММЕСЛИ(B:B;СЕГОДНЯ();M:M)
в строку 21 так
=СУММЕСЛИ(C:C;"*";M:M)
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Страницы: 1
Читают тему
Наверх