Страницы: 1
RSS
Сложение и нахождение среднего для данных, если в определенном столбце их строки совпадают

Здраствуйте, очень нужна Ваша помощь. Бьюсь почти день. С икселем пока особо не дружу.
Есть таблица на 62000 строк. первый столбец - номер объекта, второй - дата замера данных. Для каждого объекта может быть несколько замеров с одной датой. Над этими замерами нужно произвести математические операции: в некоторых столбцах это сложение параметров, относящихся к одной дате, в некоторых нахождение среднего значения.

Объединила два столбца (номер объекта и дату), получив один столбец (назвав индекс).
Нашла макрос для  нахождения суммы, если индексы совпадают в соседней теме (http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=8&TID=42121)  -Расчет просто ну ооочень медленно производится, под 20 мин для 10тыс.строк. Столбцов таких 3 для суммы и два для среднего, таблиц две  :cry: .

Вам, скорее всего, сводная таблица подойдет
Изменено: webley - 25.10.2017 16:17:32

RunForJoy, пардон, а =СЧЁТЕСЛИМН() и =СУММЕСЛИМН() пробовали? Они позволяют несколько условий ставить одновременно, без всяких объединений...
In GoTo we trust

На мой взгляд скорость пересчета сильно замедляется из-за наличия большого количества формул массива.
Если Вы можете отказаться от них при помощи сводной таблицы или формирования списка уникальных наименований (COPY => PASTE => ДАННЫЕ => Работа с данными =>  удалить дубликаты), то время пересчета сильно сократится.

Цитата
webley написал: сводная таблица
читала тему о сводных таблицах, недоразобралась, плюнула.

Цитата
tolstak написал: =СЧЁТЕСЛИМН() и =СУММЕСЛИМН()
такая же  история, вроде там надо указывать по какому критерию считать, например а,б,в, а так чтобы просто совпадение строк было не нашла, их же там туча..

Цитата
IKor написал: На мой взгляд скорость пересчета сильно замедляется из-за наличия большого количества формул массива.
один чел пытался сделать что-то там с уникальными значениями и комп тоже отвис, плюнул ушел. Есть способ не удалить, а вырезать дубликаты? ведь именно для дубликатов и идет расчет.
Изменено: RunForJoy - 25.10.2017 18:29:17

RunForJoy, здравствуйте. Почитайте статью в Приемах Извлечение уникальных элементов из диапазона Все очень понятно описано.
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

здраствуйте, статья хорошая, но там все сводится к удалению дубликатов и выборке уникальных значений, правильно? как осуществить выборку и копирование в новую табл дубликатов? тогда у меня будет табл с дубликатами и табл с уникумами, произведу операции для дубликатов и потом соединю эти две табл в одну..
Изменено: RunForJoy - 25.10.2017 18:26:35

хотя подождите, я же просто могу выделить дубликаты цветом
http://www.planetaexcel.ru/techniques/9/69/

как-то отсортировать , чтобы сначала в табл были только цветные, и как раз для них сделать подсчет..

кто-нибудь может поделиться макросом для нахождения среднего значения?

RunForJoy, может я чего-то не понял... Копируете исходный столбец с нужное Вам место. А дальше, используя штатный инструмент Экселя, удаляете дубликаты. Вам об этом писал IKor, в 4-ом сообщении.
А для нахождения среднего значения по условию воспользуйтесь формулой:
=СРЗНАЧЕСЛИ($A$2:$A$11;E2;$B$2:$B$11)
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

спасибо за формулу нахождения среднего значения, дубликаты я, конечно, удалю после просчета по ним значений, просто если я их выделю в табл изначально цветом, то я значительно сокращу количество обрабатываемых формулой строк всего в табл 62тыс строк, дубликатов 18тыс. может я просто вас не поняла..

огромное всем спасибо за помощь!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх