Страницы: 1
RSS
Количество полных кварталов между датами

Добрый день, уважаемые знатоки.
Помогите пожалуйста подсчитать количество полных кварталов между датами. Так например: между 02.01.2014 и 01.04.2017 12 полных кварталов, между 17.04.2014 и 01.04.2017 также 12 полных кварталов. К арифметике привязать это совсем не получается..
Изменено: QQQennedy - 31.10.2017 10:41:43

А в чём проблема привязать к арифметике?
В каждом квартале фиксированное количество дней, в високосном году первый квартал больше на 1 день.
Соответственно, алгоритм такой:
1) Число полных кварталов: ЧПК = 0.
2) Найти квартал даты 1 (Д1). Если начальная дата квартала = Д1, то ЧПК + 1.
3) Д1 = Д1 + количество дней в квартале, ЧПК = ЧПК + 1
4) Повторять п. 3 для каждого последующего квартала, пока дата конца квартала < даты 2.
Для ускорения процесса можно сразу посчитать ЧПК + 4*(количество полных лет между датами), и останется посчитать только остатки первого и последнего годов. Кстати, а остатки Вы как будете интерпретировать? Например, 31.10.2016 и 28.02.2018 - это 4 полных квартала или 5?
Изменено: Irregular Expression - 31.10.2017 10:56:40

Код
=ЦЕЛОЕ(РАЗНДАТ(Нач.Дата;Кон.Дата;"M")/3)
где
Нач.Дата и Кон.Дата - ссылки на ячейки с начальной и конечной датами
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Я дико извиняюсь, что сразу не приложил пример, но возможности нет, на работе нет доступа,  пишу с телефона. Уважаемый IrregularExpression,  не могли бы вы мне помочь наложить Ваши мысли на Excel, я попробовал, пока не понимаю, как в формулу все вместить

Ігор Гончаренко, все работает, ура. Всем огромное спасибо за помощь.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх