Страницы: 1
RSS
Расчет розничной цены товара, входящего в общий набор

Добрый день.
Такая задачка.
В магазин товар от поставщика приходит наборами. К примеру, матрешка, состоящая из 3 разного размера матрешек. В накладной от поставщика этот набор идет как одна единица, а я в розничном магазине разбиваю этот набор поштучно и продаю матрешки отдельно.
Т.е. матрешка 1 ед. (3 шт.) 500 руб.
Мне, как продавцу, требуется рассчитать розничную цену данного товара следующим образом: оптовая цена * % надбавки = цена Р
А затем розничную цену 1 матрешки разбить по кол-ву входящих в набор матрешек с учетом пропорциональности (доли, %).
То есть Р = 500*1,3 (надбавка к цене 30%) = 650 руб.
1 матрешка = 300 руб
2 матрешка = 250 руб.
3 матрешка = 100 руб
Итого: 650 руб.

Необходимо все это прописать таблицей с формулами для удобства пересчета накладной от поставщика на свои розничные цены.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Anna

Цитата
domovenok1982 написал:
с учетом пропорциональности (доли, %)
роста матрешки
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

:D  
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Цитата
Сергей написал:
роста матрешки
:D  Сергей, согласна, смешно. Но вопрос в том, что это серьезно. Мне нужна некоторая таблица, которая позволяла бы при поступлении товара рассчитать розничные цены автоматизированным способом, т.к. объем достаточно большой...
Anna

domovenok1982, а какой порядок оценки отдельности каждой матрешки?? процент?? или как?
Изменено: a.i.mershik - 23.11.2017 17:38:38
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Ну да, наверное тут надо использовать процент. Если три матрешки, то доля каждой из них: 1, 1/3, 2/3... По идее, наверное нужно составить таблицу, вот только не соображу, что в ней прописать, кроме: "Кол-во товара в наборе", "Стоимость набора"...
Anna

domovenok1982, ну вы чем то же руководствуетесь когда ставите цены ?? или извините за выражения "ОТ БАЛДЫ"?)
Изменено: a.i.mershik - 23.11.2017 17:39:54
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Цитата
a.i.mershik написал:
ну вы чем то же руководствуетесь когда ставите цены ??
Руководствуюсь размером матрешки - побольше матрешка - побольше цена. Поэтому и хочу провести логику определения розничной цены, чтобы цена всегда рассчитывалась одинаково - пропорционально... Поэтому и прошу помощи...
Anna

2 domovenok
Если я правильно Вас понял, то Вы работаете со списком товаров, часть из которых необходимо просто переоценить, а другую часть еще и разбить на комплектующие с правильной ценой.
Посмотрите прилагаемый документ: для каждого комплекта Вам потребуется руками задавать веса/доли каждой из комплектующих
Требуется ли уточнить Ваш вопрос?

Однако, я настоятельно рекомендую разделить задачу на две части:
1. в отдельной таблице создайте перечень комплектующих, которые вы планируете продавать - и убедитесь в корректности закупочных стоимостей
2. а затем соберите все товары в общую таблицу и рассчитывайте продажные стоимости по общим правилам

Цитата
IKor написал:
Посмотрите прилагаемый документ
IKor, благодарю за помощь - без лишних вопросов Вы решили мою задачу. Вот только один вопрос - я правильно поняла, что размер долей я определяю самостоятельно и могу каждый раз менять в зависимости от своих "хотелок"?
Anna

Цитата
IKor написал:
а затем соберите все товары в общую таблицу
через функцию ВПР или ИНДЕКС?
Anna

Анна,

Да, в "моем примере" размер долей придется определять руками для каждой из комплектующих отдельно.
Теоретически можно придумывать какие-нибудь правила или маски - но ИМХО, проще либо оставить как есть (если составных товаров в таблице немного), либо пойти по второму пути (в противном случае).

Определяться с использованием тех или иных конкретных функций можно будет после того, как Вы сформируете удобные Вам таблицы товаров.
Однако, в любом случае соединять таблицы (как минимум уникальные индексы таблиц) не-составных товаров и комплектующих составных товаров _проще_ руками (по крайней мере так мне кажется сейчас). Зато потом подтягивать закупочные цены с помощью указанных функций. Обратите внимание на конструкцию вида:
=ЕСЛИОШИБКА(ВПР(оттуда);ВПР(отсюда))

IKor, скажите, а можно придумать процентную логику разбития процентного соотношения. Ну к примеру. Матрешка состоит из 5 матрешек. Каждая матрешка "превосходит" другую на ___%.
Anna

Можно.
Например, так как в прилагаемом файле.
А можно придумать и по-другому...

Если соберетесь придумывать разные проценты для разных типов матрешек, то потребуется рисовать разные правила

IKor, большое Вам спасибо!
Anna
Страницы: 1
Читают тему
Наверх