Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с АВС-XYZ анализом и остатками.
Есть продажи и остатки товаров по группам и подгруппам.
1. XYZ + вариацию посчитала, группы присвоила, - вывести в сводную не получается - в срезе почему-то есть значение (пусто), хотя в таблице группы присвоены всем товарам.
2. АВС + ранги, нарастающий итог и его доли расчитала, группы присвоила; + ранг выводит верно - в каждой группе с 1, - % от продаж выводит от всех продаж - нужно выводит % от продаж в группе, - группы определяются по всем товарам - нужно внутри каждой группы.
3. Остатки +есть остатки все и трех складов, посчитала остатки магазинов как разницу, - в сводную остатки выводятся общие - нужно по каждому товару отдельно, - и как сделать, стобы в сводной отображались и те товары, по которым есть остатки, но не было продаж, следовательно они не попали в авс и xyz.
Прикрепить файл не получилось - 13 мб в архиве
Буду благодарна за помощь, только начала осваивать Пивот и Квери. Пока писала вопросы, половину из них решила сама.
А по третьему странно, что группы не присвоились товарам без продаж, разве это не группа CZ? Пример ваш с работы скачать не могу, так что пишу чисто умозрительно.
Есть возможность выложить файл пример на 2-3 номенклатурах? Чтобы в архиве вместе с моделью поместился в 100кб? Нет у меня возможности скачивания с облачных сервисов и с файлообменников.
Во-первых, для подсчета остатков магазинов в долларах не нужно такую сложную формулу. У вас же все данные в одной таблице, и считаться должны построчно, поэтому достаточно так:
Код
='остатки'[все Остатки дол#]-'остатки'[a1 Остатки дол#]-'остатки'[a2 Остатки дол#]-'остатки'[a3 Остатки дол#]
Далее, вы ставите в поля сводной номенклатуру из таблицы продаж, но таблица остатков у вас находится на стороне "один" связи между таблицами. В таком направлении фильтр по номенклатуре не проходит. Такая модель данных все переворачивает с ног на голову. У вас есть справочник номенклатуры, он должен содержать уникальные коды номенклатуры, делайте его стороной "1" для всех связей и ставьте в сводную поля номенклатуры из справочника. Иначе у вас и будет так считать, так как фильтрация связи не позволяет проходить.