Доброго времени суток. Есть таблица, где указаны все готовые изделия на производстве и компоненты из которых они изготавливаються. Нужно посчитать количество затраченых компонентов при внесении на приход конкретного изделия. Причем количество и сами компоненты можно было бы вписывать в сточку напротив готового изделия, тем самым имея возможность менять "состав" изделия и соответственно расчет.
Пытался сделать это с помощью функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, но в таком виде формула находит только первый компонент из столбца, а мне нужна сумма по всем компонентам такого типа.
Если просто использовать функцию СУММЕСЛИ, то она сначало суммирует все найденые цифры в приходе и цифры из кол-ва затрат на 1 изделие, а потом перемножает их. А мне надо наоборот:
Компонент_1 х Изделие_1 + Компонент_1 х Изделие_2... и т.д. = результат
Пытался сделать это с помощью функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ, но в таком виде формула находит только первый компонент из столбца, а мне нужна сумма по всем компонентам такого типа.
Если просто использовать функцию СУММЕСЛИ, то она сначало суммирует все найденые цифры в приходе и цифры из кол-ва затрат на 1 изделие, а потом перемножает их. А мне надо наоборот:
Компонент_1 х Изделие_1 + Компонент_1 х Изделие_2... и т.д. = результат