Страницы: 1
RSS
Сколько можно произвести продукции, учитывая остаток сырья?

Здравствуйте!

Есть 4 вида сырья в разных количествах. Есть норма пропорции сколько граммов из какого сырья надо добавлять. Надо узнать сколько максимум готовой продукции можно произвести от остатка сырья на складе.
Тип сырья Остаток, грамм Норма, % Остаток, % Решение
Сырье №1 100 20% 3,8% 100
Сырье №2 500 10% 18,9% 50
Сырье №3 50 5% 1,9% 25
Сырье №4 2000 65% 75,5% 325
Итого 2650 100% 100% 500
Здесь решение вычислил вручную. Как вычислить с формулой или с макросом? Попробовал надстройку "Поиск решения", но не помогло или я не все параметры ввел. Решение надо сделать желательно без этой надстройки, чтобы сразу вычислялся и можно было увидеть сколько продукции еще можно производить.

Наработок почти нет, вот загружаю файл

Никто не может помочь?

Цитата
Shermirzo написал:
Здесь решение вычислил вручную.
По идее решение должно иметь такой вид: из имеющегося сырья можно изготовить столько то грамм продукции.
Где Ваше решение, я не понял. Даже в самой теме у Вас написано так, как я предполагаю.
Изменено: Karataev - 15.12.2017 15:51:31

Цитата
Karataev написал:
По идее решение должно иметь такой вид: из имеющегося сырья можно изготовить столько то грамм продукции.
Так и есть.
Посмотрите столбец "Остаток, грамм" и "Решение". На этом примере сырье №1 использован до конца и соответственно производство остановится. Если из сырья №1 будет использовано все 100 грамм, то от остальных будет использоваться по пропорции. Если например, из сырья №3 будет использоваться все 50 граммов, то по пропорции из сырья №1 нужна будет 200 граммов, а столько граммов нет. То есть надо найти решение наверно с помощью цикла с условием "пока не закончится один вид из сырья".

Нужно узнать, сколько граммов каждого сырья для производства одной единицы продукции.
У Вас таких данных нет в задании. Как по процентам понять, сколько нужно граммов для одной единицы, я не знаю. Может быть это какой-то раздел в математике.

Цитата
Karataev написал:
Нужно узнать, сколько граммов каждого сырья для производства одной единицы продукции.
Ну по процентам можно же вычислить сколько граммов надо. Если допустим продукция будет весить 100 грамм, то по нормативу использовано 20 грамм (20%) сырья №1, 10 грамм (10%) сырья №2, 5 грамм (5%) сырья №3 и 65 грамм (65%) сырья №4.

Отвечая на ваши сообщения, в голову пришел один способ и помог решить задачу. Спасибо что участвовали в теме. Вот загружаю файл с решением.

Например продукция это компьютер. Нельзя же сказать, что для производства 100 г компьютера нужно столько то сырья. Сырья нужно столько, чтобы произвести полностью весь компьютер.
Это у Вас продукция получается в виде смеси. Может быть какое-нибудь вещество, например, клей.
Изменено: Karataev - 15.12.2017 21:40:59
Страницы: 1
Читают тему
Наверх