Страницы: 1
RSS
Условное форматирование двух столбцов по одному столбцу

Доброго времени суток всем знатокам!
Была задача создать условное форматирование на основании сравнения количества непустых ячеек в столбиках, с ней справился довольно быстро и всё работало на ура, но появился "гвоздь" который ни как не могу побороть, поэтому прошу помощи знающих.
Суть такова: есть столбик который как-то и чем-то заполнен и есть группа столбцов которые надо как-то и чем-то заполнить, но по мере заполнения форматировать если количество заполняемых ячеек в двух столбцах не равно количеству заполненных ячеек основного столбца. 1й, 2й и 3й форматируются как надо потому-что они одинарные, а вот 4й и 5й считаются двойными каждый с общим количеством и форматируются не так как надо.
Изменено: Sant - 14.12.2017 09:38:27

Ничего не понял. Создайте таблицу как надо и как есть.
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.
А в том, чтобы писать программы, работающие при любом количестве ошибок.

В примере всё отражено, но если говорить про именно "как надо", то 4й и 5й парные столбцы не должны ни как форматироваться и при изменении количества заполненных ячеек любой(левой или правой) их части должно происходить условное форматирование.

Цитата
Sant написал:
должно происходить условное форматирование
Форматирование чего?
Чего должно закрашиваться?
Какая логика?
Изменено: Alemox - 14.12.2017 10:18:17
Мастерство программиста не в том, чтобы писать программы, работающие без ошибок.

Я устал вытягивать из всех что-то
Я всё удивляюсь тому насколько люди стали нетерпеливы и им надо всё и сразу. При этом люди даже толком не могут сформулировать свой вопрос. Имеют в голове представление, а передать это словами не могут. Это не конкретно к вам претензия.
Почему всё надо вытягивать из людей пассатижами.
Если хотите получить скорый ответ развёрнутый. Дайте нормальное условие и описание, чтобы не гадали. И тогда ни на кого ругаться не надо будет и не придётся рассуждать, что вот всем помогаете, а мне не хотите.
Да, мы рады помочь, поэтому мы тут. Но как помочь тому, кто даже постараться не может приложить нормальное описание задания.

Alemox, создаётся впечатление что Вы файл примера даже не открывали.
Форматирование чего не важно, оно должно происходить, в примере же я крашу сам заполняемый столбец.
Если говорить про логику и объяснять "на пальцах", то в столбце "основной" заполнено 8мь ячеек, изначально 4й столбец пуст и не закрашен, как только начинают заполнять в нём ячейки весь столбец(левая и правая его части) закрашивается и остаётся закрашенным ровно до того момента когда количество заполняемых в нём ячеек(не зависимо в левой или правой его части) не станет равным количеству заполненных ячеек столбца "основной", в момент равного количества закрашивание должно прекратиться, и возобновиться при продолжении его заполнения.

4й столбец проверьте, так ли я понял на этот раз. 5й я не трогал
Изменено: Alemox - 14.12.2017 11:20:31

Да, работает всё верно, спасибо. Только вопрос, для каждого такого столбика нужно создавать отдельное правило УФ???
И ещё, если не сложно, переделайте пожалуйста на функцию СЧЁТЕСЛИ, потому как критерием предполагается быть не только пустая ячейка.

Проверяйте пожалуйста.
Добавил ещё для 5 столбца

Извиняюсь за затяжку с ответом, выходные+праздничные. Всё работает правильно, большое спасибо.
И как я уже теперь понимаю одним правилом всёже не обойтись, нужно своё для каждого "парного" столбика.

Sant, у формулистов Excel, как у самураев есть простой принцип: один противник - один удар, одна задача - одна формула!
и если у Вас все еще нет этой формулы, то возможно немного криво описана задача и никто не станет тупить катану о булыжник
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
немного криво описана задача
Можно выпрямить, описать по другому, но крайне сомневаюсь, что от этого станет легче или проще.

см.вложение
для 4,5,6 стобцов написана 1 формула
для пар столбцов 7,8 и 9,10  - другая
Изменено: Ігор Гончаренко - 20.12.2017 02:35:50
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!

Не то решение.
Для 4, 5, 6 столбцов я писал формулу и она работает правильно, и её применение можно распространить хоть на сколько, одно правило на много столбцов.
И мне нужно получить тоже самое для 7, 8 и 9, 10, но только как будто 7 и 8 это один столбец и 9, 10 другой столбец, и красится они должны попарно и условие должно быть попарно общее.

а как они рассматриваются? не как пара?

Цитата
Можно выпрямить, описать по другому, но крайне сомневаюсь, что от этого станет легче или проще.
пока Вы крайне сомневаетесь и не в состоянии описать задачу я могу описать задачу, которую решал я
имеем базовый столбец, столбец В, с надписью Основной. базовый столбец содержит определенное количество значений

имеем 3 контрольных одиночных столбца: D, E, F подписаны 1й, 2й, 3й
как только в контрольном столбце количество значений превышает количество значений в базовом столбце - все ячейки, содержащие значения, подкрашиваются красной заливкой.

имеем 2 пары столбцов G,H и i,J подписаны как 4й и 5й.
как только в паре столбцов значений оказывается больше, чем в базовом столбце - все ячейки пары столбцов, содержащие значения, подкрашиваются красной заливкой.

В последнем вложении от Вас подкрашиваются не столбики, а ячейки, в первом примере от меня именно столбики.
И условие "не равно", т.е. и больше и меньше. Проще говоря В<>G+H красим весь столбик, тоже самое и для I+J.
Посмотрите пример какая там формула, она простая.
Изменено: Sant - 20.12.2017 03:26:21

читайте какую задачу решал я:
все ячейки, содержащие значения, подкрашиваются красной заливкой
какую решал - так и происходит

как только в контрольном столбце количество значений превышает количество значений в базовом столбце - все ячейки, содержащие значения, подкрашиваются красной заливкой
можете считать парные столбцы G,H и i,J как контрольный 4й и 5й столбец там то же принцип

да, в первом сообщении написано подкрашивать, когда не равно - это я не достаточно внимательно читал, провтыкал
Вы можете самостоятельно исправить в формуле условного форматирования знак больше ">" на знак "<>" не равно и будет подкрашено так, как Вам нужно
но мне это уже по-барабану, как Вам было по-барабану, когда я просил уточнить задачу
Изменено: Ігор Гончаренко - 20.12.2017 03:40:46

Цитата
Ігор Гончаренко написал: какую решал
А зачем Вы её решали не дочитав и не допоняв!? Описания и приложенного примера вполне достаточно для понимания задачи, нужно только прочесть и просмотреть. Просмотрите и перечитайте по новой с новым пониманием, и сможете решить по новой, только верно.

Цитата
Ігор Гончаренко написал: мне это уже по-барабану
Вероятно это Ваш обычный стиль, помогать не помогая и при этом обвиняя, лучше быть внимательнее и так не делать, складывается негативное мнение как о не профессиональном чаловеке.
___
Задача решена частично, вероятнее всего полного решения может и не быть.
И поскольку есть возможность использовать небольшое количество таких решений, так и будет.
На этом всем спасибо! Дальнейшее решение приветствуется, если конечно кто-то захочет заморачиваться.

Вернулся назад к своей же формуле потому как функция ЕСЛИ, в данном случае, более оправдана в плане производительности при изначально отсутствующих данных, нежели функция И предложенная Alemox, правда осталось так и не понятным зачем было разделять условия если нужно было всего лишь изменить относительно-абсолютные ссылки на строго абсолютные, хотя всё же спасибо потому как данная "замудрённость" помогла найти истинную ошибку, не даром говорят: "Замудрённость информативна!". Чего и зачем делал Ігор Гончаренко вообще осталось загадкой, как-то там на своей волне сам с собой что-то где-то провтыкал, но всёже решил поставленную самим себе задачу хотя ему и было всё по-барабану, возможно и середина ночи оказала своё влияние, "+". В общем ребята молодцы, только нужно быть не много внимательнее как к людям так и к заданиям которые читаете и выполняете, и не надо клеить обои через замочную скважину, это не верный путь. И ещё, задача действительно оказалась не решаема далее, потому как шаг смещения условия может быть только +1 и ни какой более, из-за чего и нужно будет писать каждый раз отдельное правило для таких групп.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх