Страницы: 1
RSS
Как избавиться от ошибки при вычислении в Excel, которая возникает из-за стандарта IEEE 754&

Доброго времени суток, друзья!
Помогите пожалуйста понять почему при вычислениях, где результат должен быть равен 0, выдается ответ: 2,27373675443232E-12 (файл прилагаю) ячейка Z17.
При этом, если в ячейке Z16 ввести отображаемое значение вместо формулы внутри - результат выдает 0.

Не равен, и что? Такое бывает. Вопрос Ваш о чём? Вот это и должно быть в названии темы. Предложите новое - модераторы поменяют.

Цитата
LED nik написал:
Результат вычислений не равен 0
он и правда не равен 0 чтоб в этом убедится делаем формат ячейки числовой и устанавливаем максимум знаков после запятой и дивимся результату
Лень двигатель прогресса, доказано!!!

Я не понимаю почему Эксель выдает такой результат? Вычисления примитивные на уровне первого класса. Видимо дело не в вычислениях, а (я предполагаю) в формате ячеек...  Не знаю как по другому назвать тему. Может вы предложите?

Цитата
LED nik написал:
Не знаю как по другому назвать тему
Тема Ваша - и название за Вами.

в поиск "вычисления стандарта IEEE 754"

для модератора тема:
как избавиться от вычисления стандарта IEEE 754 в экселе

Как избавиться от вычисления? - не вычислять ))
Исправляю название.

Цитата
LED nik написал:
как избавиться от вычисления стандарта IEEE 754
:)  написать свой стандарт обязать всех на планете считать по нему

Проблема в Excel'е. Excel использует для вычислений какой-то стандарт (точно не помню), при этом стандарте возможны погрешности (кажется так они называются). Одно из решений проблемы - использование округления, которое будет удалять погрешность.
Формула для "Z11": =ОКРУГЛ(СУММ(Z7:Z10);3)
Формула для "Z17": =ОКРУГЛ((9631,2+11164)-(8961,6+10610);3)

Цитата
Сергей написал:
в поиск "вычисления стандарта IEEE 754"
Спасибо за подсказку. Удалось разобраться!

Цитата
Сергей написал:
 написать свой стандарт обязать всех на планете считать по нему
Гуглите и обрящете!

Цитата
Karataev написал: Проблема в Excel'
Не в Excel. Проблема стандарта, применяемого в вычислительной технике. Вообще, не только в Excel.

vikttur, за 20 - 30 лет существования, разработчики Excel'я могли бы уже что-нибудь придумать, чтобы работало как надо. В Microsoft ведь не дураки сидят (мне так кажется).

Не дураки, наверное, и те, кто применяет стандарт с плавающей запятой. Ошибка ведь возникает не только в Excel.
Как надо? Округлять. Но округлять - терять точность. Даже в тех случаях, когда ошибка не возникает. А это тоже может вредить расчетам.

vikttur, тему: как решить эту проблему, не смогу обсудить, т.к. не разбираюсь в этих стандартах и думаю, что никогда не разберусь - здесь нужно быть математиком и много знать по математике - за месяц, год вряд ли выучишь все это.

Сергей, я сделал, как Вы написали в посте 3, но у меня в Z11 и Z16 кроме нолей после 6 ничего нет. У меня "Excel 2016".

Цитата
Karataev написал:
ничего нет.
эксель 2007

Сергей, то, что в Z10 не ноль и так ясно из темы. Я думал Вы пишите про другие ячейки, о которых я написал в посте 17.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх