Подскажите какой инструмент помимо Solvera можно использовать, в случае если Solver выдаёт ошибку "Слишком много ячеек переменных"
Старый вариант вопроса
Есть у меня непростая для меня задача. А именно. В производство попадает сырьё из разных мест с разным качеством и стоимостью доставки. Требуется автоматизировать распределение сырья по 3м производствам для достижения минимальной себестоимости.
Для этого я использую инструмент "Поиск Решения" (Solver). Но Solver отказывается подбирать значения на весь год - слишком много данных.
Приходится подбирать по месяцу. Но это долго, нужно изменять значения в solver'е, а использовать макрос, который бы это делал нельзя. Т.к. для этого потребуется получать права администратора для доступа к реестру, для добавления solvera в VBA (коряво выразился. В общем доступ в меню References в настройках VBA на рабочих машинах закрыт) К тому же по месяцам он подбирает не столь эффективно. Т.к. Solver оптимизирует только текущий месяц - то в соседних после оптимизации может произойти "скачёк" себестоимости по сравнению с базовым планом производства.
Подскажите какие ещё инструменты можно использовать и наведите на примеры.
flexfirst, приведите данные к виду плоской таблицы, оставив только изменяемые значения с ограничениями и всё получится. Разбираться в вашем ворохе пока нет особого желания, но стандартный Solver выручал меня и в более сложных ситуациях… vikttur, я тоже об этом сначала подумал, но потом смекнул, что 1) задач с Solver не так уж много 2) даже, если ТС напишет что-то типа "распределение сырья по 3м производствам для достижения минимальной себестоимости через Solver" мало кому поможет при поиске
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Спасибо за ответы. Проблема заключается в том, что Solver выдаёт ошибку "Слишком много ячеек переменных" Поэтому и возник вопрос об других возможных инструментах.