Страницы: 1
RSS
Нужно с помощью одного среза сводной таблицы заполнить данные за выбранный период и нарастающим итогом, Нужно с помощью одного среза сводной таблицы заполнить данные за выбранный период и нарастающим итогом

Добрый день, есть сводная таблица собранная с трех листов (лист СВОД), есть отчет, который необходимо заполнить с данной таблицы (лист БДР). На листе БДР отчет должен показывать данные за выбранный период (эти формулы я прописала), нарастающим итогом с начала года и за год. Не могу сообразить как при выборе на срезе февраль получить накопительно данные за январь-февраль. И вообще реально так сделать?

Ева,
лучше приложите небольшой файл-пример, а не Вашу рабочую версию

Сделала  

Ева, не нужно грузить запрос PQ в сводную таблицу. Грузите в модель данных Power Pivot, а там уже пропишите нужные Вам меры.
Мера для нарастающего итога с начала года будет примерно такой:
Код
Value YTD:=
IF (
    [ShowValueForDates],
    CALCULATE (
        [Value],
        DATESYTD ( 'Calendar'[Date] )
    )
)

Где Data - ваша таблица ДДС, связанная с календарем,
Calendar - календарь,
[Value] - это "простая" мера в текущем контексте дат. К примеру, income:= CALCULATE ( SUM ( 'Data'[Сумма2] ); 'Data'[ПЛАН] = "Доходы" ) (эта мера в столбце/строке февраля посчитает доходы только за февраль),
[ShowValueForDates] - скрытая мера, необходима, чтобы не выводить результаты в месяцы без данных:
Код
ShowValueForDates :=
VAR LastDateWithData =
    CALCULATE (
        MAX ( 'Data'[Date] ),
        ALL ( 'Data' )
    )
VAR FirstDateVisible =
    MIN ( 'Calendar'[Date] )
VAR Result =
    FirstDateVisible <= LastDateWithData
RETURN
    Result

:oops:  с запросами работала впервые, нужно было сделать сводную с нескольких листов. С Power Pivot тоже не работала, но если по другому не получится буду пробовать, спасибо)))

может кто-то другой вариант предложит? или все таки придется погружаться и изучать Power Pivot  :sceptic:  

Ева,
ну как вариант, можно сделать вторую не фильтруемую таблицу, из которой брать данные по принципу <=номера месяца

Код
=СУММЕСЛИМН($G$15:$G$20;$E$15:$E$20;$A29;$F$15:$F$20;"<="&$B$15)
Изменено: evgeniygeo - 27.07.2022 10:59:48

Цитата
написал:
Ева,
ну как вариант, можно сделать вторую нефильтруемую таблицу из которой брать данные по принципу <=2(месяца)
как их связать со значением Среза? если в Срезе выберу Май, то мне надо <=5.  Пробовала ссылаться на первую ячейку в неизменяемой сводной таблице с месяцем, но выдает 0

Ева,
посмотрите пример во вложении.
я не совсем понимаю, что у Вас не получается...

Цитата
написал:
Ева,
посмотрите пример во вложении.
я не совсем понимаю, что у Вас не получается...
Да, спасибо, вроде то что нужно, попробую применить к рабочему файлу
Страницы: 1
Читают тему
Наверх