Страницы: 1
RSS
Группировка данных, условие на функцию-агрегатор (аналог СУММЕСЛИМН(), подсчёт уникальных значений в рамках группировки), Условие на группировку и вычисляемое поле

Здравствуйте!

Может кто то сталкивался с такой задачей, как вычислить сразу несколько агрегатов, для каждого из которых разные условия [не]включения одной и той же записи исходного набора. Например, вычисление количества чисел больше и меньше 10 — отдельными полями.

В случай SQL, код, например,  может быть таким:
Код
1
2
3
4
5
6
Код для PostgreSQL
SELECT
  count(*) FILTER(WHERE prime < 10) countlt
, count(*) FILTER(WHERE prime > 10) countgt
FROM
  unnest('{2,3,5,7,11,13,17,19}'::integer[]) prime;

Как подобное реализуется в Power query + excel?

Изменено: Юрий М - 09.09.2022 14:13:43

Иван Ганюшкин,

Код
1
2
3
4
let    Источник = {2,3,5,7,11,13,17,19},
    Итог = Table.FromColumns({{List.Count(List.Select(Источник, each _ < 10))}}&{{List.Count(List.Select(Источник, each _ >10))}},{"countlt"}&{"countgt"})
in
    Итог

Спасибо!

Если не затруднит, могли бы подсказать, как реализуется превращение таблицы исходных данных в результат, с помощью power query (приложил файл Пример.xlsx (14.07 КБ))

Делал подобные вещи на T-SQL, используя вложенные запросы + хранимые процедуры, но было давно, код не вспомню как написать, да и СУБД нет что бы отладить. В экселе указал формулы подсчёта, кроме поля "Количество заявок", для него в ручную считал.

Тяжеловато как то стало новое осваивать...

Изменено: Иван Ган - 09.09.2022 13:04:42

Иван Ганюшкин,  предложите новое название темы, из которого будет понятна задача - модераторы поменяют.
Neostt,  прошу Вас не отвечать в темах с подобными названия. Или тут же предлагать свой вариант названия.

Цитата
написал:
Иван Ганюшкин,  предложите новое название темы, из которого будет понятна  задача  - модераторы поменяют.
Neostt,  прошу Вас не отвечать в темах с подобными названия. Или тут же предлагать свой вариант названия.
Предлагаю новое название темы "Группировка данных, условие на функцию-агрегатор (аналог СУММЕСЛИМН(), подсчёт уникальных значений в рамках группировки)" и прошу модераторов изменить его.

Иван Ган,  а зачем процитировали меня? Какой в этом смысл? Да и не цитата .то, а полная копия моего сообщения. Или Вы полагаете, что без цитаты я бы не понял фразу "Предлагаю новое название темы..."?

Юрий М, ошибочно вас процитировал. Может просто удалить последние сообщения, а я учту информацию в дальнейшем. Спасибо.  
Страницы: 1
Читают тему
Loading...