Страницы: 1
RSS
Копировать из однострочных ячеек в объединенные двух- (и более) строчные ячейки

Не первый раз сталкиваюсь с тем, что в рабочих таблицах нужно скопировать очень много данных из однострочных ячеек в другие многострочные-объединенные.
Копированием Ctrl+C/Ctrl+V в больших таблицах на это дело уйдет до пары дней.
Каким образом можно упростить?

А с какой целью Вы делаете объединённые ячейки?

понадобилось в некоторых столбцах строки добавить по 2 значения, 1 сверху, другое снизу, и дальше ссылаться на эти значения по формуле
Изменено: insy inz - 25.12.2012 20:40:12

=ИНДЕКС(E$5:E$8;(СТРОКА()-3)/2)

Цитата
insy inz пишет:
понадобилось в некоторых столбцах строки добавить по 2 значения, 1 сверху, другое снизу, и дальше ссылаться на эти значения по формуле
Сами себе создадите проблему в дальнейшем...
А в две строк в одной ячейке - Alt+Enter И не нужно объединять.

Цитата
Юрий М пишет:
А в две строк в одной ячейке - Alt+Enter И не нужно объединять
а дальше как быть, когда формуле с этой ячейки нужно будет брать одно значение, а их в ячейки два?

А из объединённой как планируете брать?

в объединенные надо вставить, в них просто текст будет, а в разделенных будут цифры, в верхней, и в нижней, которые дальше пойдут в формулу
Цитата
Nic70y пишет: =ИНДЕКС(E$5:E$8;(СТРОКА()-3)/2)
спасибо, работает, сейчас попробую применить к своей таблице

вот только как правильно прочитать эту формулу? чтоб понимать

Если просто текст, то почему Alt+Enter не подходит? И объединять нет необходимости... Любой Exel-ист Вам скажет - объединённые ячейки - зло! И применять их следует, разве что, для заголовков столбцов. Вообще для оформительских целей (в отчётах).

сейчас объясню на примере

Из Книги 2 скопировать значения столбцов B,C,D,E,F в Книгу 1. То, что я скидываю, лишь маленький кусочек, таких таблиц оч много, и количество строк уходит до 300 и больше.
Разделение ячеек сделано для того, чтобы потом вручную из сметного файла вбить в верхнюю значение одно, а в нижнее другое, и дальше считать их отдельно.
Проблема исходит из того, что как раз Сметная программа выдает таблицу с 2мя значениями в одной строке, разделенными через Alt+Enter, считать которые не видится возможным, без добавления строки и разнесения значений по этим строкам.

пытаюсь применить по образцу
Код
=ИНДЕКС(E$5:E$8;(СТРОКА()-3)/2)

Так?
(А Юрий М прав!)

да, так! огромнейшее спасибо!

но я не пойму, что обозначает 4 и -2?
=ИНДЕКС('2-2-6и3'!C$6:C$79;(СТРОКА()-4)/2)
индекс из диапазона чисел (массива) - ('2-2-6и3'!C$6:C$79, Строка та, в которой формула идет, а дальше -4, столбец? /2 область? как читать?

с -4 разобрался - количество строк сверху до строки с формулой, так?

А по поводу Юрия М - может я что-то не так понимаю.. но попытался объяснить, для чего нужен был этот перенос

вот наглядно

то, что сверху - выдает программа сметная
то, что снизу - вид к которому нужно привести, чтобы можно было считать Итог (как пример)
Изменено: insy inz - 26.12.2012 00:16:09

(СТРОКА()-4)/2 находиться в строке 6 => (6-4)/2=1
 в строке 8 => (8-4)/2=2
и так далее. Немного позже отправлю Вам еще 1 файл для анализа (если получиться)

Цитата
Nic70y пишет:
и так далее. Немного позже отправлю Вам еще 1 файл для анализа (если получиться)
ок, буду ждать =) всегда полезно чему-то учиться
еще раз спасибо

Проверяйте:

попробовал, жму заменить, пропадает знак = и остаются ссылки вот такого вида '2-2-6и3'!B6, '2-2-6и3'!C6 и тд

Нужно = заменить на =

Всем привет. У меня частенько возникает такая же проблема. Как я понял приведенный пример не копирует, а отображает содержимое исходный ячеек. То есть если удалить или перенести файл исходник то в конечных ячейках ничего не будет. Может есть способ именно скопировать в объединенные ячейки. И как вариант из Acces в Excel. Может за эти годы что то уже придумали как с этим бороться.
Не понимаю почему Майкрософт не решает эту проблему и в чем сложность. Воспринимать эти ячейки как обычный с адресами первой и верхней ячейки (внутри объединенной).

Цитата
написал:
если удалить или перенести файл исходник то в конечных ячейках ничего не будет
На самом деле в ячейках что-то останется. И даже то, что надо. Но правда, будет вылетать предупреждение об обновлении данных.
В таких случаях можно просто Копировать - Вставить значения: это работает и на объединённых ячейках.

Майкрософт защищать не буду, но и дополнительно в них не плюну: им всё - божья роса...
Возможно, что-то решили в версиях 2019 или позже, но проверить не могу.

ЗЫ. Надо же, вытащили через 9 (девять) лет на свет одну из самых первых тем этого раздела форума после глюка с предыдущей.

Цитата
написал:
В таких случаях можно просто Копировать - Вставить значения: это работает и на объединённых ячейках.
Че то не работает, как ни крути.
Цитата
написал:
(СТРОКА()-4)/2 находиться в строке 6 => (6-4)/2=1  в строке 8 => (8-4)/2=2
Я так и не понял как работает эта формула с индексом? В моем примере лажа какая-то получается. А в "формула.xlm" у вас макрос, то есть уже другой способ. И тоже после удаления исходного листа все пропадает.

решения так и нет? из однострочных копировать в объединенные...

Step1: выберите объединенные ячейки, в которые вы будете вставлять значения ячеек, а затем скопируйте и вставьте приведенную ниже формулу в строку формул:

=INDEX($A$2:$A$7,COUNTA(C$2:C2))
По-русски: =ИНДЕКС($A$2:$A$7,СЧЁТЗ(C$2:C2))

Внимание: В приведенной выше формуле A2: A7 это ячейки, которые вы хотите скопировать, и C2 — это первая ячейка из объединенных ячеек, в которую вы хотите вставить данные.

Step2: После вставки формулы нажмите Ctrl + Enter ключи вместе, и вы получите следующее сообщение об ошибке. Просто нажмите на OK .

Step3: После этого вы увидите следующий результат: нулевые значения в объединенной ячейке.

Step4: Далее, пожалуйста, нажмите Файл > Опции , чтобы перейти к Параметры Excel диалоговое окно. Затем нажмите Формулы вкладку на левой панели, а затем проверьте Включить итеративный расчет флажок, см. снимок экрана:
Для WPS Office аналогично, путь: "Параметры" --> "Вычисление" --> галочку на "Итерации".

Step5 Наконец нажмите OK кнопку, чтобы закрыть диалоговое окно. И теперь вы можете видеть, что неслитые ячейки были скопированы в объединенные ячейки следующим образом:

Источник: https://ru.extendoffice.com/documents/excel/7313-excel-copy-data-from-single-cells-to-merged-cells.h...

Изменено: Astrofor - 06.08.2024 13:49:55
Страницы: 1
Читают тему
Наверх