Страницы: 1
RSS
Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?, Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?

Здравствуйте.
Прошу у сообщества совет. Есть сводная таблица, в ней есть столбцы с заголовками (см.под спойлером рисунок и вложенный эксел-файл).   Как просуммировать в сводной таблице значения столбцов начинающихся на 476* ?  

То есть иными словами, надо, чтоб все те данные, которые в колонке "Счет" начинаются на 476* в сводной таблице были схлопнуты в один общий столбец, а соответствующие им значения "Сумма" были просуммированы. То есть, чтоб было не три столбца (4760, 4761 и 4762), а был один столбец 476* с данными, суммарными по трем столбцам (4760, 4761 и 4762).

Как такое можно сделать?

Скрытый текст
Изменено: Barmaldon - 02.06.2024 21:11:16

Цитата
Barmaldon написал:
Как такое можно сделать?
нужно просто добавить вычисляемый столбец в исходной таблице, в котором и сделать нужно объединение счетов. Сделать этот столбец можно по разному: и формулами, и в Power Query, и Power Pivot, и на VBA. Как хотите, во вложении самое простое - формулами.
Изменено: Vladimir Ch - 03.06.2024 09:55:35

Vladimir Ch, в настоящей таблице я не могу ничего добавлять, нельзя также делать расчеты рядом со сводной таблицей (рядом можно было бы сложить поля через функцию ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ), но надо использовать возможности только самой сводной таблицы.  

Barmaldon, в стандартной сводной так не сделать. Вы не можете в область строк или столбцов сводной таблицы использовать "несуществующие" данные или столбцы. Т.е. так как в исходнике нет столбца "счет", содержащего номера 476*, то такое поле из ниоткуда не появится в сводной. Альтернатива - сводная таблица Power Pivot. Исходные данные будут без изменений, а в модели данных Power Pivot можно создать доп столбец "счет с коррект", который не будет виден физически, но в сводной будет выгружен.
Правильный ответ ниже
Изменено: Vladimir Ch - 04.06.2024 09:06:36

Добрый день! Возможно вам подойдет группировка, как в этой статье:
https://www.planetaexcel.ru/techniques/8/131/

Алексей Абраменко, супер! Это именно то, что надо. Но поясните пож-та, как вы это сделали? Я прочитал инфу по ссылке, но у меня ничего не получается. Если кликаю пр.мышкой на одном значении и затем на Сгруппировать - то получаю сообщение "Выделенные объекты нельзя объединить в группу", или если кликаю на нескольких ячейках, то просто они объединяются с появлением Группа1 и маленького плюсика в квадратике, позволяющего раскрыть/закрыть группу. Добиться появления диалогового окна с настройками не получается никак. Пожалуйста можно подробнее объяснить на какой ячейке в моем файле вы кликаете пр.мышкой и что потом?  
Изменено: Barmaldon - 04.06.2024 18:18:27

Алексей Абраменко, и еще вопрос: как вы добились появления поля Счет2 ?

Я очень редко использовал такую функцию сводной. Здесь я выделил все элементы поля Счет, которые нужно было сгруппировать, нажал кнопку группировка. Это привело к тому что в столбцах появилось второе поле Счет2.  Переименовал элемент группа1 в 476* и затем выкинул старое поле Счет из столбцов, получилось то что вы видите в примере.

Алексей Абраменко, я не понимаю что у меня не так. Выделяю блок I2:K5 (в файле из данного поста), затем правая кнопка мыши и выбираю "Сгруппировать...". И получается то, что во вложенном файле. Почему же не получается ни то, что вы пишите, ни то, что пишется по ссылке, которую вы привели в своем первом посте?

Встать в любую ячейку с подытогом (то что выделено цветом в сводной), правая кнопка мыши, удалить "сумма по полю сумма"
Все подытоги исчезнут
Выкинуть поле Счет из столбцов там должно остаться поле Счет2
Встать в поле где написано Группа1 и переименовать ее в 476*
Следить чтобы в значениях было поле Сумма
Надеюсь это поможет! Кстати, могу порекомендовать книгу по теме. Джелен, Александер; Сводные таблицы в ...

Алексей Абраменко, большое спасибо, именно эту операцию с вашей помощью удалось побороть. Конечно MS сделал это не просто через жэ, а через большую жэ ))) Без ста грамм ну никак не разобраться )))

Но все же хотелось бы понять, как добиться того диалогового окна, которое вы приводите в своей ссылке из первого поста (https://www.planetaexcel.ru/techniques/8/131/). В частности я картинку этого диалогового окна прикладываю как вложение к этому посту.

У вас получилось добиться такого диалогового окна?

Страницы: 1
Читают тему
Наверх