Страницы: 1
RSS
Заменить текст с русского на английский, при наличии переведенного текста в другой таблице, Автоматический поиск и отображение текста с русского на английский, при наличии переведенного текста в другой таблице

Всем доброго дня!
Прошу помощи в решении задачи ).
Исходные данные:
-есть таблица в левой части листа, во втором столбце прописан перечень товара на русском языке.
-есть таблица в правой части листа, где этот же товар, но в произвольном порядке (и местами повторяющийся) прописан на русском и в соседнем столбце его же перевод на английский.
задача: максимально упрощенно заменить текст в левой таблице с русского на английский язык. Какую функцию использовать? Могу ли я это осуществить без ручного копирования и вставок?
Изменено: Sanja - 21.12.2024 14:46:28

Verrra, как вариант - скопировать данные со столбца В в другой столбец, например I вне таблицы (см. файл), а в В2 записать такую формулу и протянуть вниз
Код
=SUBSTITUTE($B3;$B3;XLOOKUP($B3;$J$6:$J$38;$K$6:$K$38))
в итоге в столбце В будут английские наименования.
Обратите внимание, что, например "Рулетка гибкая 20м (калибровка)" и "Рулетка гибкая 20м. (калибровка)" это разные значения и формула вернет ошибку.  
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд)

самое простое наверное так ВПР($B6;$J6:$K38;2;0)
в файле показано.
есть ПОХОЖИЕ но не совпадающие названия. Например в ячейке B2 сравниваю названия в разных таблицах для Рулетка гибкая 20м (калибровка)
B16=J16 - выдает ЛОЖЬ...где то мусов попал...

Заменил файл.
В правой таблице стояли точки после м и мм.
Некоторых позиций просто нет справа - слева выделил цветом.
Изменено: ВовавВова - 20.12.2024 22:57:54
недавно познакомился с Excel

Цитата
написал:
Рулетка гибкая 20м (калибровка)
Рулетка гибкая 20м (калибровка)
Мы нашли одинаковые особенности ! :)
недавно познакомился с Excel

Sergius, ВовавВова, благодарю вас за ответы! Этот форум -находка для меня ).
Честно сказать, с предложенными вами функциями не знакома, знаю exel на уровне "почти не знаю" )), поэтому алгоритм мне пока не понятен. Буду изучать, главное, что решение задачи оказалось возможным )
Нашла на сайте видео с похожей задачей, что и у меня https://vimeo.com/channels/planetaexcel/1014346753 "массовая замена текста формулами", пыталась повторить, но у меня клавиша F9 не сработала на задачу в экселе: вместо этого при ее нажатии выключался/включался звук обучающего видео. Можете подсказать где искать проблему?  

Verrra, это конечно офтоп, но если у  вас ноутбук, то функциональные клавиши типа F9 и т.д. работают в связке с клавишей Fn.
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд)

Sergius, да, у меня ноутбук. Спасибо вам большое  :) !!!  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх