Страницы: 1
RSS
расчет средних значений за определенный период времени, рассчитать среднюю за квартал, месяц, год

Здравствуйте.
Помогите автоматизировать (как можно больше упростить) расчёт (с помощью формулы, либо макроса) средней температуры за квартал, месяц и год по базе с данными за каждый день в период с 1973 по 2010 год.

Предлагаю сделать так.:

Как вариант - сводные... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Сергей,
Спасибо, но:
- По поводу столбца "Года" и расчета средних по нему - всё подходит.
- По поводу столбца "Месяц/Год" как сделать, что бы эта колонка тоже заполнялась автоматически; расчеты средней по ней всё нормально - делает.
- По поводу "Квартал/Год", то заполнение её и расчеты по ней должны быть к столбце (имеющиеся декады по годам - в одном столбце, а средние по ним - в другом столбце)

Z,
Спасибо.
Использование "Сводной таблицы" очень облегчает работу, однако подскажите как в сводную таблицу добавить новые элементы? Так например: у меня есть только "Дата" и "Температура", а мне нужно, что бы в сводной таблице была не просто дата, а раздельно "Год", "Месяц", "Квартал", не создавая при этом дополнительных столбцов с расчётами? (см. Пример -> Задание 1)
А так же хочу спросить можно ли автоматически переформировывать данные таблицы по дате (01.01.2013) с разнесением по году и месяцу? (см. Пример -> Задание 2)

Цитата
Максим пишет: а мне нужно
Очень многое из повседневно необходимого есть "Приемах" на новой и старой Планете...
По сводным - http://www.planetaexcel.ru/techniques/8/, детальнее - Группировка дат... Удачи!..  ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Максим!
См. вариант без "зауми": только тривиальные штатные режимы EXCEL (Сортировка, Итоги, Фильтр) и тривиальнейшие функции EXCEL (Месяц, ЕСЛИ (ИЛИ) - для определения Квартала).

Максим!
Прошу пардону за некорректность примера - среднее за месяц.
См. изменение.
Если есть вопросы - могу показать в Скайпе.

В сводной примените группирование по месяцам,
кварталам, годам

Мотя,
Спасибо, но мне нужно получить расчеты именно по моей структуре, что бы данные были выбраны, рассчитаны и занесены в столбцы с H по M (Книга1.xls):
- в столбце H - подготовить список лет из колонки E (каждый год 1 раз)
- в столбце I - вычислить по каждому году средние значения по температуре
- в столбце J - подготовить список месяц/год из колонки E (комбинация месяц/год по1 разу)
- в столбце K - вычислить средние значения по температуредля каждого месяца по всем годам
- в столбце L - подготовить список по кварталам каждого года из колонки E
- в столбце M - вычислить квартальные средние за каждый год

Посмотрите такую сводную

Z,
Спасибо, прочитал, разобрался как группировать даты.
Kuzmich,
Спасибо. Действительно с помощью "Сводной таблицы" можно быстро и наглядно получить средние за желаемые периоды, но мне всё-таки нужно представить данные именно по схеме (сообщение №10).
Это возможно сделать быстро и просто с помощью формул или другим способом?

Максим!
Получить традиционные "картинки":
1. С помощью формул - громоздко.
2. "Из-под" штатных режимов сложно.
3. С помощью макросов элементарно.
Однако, следует помнить, что если макрос написан не Вами, то это - "программа на одной ножке"!
При изменении структуры данных, требований к "картинке", .. - макрос придется редактировать.

См. вариант.

вариант с SQL
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Может так:

Мотя,
Спасибо, но в Вашем варианте нужно дополнительно создавать 3 колонки (год, квартал, месяц), а только потом по ним считается нужная таблица. Кроме того, в формате не получается изменить числовое значение месяца в текстовое.

ikki,
Спасибо, не перестаю удивляться Вашим знаниям (читал несколько других Ваших работ). Действительно Ваш вариант самый удобный для использования, но вся проблема в том, что я им могу воспользоваться только в конкретном случае, так как сам не смогу сделать/изменить (по крайней мере на данный момент) код на языке SQL.

Сергей,
Спасибо за формулы, есть что использовать. Однако выбор имеющихся годов и месяцев всё равно приходится делать вручную, либо если имеются все даты, то можно с помощью формулы вставить весь диапазон.

Пока что считаю наиболее приемлемым вариантом расчета с помощью "Сводной таблицы" и последующим копированием из неё нужных колонок в нужное место. Проблема только в одном: как изменить формат в элементе "Месяц" и "Квартал" (после группировки) что бы отображался не просто месяц и квартал, а именно какого года (Пример: январь 1973; Кв-л1 1973) или это нужно делать другим способом?
Изменено: Максим - 15.01.2013 01:45:39

гм...  :oops:
а что вам мешает в "другом случае" ещё раз прийти на форум и получить пример решения для этого "другого случая"?  ;)
а потом ещё раз...
и так, потихоньку, могли бы сами научиться  :)

пс. ничего особо сложного там нет, честное слово.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Цитата
ikki пишет: а что вам мешает в "другом случае" ещё раз прийти на форум и получить пример решения
В принципе ничего не мешает, а наоборот - открыв для себя этот форум приобрёл много - это не только помощь и совет, но и новые знания. Раньше для простых расчётов (математических и статистических) знаний хватало, тем более когда-то (с появлением Windows) работал в Turbo Basic. А теперь появились новые задачи и нужны новые знания
Цитата
ничего особо сложного там нет, честное слово.
Может быть так оно и есть, только когда подробно разберешься.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...