Добрый день. Я в экселе новичок. Если кто-то сможет мне помочь в моих вопросах, я буду очень признателен.
1 вопрос. У меня есть таблица, в столбцах A, B, C заполняются данные (вводятся они бывает сразу три подряд, а бывает вводится одно а позже дописываются остальные два). Как сделать так, чтобы в момент начала заполнения "строки A-B-C" в столбце D вписывалась текущая дата и время? То есть логика такая: "если A и B и С были пустыми, то вписать текущую дату, если либо А, либо B, либо С были заполнены то ничего не делать (не изменять дату)".
2 вопрос. Допустим первый вопрос решен и в той же самой таблице в ячейке D1 есть дата (и день и время - "02.03.2013 22:06:16" ) . Можно ли написать такую формулу чтобы в ячейке E1 считалось время (относительно текущего времени) прошедшее с даты в ячейке D1 без учета выходных дней? Что-то типа "1 день 15 часов" (если возможно то с округлением до часов). Говоря "без учета выходных дней" я имею ввиду что с 23:00 пятницы до 1:00 понедельника должно насчитать 2 часа. И еще - как лучше обновлять это значение? У меня нет необходимости чтобы там часто обновлялось. Можно, например, просто по изменению любой ячейки листа - как это сделать?
Практическое применение всего этого такое: Создали какую то задачу - зафиксировалась дата создания. Изменили задачу - дата создания все еще осталась старой. И при этом все это время отображается ,сколько уже времени длится работа над задачей.
по первому ТДАТА () и макрос срабатывающий на изменения в ячейках переводящий формулу ТДАТА в значение если внесены данные в ячейки. по второму что то похожее уже было на форуме поищите. Без вашего примера наврятли макрос будут писать знатоки ВБА.
iba2004, спасибо, но у меня открывается пустая таблица а при попытке ввести что то в A1 например - выдает ошибку Type Mismatch Забыл упомянуть, что все вышеописанное необходимо под Excel 2003 - возможно это имеет важное значение.
Пожалуйста! Я там маленько ещё изменил, чтобы макрос адекватно реагировал на ошибки в ячейках. Например, если в предыдущую версию поставите в G1 формулу =15/0 ,то программа ругнётся.
Посмотрите, здесь без выходных дней пока. Так ли? Нужно знать какого года у Вас офис, чтобы понимать какие функции можно использовать (например, по-моему, ЧИСТРАБДНИ.МЕЖД не везде подойдёт). И ещё: я правильно понимаю, что в качестве начальной и конечной даты у Вас могут фигурировать ТОЛЬКО РАБОЧИЕ дни.
В формуле ещё есть сравнение: 16:30 округлит до 17:00, 16:29 - до 16:00.
Эх. не получается все же сделать, то что мне нужно — а именно посчитать сколько "рабочего времени" уже прошло. Функция считающая РАБДНИ (взятая по ссылке от iba2004 из другой темы) - работает, правда я почему то не могу добиться чтобы работали необязательные параметры Праздники и Исключения.
Возможно я в шаге от конечно цели, но моих познаний в программировании в Excel видимо недостаточно.
Если у кого то будет время и желание посмотреть файлы, то я их вложил. файл post_101668.xls - это пример использования РАБДНИ файл task_date_001.xls - это мой файл где я пытаюсь посчитать сколько рабочего времени прошло.
В любом случае спасибо всем, кто уже откликнулся в этой теме!
Файлы удалены. Общий размер более 100 кБ [МОДЕРАТОР]