Страницы: 1
RSS
Подстановка данных по нескольким условиям из одной таблицы в другую

Есть таблица на листе Нормы - в ней рассчитан расход топлива автомобилей разных марок (взяла два для наглядности, всего их больше) в зависимости от температуры, всего 7 диапазонов: плюсовая; 0 -5; -5,1 -10; -10,1 -20; -20,1 -25; и меньше -25. На листе А95 есть таблица в которой учитывается расход топлива на конкретный автомобиль (всего их около 30) за месяц. В столбце N как раз и нужно подставлять норму расхода в зависимости от температуры, до сих пор это делается вручную  :evil:  . Причем температура там указывается в двух столбцах, потому что машины работают по разным графикам и считать нужно число в выделенной желтым цветом ячейке - ну так у мужа на работе принято  :cry:  .
Я думала, что можно воспользоваться вот этим методом http://www.planetaexcel.ru/techniques/2/92/ , (упростила табличку с нормами и перенесла ее на лист А95, чтобы не путаться), но что-то у меня не получается - там в формуле указывается номер столбца с искомыми данными, а ведь как раз его-то и нужно вычислить.
Как я себе представляю - находясь в ячейке в столбце N запускаю формулу, она находит рядом ячейку с желтой заливкой, определяет, к какому из семи диапазонов конкретного автомобиля в другой таблице число в ячейке относится, а дальше, по-моему, просто подстановка найденного значения.
Я бы им еще отдельно где-нибудь пристроила табличку с температурой за месяц, чтобы один раз заполнить и дальше по машинам она сама бы копировалась, а то ведь и это вручную заполняют, но пока не просили, а я не напрашиваюсь, хоть бы с одним заданием разобраться.
Если подобная задача уже обсуждалась, подскажите, где именно, в голове такая каша от всего прочитанного и похожих задач пока не нашлось. Ничего подобного раньше делать не приходилось, а мужа подводить не хочется. И еще - подскажите, пожалуйста, приличный учебник - со справкой что-то у меня тоже не складывается, у меня Excel 2003 Sp2.
Изменено: Lia_1504 - 08.04.2013 02:59:51

Цитата
Lia_1504 пишет:
считать нужно число в выделенной желтым цветом ячейке - ну так у мужа на работе принято
это несколько усложняет жизнь.
приходится использовать самописную функцию (UDF или определенную пользователем, написана на VBA, хранится пока в этом же файле, для переноса в другой файл нужно либо копировать код, либо сохранять функцию в надстройку и подключать её)

в принципе, раз уж используется UDF, то можно было бы и все остальные расчеты делать в ней, но, если отказаться от желтого цвета, а определять столбец только на основании данных, то и от самой UDF можно будет отказаться - остальные функции в формуле обычные.
обратите также внимание на одну новую строчку на листе "нормы".
чтоб глаза не мозолила, её можно скрыть.

пс. с отсутствием желтых ячеек не понял, что делать.
Изменено: ikki - 08.04.2013 03:31:54
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Можно и ВПР, если переорганизовать таблицу градусы-расход

Цитата
ikki пишет:
пс . с отсутствием желтых ячеек не понял, что делать.
Ой, спасибо, не ожидала, что так быстро ответят. Сейчас посмотрю, как эта задачка решается.
А отсутствие желтых ячеек там, где температура выше 0 и коэффициент постоянный, из первого диапазона.

тогда формулу надо чуть дополнить
Код
=ИНДЕКС(Нормы!$D$7:$R$8;ПОИСКПОЗ($A$1;Нормы!$B$7:$B$8;0);ПОИСКПОЗ(ЕСЛИ(L4="+";1;yellow(L4:M4));Нормы!$D$1:$R$1;-1))
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

ikki, спасибо огромное, не сразу, но заработало - я сначала упустила из вида вашу формулу на VBA, потом скопировала себе, теперь все работает.
С основной формулой разобралась, по диапазонам и искомым значениям вроде бы все понятно, вот только кусочек, где условия задаются - я понимаю, что именно здесь это задано, но как этот механизм работает, чтобы при случае самой сделать - пока не получается  :(  .
Страницы: 1
Читают тему
Наверх