Страницы: 1
RSS
формула вычисления разницы для строки, игнорируя определенные ячейки

вложенный файл пример.
у меня есть два периода (05.05 и 15.05)
я вычисляю изменения (рост падение) между продавцами за период, и
тут получается "продавец1" имеет разницу т.к. данные были и 05.05 и 15.05
а "продавец2" не имеет  разницы т.к. у него появился объем именно 15.05
данные С2 и D2 и его мне как раз важно - не учесть. бывает и наоборот, может исчезнуть 15.05. (С2) а 05.05 (D2) быть.
я это учитывать не хочу. а хочу учесть только разницы между тем, что было и стало.
возможно ли задать, чтоб не вручную считать, сейчас я выделяю "условным" изменения,
но просчитать хочу только определенное.
таких столбцов по продавцам у меня может быть много не (А:D)

lika1, реально не понял.
Для эксперимента формула массива:
=ЕСЛИ(ИНДЕКС($A3:D3;МАКС(ЕСЛИ($A2:D2="продавец1";СТОЛБЕЦ($A2:D2))))="";"";ИНДЕКС($A3:D3;МАКС(ЕСЛИ($A2:D2="продавец1";СТОЛБЕЦ($A2:D2))))-ИНДЕКС($A3:D3;МИН(ЕСЛИ($A2:D2="продавец1";СТОЛБЕЦ($A2:D2)))))

Нарисуйте в примере возможные варианты и что должно получится, пока непонятно, что нужно. И на будущее, создавайте просьбу, а не выкладку техзадания. Вы не директор и мы не ваши подчиненные.
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

так?

Владимир, извините,я просто таким слгом дурацким пишу, я прошу помощи конечно.
в примере я нарисовала то что д. получиться, извините, что не написала здесь номер ячейки, где результат, должно получится в Е2
"-875"

посмотрите мой ответ выше.
я правильно понял вопрос?

Б А Х Т И Ё Р, да похоже на то, но получается каждый раз надо так прописать для всех столбцов с "если". вариант подходит, его возьму, поменяю в обратном порядке только чтоб от текущего периода у меня была разница.
если кто еще предложит формулу, я буду рада. я первый раз натоклунлась на такую идею считать так избанно разницу.
спасибо всем откликнувшимся!

может вам будет удобней пользоваться такой формой?
(принимая во внимание, что количество продавцов непостоянное и будет увеличиваться)

смотрите файл

Б А Х Т И Ё Р, спасибо, я это возьму. но не в эту модель, я так понимаю, эта форумула будет работать с вертикальным порядком? а мне принципиально, именно такое расположение как у меня в примере - горизонтально по периодам и продавцам. варинат с "если" - подходит. аккуратно пропишу один раз а потом протяну по всем столбцам вниз. спасибо!

Попробуйте такую формулу массива:

=СУММ(ЕСЛИ(МУМНОЖ(--((ТРАНСП(Ч(СМЕЩ(A3;{0:1};СТОЛБЕЦ(A3:B3)*2-2))+Ч(СМЕЩ(A3;{1:0};СТОЛБЕЦ(A3:B3)*2-1))))>0);{1:1})=2;ТРАНСП(Ч(СМЕЩ(A3;{0:1};СТОЛБЕЦ(A3:B3)*2-1))-Ч(СМЕЩ(A3;{1:0};СТОЛБЕЦ(A3:B3)*2-2)))))
"..Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна."

Владимир, спасибо.

Если убрать пустые строки ("")  из "пустых" ячеек диапазона, можно применить формулу
=СУММПРОИЗВ(--(B2:D2=A2:C2);--(B3:D3*A3:C3>0);B3:D3-A3:C3)

Если сомневаетесь, что пустые не пустые  :)  
=ЕПУСТО(D3)

Если не усложнять жизнь себе (не удалять текст, который вроде и не текст), придется усложнить жизнь программе. Формула массива:
=СУММ(ЕСЛИ(B2:D2=A2:C2;ЕСЛИ(ЕЧИСЛО(B3:D3*A3:C3);B3:D3-A3:C3)))
Если же в ячейках может быть не только "", но и пусто, нужно добавить еще одно условие.

Б А Х Т И Ё Р, Пожалйста посмотрите мой файл, в примере все работает, вставила в оригинал нет.
в ячейке Z9 должно получиться -875
целый час бюсь. я сделала пример как у себя по расположению столбцов. и не считатеся! пишет "знач"

vikttur, спасибо сейчас попробую.

vikttur, вставила послденюю формулу в пример, почему то пишет ноль. может ошибка в формуле, посмотрите пожалуйста. ячейка Z9

Цитата
лика1 пишет: в ячейке З9 должно получиться -875
причина - диапазоны Ф9:С9 и У9:Щ9 КАЖУТСЯ пустыми, но на самом деле они НЕ ПУСТЫЕ !!! ьможете проверить функцией =ЕПУСТО()

если у вас всегда будут такие диапзоны - может подойдет формула в примере (смотрите прилагаемый файл)

формула ячейки З9---> =ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Д9);ЕЧИСЛО(Е9));Д9-Е9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Ф9);ЕЧИСЛО(Г9));Ф9-Г9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Х9);ЕЧИСЛО(И9));Х9-И9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Й9);ЕЧИСЛО(К9));Й9-К9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Л9);ЕЧИСЛО(М9));Л9-М9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Н9);ЕЧИСЛО(О9));Н9-О9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(П9);ЕЧИСЛО(Q9));П9-Q9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Р9);ЕЧИСЛО(С9));Р9-С9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(Т9);ЕЧИСЛО(У9));Т9-У9)+ЕСЛИ(И(ЕЧИСЛО(В9);ЕЧИСЛО(Щ9));В9-Щ9)
Изменено: Б А Х Т И Ё Р - 22.05.2013 18:55:21 (можно убрать ЕСЛИОШИБКА())

Б А Х Т И Ё Р, спасибо! получилось, супер. Да у меня там стоят формулы. Я почему-то подумала раз стоят формулы и идет без значений, то они как бы пустые.
я уже немного изменила замысел и изменила Вашу волшебную формулу под средние значения. Он считает правильно число, но почему то отнимает один десятичный знак. есть тут какая либо загвоздка, не гляните? как вариант, решила делать второй столбик и умножать на 10.

Цитата
вставила послденюю формулу в пример, почему то пишет ноль.
И правильно пишет.
ЕСЛИ($D$1:$V$1=$E$1:$W$1...
Посмотрите, на какой диапазон Вы ссылаетесь. Продавцы во второй строке.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх