Страницы: 1
RSS
СРЗНАЧЕСЛИМН чтоб не считало нули

Знатоки, помогите с решением проблемы,
в столбце АВ идет средние значения по формулам из АС:АМ

а в ячейке АD22идет среднее значение по заданным условиям (формула СРЗНАЧЕСЛИМН) учитывая полученный 0 по АВ - усредняется не верно. мне нужно чтоб учитывало только то, что <0<как это можно в формуле прописать? в ячейке АD23 - стоит  значение, которое хочу получить.

На форуме не плохой поиск. Вот что выдал по запросу среднее без нулевых и еще много чего интересного
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Код
=СРЗНАЧЕСЛИМН($AB:$AB;$A:$A;AC22;AB:AB;"<>0")
только весь столбец для этой функции использовать нежелательно.

Sanja, на форуме он не плохой, но каждый случай индивидуален, у меня не просто срзнач, а другоя фукция с условиями...

Михаил С., Михаил, спасибо, а почему?

Михаил С., еще вопрос, а обязательно делать $AB:$AB - абсолютными в данном услучае, т.к. в перспективе у меня столбцы могут двигаться..

lika1 не обязательно, делайте как вам нужно. Если брать весь столбец и формул будет много пересчет будет притормаживать.

V, Ок, спасибо, а Вы можите еще мне помочь, в этом же примере поняла что допустила такую же ошибку по подстчету простых средних (учитывает нули) в столбце АВ (срзнач). сейчас взяла формулу с форума http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=12602&MID=103055#message103055

=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(G10:G22<>0;G10:G22))  ( под свое только значение) - но не работает!

это формула массива, вводится одновременным нажатием CTRL+Shift+Enter.

Upd.
можно наверно просто
Код
=СРЗНАЧЕСЛИ(G10:G22;"<>0")
Изменено: Михаил С. - 03.06.2013 19:34:20

Михаил С., спасибо

Может мой вариант и примитивный, но я думаю точный.

Михаил С., в этом примере http://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=47388#postform Вы дали совет использовать формулу =СРЗНАЧ(E3:G3/D3:F3-1) (массив) для подсчета средних темпов роста. как адаптировать ее для не 4-х, а 3-х периодов? и еще как можно сделать если есть пустые значения ячейки например у меня д. считаться 4 периода, а данные пока для двух, но чтоб формула могла считать 2 пока не заполнены 4...
Изменено: lika1 - 04.06.2013 02:02:30

Цитата
lika1: ... как можно сделать, если есть пустые значения ячейки например ...
Для примера Михаила Сред. Jam123123.xlsx, формула массива, вводится по Ctrl-Shift-Enter:
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(E3:G3;E3:G3/D3:F3-1))

ZVI, меня интересует не как вводится, а как - адаптировать для 3 периодов а не 4-х. второе, у меня есть пустые ячейки которые в дальнейшем станут со значениями и мне хотелось бы чтоб формула работала с учетом пустых...
Изменено: lika1 - 04.06.2013 09:16:24

lika1, покажите ваш файл-пример, с объяснением что нужно.

-мне проще решить задачу заново, чем вспоминать решение старой.

Михаил С., в ячейке D2 (по данным за А2:С2) и ячейке К2 (по данным за Е2:I2) я хочу сделать прирост по подобной формуле =СРЗНАЧ(E3:G3/D3:F3-1) - которую Вы давали для той темы.  за три периода она пишет деление на ноль.. массив ввожу. Осложняется тем что в К2 (по данным за Е2:I2-идут пустые ячейки которые будут заполняться в процессе наступления этих периодов. Просто я хотела настроить динамически формулу чтоб  не изменять ее каждый раз.

А вы формулу Владимира (ZVI ) пробовали? как раз для вашего вопроса.

Цитата
ZVI пишет:
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(E3:G3;E3:G3/D3:F3-1))
чуть не так:
если итоги идут без пропусков, но постепенным с нарастанием, то для вашего файла за июнь
Код
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(F2:J2;F2:J2/E2:I2-1))

Михаил С., Михаил, с Вашей формулой все отлично! адаптировала и для просто прироста с учетом пустых (см.файл),
но не могу доработать формулу Владимира (ZVI )  для ячекйи D2 чтоб считала за три периода.-сейчас пробую ее как раз. я ее не заметила сначала :).

у ZVI, должно быть
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(D3:F3;E3:G3/D3:F3-1))

Михаил С., посмотрите, пожалуйста мой файл, в ячейку D2 я считаю данные по А2:С2 и у меня пока не получается с этим =СРЗНАЧ(ЕСЛИ(D3:F3;E3:G3/D3:F3-1)) - меняю на свои столбцы
Изменено: lika1 - 04.06.2013 14:45:03

Для D2 в вашем файле
Код
=СРЗНАЧ(ЕСЛИ(B2:C2;B2:C2/A2:B2-1))
(массив)

Михаил С., спасибо. отлично получилось!

Цитата
Михаил С.: у ZVI, должно быть =СРЗНАЧ(ЕСЛИ( D3:F3 ;E3:G3/D3:F3-1))
Михаил, у меня было правильно, так как заполнение данных идет слева направо.
В условии должен быть диапазон числителя, а не знаменателя.
Да и Вы сделали так же в сообщении #22
Изменено: ZVI - 04.06.2013 17:34:55

Цитата
ZVI пишет:
Михаил, у меня было правильно,
Да, это я алфавит перепутал, не глядя на лист.

jakim, не примитивный, подходит, возьму на вооружение.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх