Страницы: 1
RSS
Сопоставление данных разных месяцев, двойной поиск и сравнение

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста с формулой.

Необходимо, чтобы осуществлялся поиск по столбцу "Месяц"и столбцу "Работник". Если в Марте сотрудник (например, Шевченко) также работал и в Апреле, то надо расчитать реальное изменение его зарплаты: Столбец "Отработано" * на столбец "Зарплата" (за март) минус тоже самое за апрель месяц.

Реально ли такое сделать с помощью формулы?
Или стоит подходить с другой стороны?

Заранее спасибо!

=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(tbl_Utilization[Зарплата];МИН(ЕСЛИ(ЕСЛИ(МЕСЯЦ(1&tbl_Utilization[@Месяц])-1=МЕСЯЦ(1&tbl_Utilization[Месяц]);tbl_Utilization[Работник])=tbl_Utilization[@Работник];СТРОКА(tbl_Utilization[Зарплата])))-3);0)

формула массива, вводится одновременным нажатием Ctrl, Shift и Enter

kartopka, С дополнительным столбцом

Nic70y, Что-то у нас разные варианты ответов получились :)

большое спасибо! буду разбираться, чтобы формула выдавала правильные цифры!

Ivan.kh, Nic70y, и все форумчане возможно Вы можете помочь решить и эту задачу: есть два списка, из которых можно выбирать месяцы (например, в одном списке выбираешь "Июнь", а во втором "Октябрь"), далее должно идти сравнение двух этих периодов по изменениям зарплаты по всем сотрудникам, т.е. если Петров работал и в Июне и в Октябре, то должна расчитываться разница между его зарплатой в этом месяце (в июне Петров отработал 0.9091 нормы и ЗП £1045 = £950, а в Октябре - 0.8651 нормы с ЗП £433 = £374, а разница  получается £576), если бы были еще сотрудники, которые работали в двух этих периодах, то должен быть такой же расчет и по ним, а в конечном итоге нужна разница изменения зарплат по двух выбранным периодах (и всё это учитывая динамические характер задачи, те. можно выбирать любые месяцы).

Заранее спасибо. Надеюсь, что кто-то сможет помочь в столь непростой задаче

kartopka, я в тему не вчитывался, но, если этот вопрос не имеет отношения к первому, то Вам следует создать НОВУЮ тему.

Юрий,

Вопрос имеет отношение к первому: поиск надо тоже осуществлять, только это надо еще всё привязать к спискам

Цитата
kartopka пишет: ... Надеюсь, что кто-то сможет...
Поскольку Вы сами и не пытаетесь, то к мастерам - http://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=7
ps Как вариант - сводная таблица с вычисляемыми полями/объектами. Хотя, наверное, можно и проще...  ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Z, у меня опыта работы в Excel не очень много, в основном на уровне простых формул и сводных таблиц. Если бы я не пытался, то сразу бы спросил второй вопрос. Я и сейчас пытаюсь и изучаю возможности, просто нужен дополнительный толчок, чтобы понять, как обращаться с такими сложными (для меня) формулами. Через сводные таблицы пробую, но как привязать к спискам, пока понять не могу

Цитата
kartopka пишет: ... и сводных таблиц.
Флаг вам в руки!.. ;)

Z, У меня получилось похожий результат только другими способами. Посмотрите, пожалуйста, второй файл вопрос2.xlsx (16.59 КБ) - как всё это привязать к выпадающим спискам? Через ВПР?

Цитата
Ivan.kh пишет:
Что-то у нас разные варианты ответов получились
А ни чего удивительно - мы поняли вопрос по разному  :)  
Просто из Марта вычитать Апрель у меня рука не подымается (из Апреля Март - другое дело)
(хочется чтоб з/п всегда увеличивалась)
Но это конечно мое субъективное мнение - оно вовсе не обязательно правильное  :)  
Ну а в остальном kartopka вроде бы и разобрался..
Изменено: Nic70y - 17.06.2013 18:35:08

"Посмотрите, пожалуйста, второй файл..."
Зачем?! Ведь у вас, скорее всего, как и в предыдущем случае уже
"... У меня получилось похожий результат только другими способами..."
ps Не цените свое время - дело ваше, а "тренировать" других - увольте. Пока!
Изменено: Z - 17.06.2013 18:21:40

Z, извините, если что-то не так. Всё равно спасибо за помощь

Как-то все таки расплывчато, перемешено...
Если вдруг примерно правильно, то добавьте пару условий...

Nic70y, да, сложно объяснить. Нужна проверка, что в 2 Месяцах, выбранных из двух выпадающих списков (например, Апрель и Октябрь) есть одинаковые сотрудники (в данном случае Петров, Енотов, Быстов), а потом рассчитать сумму изменения их "зарплаты с учетом отработки" за выбранные месяцы (Апрель и Октябрь, например): Октябрь: Быстов - 1033, Петров - 374, Енотов - 409; Апрель: Быстов - 1300, Петров - 1200, Енотов - 415. Таким образом, формула должна подсчитать, что "сумма изменения зарплаты" = (1033-1300) + (374-1200) + (409-415) = -1099, т.е. сумма изменения зарплаты Октябрь сотрудников, которые также работали и в Апреле = -1099. Вашу формулу пытался усовершенствовать, но не работает(

файл удален
Изменено: kartopka - 18.06.2013 00:14:33

Не нашел я Ваших чисел :(
Но обнаружил 2 Петрова в октябре...

прикрепил не ту таблицу :(

т.е. надо делать через фильтр?

фильтр - для наглядности, того что у меня получилось в Вашем файле, он не нужен - смотрите формулы и результат. Это то что нужно? Или нет?

Nic70y, мне надо пару часов, чтобы понять, как и что получилось. Не смею Вас больше мучить. Постараюсь в ближайшие пару дней экспериментировать с тем, что Вы сделали, и выйти наконец на нужный результат.

Огромное спасибо!

Nic70y, ваши формулы работают, и они гениальны!  :!:

Еще раз огромное спасибо!

Скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас уходит сейчас на создание таких формул? И как можно научиться создавать такие формулы?

kartopka, не перехваливайте меня, а то загоржусь и пойду в спорттовары за медалью.
Есть спецы намного лучше.
Формулы не создаю, их создал Майкрософт, я их "склеиваю"
Время не засекал, но немного.
Лучший способ обучения это практика, я ее приобретаю здесь - на работе не дают :(

Nic70y, для меня это и правда так!

Значит, надо мне побольше практики!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх