Страницы: 1
RSS
умный выбор параметра, подбор автоматического выключателя

Добрый день!

Проблема у меня следующая.

При расчетах электрических нагрузок получаются различные значения тока нагрузки для разных цепей.

В то же время автоматы защиты имеют строго фиксированные значения тока срабатывания (некий стандартный ряд номиналов).

Требуется подбирать автомат для цепи так, чтобы его номинал был равен току нагрузки или превышал его на некоторую величину (обычно 15-25 %).

Я реализовал подбор номинала автомата с помощью набора стандартных функций Excel (если, больше, меньше и им подобных), но получилось очень сложно и неудобно (при изменении количества цепей нагрузки нужно каждый раз вносить изменения во всем диапазоне значений токов).

Очень нужно получить более изящное решение, только не с использованием VBA - до него у меня еще руки никак не дойдут, хотя очень хочется.

Пример таблицы прилагаю.

Надеюсь на Вашу помощь.

в L2
Код
=ИНДЕКС($A$2:$A$10;СУММПРОИЗВ(--($A$2:$A$10<$B2))+1)

или
Код
=ИНДЕКС($A$2:$A$10;ЕСЛИ(ЕНД(ПОИСКПОЗ($B2;$A$2:$A$10;1));0;ПОИСКПОЗ($B2;$A$2:$A$10;1))+1)

и тянем вниз.
столбец A должен быть отсортирован, как сейчас в примере - по возрастанию.
Изменено: ikki - 15.01.2013 13:52:52
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

А если перерисовать табличку ?

А, если ток больше 63 ампер, что делать?

Пример с функцией Просмотр

Спасибо большое всем за помощь.

Отвечаю по порядку.

Уважаемый ikki, обе Ваши формулы замечательно работают и очень мне понравились (если честно - то был в полном восторге). Обнаружил только одно несоответствие условиям выбора - если ток нагрузки равен номиналу выключателя, то в Вашей формуле по второму варианту выбирается следующее (более высокое) значение номинала (пометил в прилагаемом примере желтой заливкой на всех листах одинаковые поля для наглядности). В принципе, такие совпадения на практике случаются не так часто, но иногда бывают. А обосновывать экспертизе энергонадзора каждый раз причину выбора заведомо большего номинала...

Уважаемый С.М., перерисовать, конечно, можно, но я в примере привел только малую часть расчетной таблицы. На самом деле она раз в 10 больше (только по столбцам) и прыгать между ними не очень удобно на практике - собственно, поэтому вопрос и родился о замене существующего варианта.

Уважаемый Kuzmich, к сожалению Ваш вариант рассчитан на единичный подбор, а мне нужно сразу в группе выбирать - по одному очень медленно выходит, когда десяток-другой электрических щитов, да в каждом по столько же выключателей.
Если ток нагрузки больше 63 Ампер, то просто выбираются выключатели из другого ряда (например, от 100 до 630 или от 800 до 4 000 - есть и такие). Для меня это не принципиально - если отработать универсальную методику, то потом можно ее применять уже для любых расчетов.

Еще раз всем большое спасибо.

Цитата
Andrew пишет: обе Ваши формулы замечательно работают
Цитата
Andrew пишет:в Вашей формуле по второму варианту выбирается следующее (более высокое) значение номинала
в общем-то, этим формулы и различаются.
используйте первый вариант.
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

Понятно. Спасибо большое еще раз за помощь.

Уважаемый Kuzmich, к сожалению Ваш вариант рассчитан на единичный подбор, а мне нужно сразу в группе выбирать - по одному очень медленно выходит, когда десяток-другой электрических щитов, да в каждом по столько же выключателей.

Формулу протяните на столько строк,сколько у вас выключателей
=ПРОСМОТР(B17;$A$20:$A$29;$B$20:$B$28)
в столбце В17 и далее проставьте свои значения тока

Цитата
Kuzmich пишет:
Формулу протяните на столько строк,сколько у вас выключателей
=ПРОСМОТР(B17;$A$20:$A$29;$B$20:$B$28)
в столбце В17 и далее проставьте
свои значения тока

Уважаемый Kuzmich, спасибо за помощь.

Попробовал.

Если значение тока нагрузки меньше 10, то предлагаемая Вами формула не работает.

Пример прилагаю. Ошибочные значения помечены желтым цветом.

Посмотрите файл

Посмотрел. Теперь действительно все работает.
Спасибо за помощь еще раз.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх