Здравствуйте! Из массива данных строятся два графика, которые аппроксимируются линией тренда полиномиального типа. Необходимо определить максимум у каждой из двух линий тренда, а затем разность максимумов. Проблема в том, что линии тренда не имеют под собой числовых данных. Можно ли это как-то обойти? В данный момент я делаю так - для каждой линии тренда вывожу уравнение на графике, затем копирую его в ячейку, подставляю нужную переменную в уравнение и затем строю график (который повторяет линию тренда), из которого уже и нахожу максимальное значение. Просто данный способ довольно трудоемкий, да еще с учетом того, что надо обработать несколько сотен графиков. Буду благодарен любым идеям)
Коэффициенты линии тренда можно получить без построения графика через функцию ЛИНЕЙН(). Вы в своем примере не приложили исходные данные, по которым можно былобы посчитать. С помощью функции ТЕНДЕНЦИЯ() можно найти аппроксимированные значения полиномом и найти максимум и все это одной формулой
Приложите таблицу с исходными данными, можно будет что-то придумать
Спасибо!Буду пробовать.MCH, в прикрепленном файле - исходная таблица, график с двумя функциями и линиями тренда; в строках 45 и 47 значения, вычисленные по уравнениям тренда. Из них уже считал максимальное значение и разность.
Пока данных не было, нарисовал свой файл Приложено два варианта: Вариант1 - по имеющимся значениям x, с помощью ТЕНДЕНЦИЯ находим значения аппроксимирующей функции полиномом второго порядка и определяем максимальное значение
Вариант2 Определяем коэффициенты полинома через функцию ЛИНЕЙН для уравнения y=a*x^2+b*x+c
для нахождения экстремума, берем первую производную, и находим x для y'=0 y'=2*a*x+b x=-b/(2*a) подставляем найденный x в аппроксимирующую функцию и находим y через функцию ТЕНДЕНЦИЯ
Доброго времени суток! Построила линию тренда, вывела формулу. Чисто визуально линия тренда очень близка к самому графику. R2=0.9854. Но когда по этой формуле считаю... цифры вообще получаются другие...Даже близко не похожи на саму линию тренда... Прикладываю сам файл. В желтой таблице - исходные данные, в синий - то, что получается по полученной формуле, ну а в зеленой % отклонения... Аж до 30%. Может быть я вообще принцип аппроксимации представляю себе неправильно?!!! https://cloud.mail.ru/public/NAFk/X3fJMErhU
Rateastwest, 1. У Вас неравномерное распределение значений по оси X, поэтому Вы не имеете права использовать тип диаграммы "График", в этом случае тип должен быть - "Точечная". То, что у Вас на диаграмме получилось "красиво" - это случайность (см. Диаграмма2 в моём файле). 2. В формулах расчёта новых Y-значений лучше брать коэффициенты полученные именно расчётом , например функцией ЛИНЕЙН , а не те, которые показаны на диаграмме, или сразу применить ф. ТЕНДНЦИЯ. 3. Но показатели - отклонения Y-ков, R2 (настоящий), да и график на Диаграмме 2 - получились тоже не очень хорошие. Для улучшения (показателей) нужно подобрать более подходящую модель уравнения аппроксимации: возможно использовать в формулах модели не сами исходные значения, а какие то их функции. В моём файле X-ы "заменены" на обратные значения =1/X (см. Диаграмма3 и Диаграмма4), и, в последнем варианте модели, значения Y прологарифмированы (=Ln(Y)), итого, три модели: Y = A + B*X + C*X^2 Y = A + B*1/X + C*(1/X)^2 Ln(Y) = A + B*1/X + C*(1/X)^2 Y = Exp(Ln(Y))
Копаю вторую неделю... С.М.! Если Вы поможете мне разобраться более конкретно, буду очень признательна... 1. В данном случае мы пытаемся получить функциональную зависимость с помощью аппроксимации методом наименьших квадратов; 2. Форма нашего многочлена выглядит следующим образом: a0+a1*x+a2*x^2+a3*x^3+a4*x^4+a5*x^5+a6*x^6... на этом и остановимся... 3.Так что на данный момент наша цель - получить значения переменных а0, а1 и т.д. 4.Я создала таблицу, где указала исходые X и Y; 5. Потом создала графы 1/x (судя по Вашему файлу, это где-то между х-сами а0 и а1), x^2, x^3 и т.д. 6. Коллениарно им должны быть переменные а1, а2 и т.д. 7. Как я могу с помощью Экселя найти переменные а0, а1, а2 и т.д.? 8. Или алгоритм моих размышлений априори неверный? 9. Файл прикладываю 10. Если вопрос мой совсем глупый, приношу свои извинения...(((((((((((((
Возможно вы не совсем правильно назвали свой файл В таких случаях я использую алгоритмы ALGLIB . Используйте функцию UDF ReCalck, кнопка считает с шагом 0,01 5% на краю диапазона это нормально,обычно край не принимается в расчет
см. вложение на рис. изображены 3 графика исходный, полином 5 степени и полином 8 степени. видно, что полином 8-й степени практически повроряет все изгибы исходного графика известно что при наличии К пар точек значения полинома степени К-1 точно вычисляют У для любого из значений Х