Страницы: 1
RSS
Нестандартная интерполяция

Здравствуйте. Собственно весть вопрос описал в файле, там понятнее надеюсь. Нужно раздробить график столбца на меньшее равное число отрезков, и , соединив эти новые значения, найти точки на этом новом графике, соответствующие по дискретности интервалам из столбца А , и записать их в соответствующие последующие столбцы.
Изменено: Fig - 24.08.2013 10:54:52

может как-нибудь через формулы массива можно?

Цитата
там понятнее надеюсь
Мне вообще не понятно. Думаю другим тоже, раз ни кто до сих пор не ответил... Как что дробить?

Тоже ничего не понял, что значит
Цитата
Нужно раздробить график столбца на меньшее равное число отрезков
Предложу свой вариант, как понял

Спасибо, да, вы сделали первую часть из поста, о чем говорил. то есть, разбили исходный ряд из 12 точек на (то есть 12 отрезков) на меньшее число отрезков. Получили графики, Но, число точек, соответствующих исходному ряду (по числу отсчетов), тоже стало меньше, нужно еще найти на получившихся графиках точки, соответствующие по дискретности исходному ряду. То есть значений у всех столбцов должно быть тоже 12 (первые и аоследние концевые точки совпадут, а остальные свои у каждого ряда должны быть), желательно через формулы как-нибудь чтоб умещались они как в примере в первом посте.

по сути, сами графики не особо важны, я просто чтоб как можно понятнее объяснить показал в графике. У вас точки графиков не совпадают, нужно следующие, если провести из первого вашего графика вертикальные линии из каждой точки из которой он строится, найти типа аппроксимации этих значений на новых рядах (графиках которые вы сделали) и расставить эти значения в столбцы правее которые, получим ряды с одинаковыми по числу точек значениями
Изменено: Fig - 25.08.2013 16:28:17

MCH, если еще загляните в ветку, то есть вопрос, вот у вас в примере вручную ставили х и у, а если данных будет больше 20...30 и более, соответственно и столбцов будет больше, руками уже это не сделать, а как можно сделать подобное растянув формулу на ячейки?

Я так и не понял, что Вы хотите
Приведите пример заполненный вручную для 11 точек, для 10 точек и т.д.

Цитата
вот у вас в примере вручную ставили х и у,
Все значения в ячейках D3:Y14 посчитаны с помощью формул
Сами значения Y рассчитаны методом линейной интерполяции по соседним точкам, можете подставить любое значение X и получите расчетное значение Y

MCH, попробую с вашим примером справиться, если пойдет такой вид, то не буду делать вторую часть, вот в вашем примере если бы столбец А изначально содержал не 12, а 30 или более ячеек, то как бы я получил тоже самое что и у вас, руками вбивать что ли? как растянуть это все на 30 столбцов. Хотя чтоб понятнее было, я ваш пример возьму ваш и покажу как хотелось бы чтобы выглядело.  А-исходные данные, последующие-ваши рассчитанные столбцы из примера вашего, как такой вид сделать, чтобы можно было растягивать это дело на вправо, если данных будет не 12 а 30 например.

так нужно?
Изменено: MCH - 26.08.2013 00:03:58

Ой, спасибо вам, и формульный вариант тоже есть на втором листе, не заметил. Единственное хотелось бы узнать. Ряд будет меняться динамически, и каждый раз нажимать макрос проблематично. Либо добавить в макрос авто обновление при динамическом изменении исходного ряда ( и как быстрее считать будет эксель , через формулы или через макрос?)
Изменено: Fig - 26.08.2013 00:43:46

Цитата
MCH пишет:  так нужно?
А как в вашем примере, в формульном способе,
Код
=ЕСЛИ(B2<>0;ПРЕДСКАЗ(1+(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">0"    -1)/(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B$100;">0"    -2)*(СТРОКА()-1);СМЕЩ($A$1;МИН(1+(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">0"    -1)/(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B$100;">0"    -2)*(СТРОКА()-1);СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">0"    -1)-1;;2);МИН(ЦЕЛОЕ(1+(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">0"    -1)/(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B$100;">0"    -2)*(СТРОКА()-1));СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;">0"    -1)+{0:1})    
сделать так, чтобы ряд делился на чётное число отрезков. (в прикрепленном примере как сейчас лист-формула ваш способ, лист-как надо)
Подскажите.
Изменено: Fig - 23.06.2016 02:20:48

И что это получилось? Веселая формула? Исправить бы надо. Поместите ее в тэги кода.

Смайлы сами повылазили, галочку отображения смайлов снял

Вот кнопка для оформления кода [МОДЕРАТОР]
Изменено: Fig - 18.04.2014 00:26:02

Видимо, второй вопрос тут не задать...
Изменено: Fig - 24.06.2016 03:03:19
Страницы: 1
Читают тему
Наверх