Знаю, что такой вопрос уже поднимался неоднократно (вот тутнапример, файл из этого поста), соответствующие темы я перечитал, но не смог применить к своему случаю. Можно ли каким-либо образом (желательно без использования макросов или все-таки с ними), из столбца ОтчетныйПериод получать динамически обновляемый список (при добавлении данных в таблицу) без пустых значений и ячеек нулевой длины, для дальнейшего использования в выпадающем списке? Выпадающий список в дальнейшем планирую использовать для выбора Отчетного Периода и автоматической вставки данных в бланк отчета для последующей печати.
В данный момент я использовал столбец ОтчетныйПериодСорт для формулы, которая выполняет то, что мне нужно, но видимо я ее неверно адаптирую, в моем случае используется умная таблица с заголовком, в примерах же была простая таблица.
Для именнованного диапазона подойдет следующая формула:
Трюки в экселе - вещь хорошая, но все должно быть в меру. Такая длинная и сложная формула массива, как у вас в файле, при большом объеме данных сильно затормозит вычисления в вашем файлеи увеличит его размер, если действительно нужны уникальные значения, может быть лучше сделать сводную или использовать какое-либо другое средство
Доп. столбец: =ЕСЛИ(ячейка_не_пустая;МАКС(над_этой_ячейкой)+1)Выбор в список по доп. столбцу. Или не так понял. Простой пример только с нужными данными. Некогда?
Я за простые решения! Если они есть, поделитесь) Я провел в поисках информации множество времени и универсального средства не нашлось. Да что там говорить, и более сложного также)) Важно, это то, чтобы процесс был динамическим и не требовал постоянного вмешательства, были получены уникальные значения, и самое главное, отсутствие пустых значений. Как именно это будет реализовано, пусть даже с применением сводной таблицы, это уже как раз тот совет, о котором я прошу)
vikttur, я честно, несколько раз перечитал Ваше сообщение..., но так и не понял, как применить эту формулу и где, и по поводу "некогда" также не понял... данные? файл с данными прикреплен к сообщению. Или я что-то не понял?))
Ваш пример содержит очень много данных не относящихся к Вашей задаче. Если бы было меньше ненужной информации, то и решать задачу было бы проще. Речь об этом.
vikttur Nic70y Rustem, понятно, спасибо, учту замечание в будущем Всем премного благодарен! Как оказалось, решения могут быть совершенно разные и порой очень даже простые. Спасибо, что уделили время