Страницы: 1
RSS
Формула для вычисления стоимости эл.энергии, Как вычислить результат с учетом даты, тарифа, и дифференцировки в зависимости от другого значения

Помогите изменить/заменить/добавить формулу для вычисления стоимости эл.энергии, с учетом изменяющихся тарифов и дифференцировки в зависимости от потребленной энергии.
С течением времени тарифы изменяются и в основном растут...((
Как видно из файла, я могу получить значение, используя дату, на которую необходимо произвести рассчет стоимости, ищу ее вхождение в диапазоне дат, в который действует данный тариф и получаю нужное значение. НО, это справедливо, когда это не дифференцированный тариф, в случае с эл.энергией этот фокус усложняется, и вот тут я не могу понять, как это можно реализовать.
Сначала это простое значение, которое не зависит от кол-ва кВт/ч (его получить не проблема), с определенного момента начинает действовать новый тариф с разграничением <=150 кВт и >150 кВт, далее последующие повышения, и т.д. и. т.п., подробно расписано в файле примера. Словами тут долго расписывать.
Возможно, текущая организация данных построена неверно?
Все это необходимо мне, чтобы можно было в любом месте книги обратиться к формуле и не менять её каждый раз, когда меняется тариф или дифференцировка.
Т.е., к примеру, будет лист с бланком-квитанцией, в котором будут проводится все рассчеты будущих платежей, понятно, что не логично каждый раз править формулу, когда меняется или усложняется тариф, поэтому нужна универсальная формула, автоматически подтягивающая нужный тариф в зависимости от даты и показаний.
Я не експерт и вообще мало понимаю в екселе, но искать умею, многое нашел и применил, но тут просто не знаю, с какой стороны подойти к решению)) Делаю исключительно для бытовых целей и личного пользования) Заранее благодарю.за любую помощь!

Цитата
Legat пишет:
Делаю исключительно для бытовых целей и личного пользования)
Что-то не похоже... ;)
А по делу - нужен макрос

Цитата
LVL пишет:
Что-то не похоже...  
Ну... убеждать я никого не собираюсь..)
Цитата
LVL пишет:
А по делу - нужен макрос
Как Вы считаете, какой алгоритм тут необходим? Т.е. какую именно часть работы должен будет выполнить макрос?

Посмотрел, и не совсем понял что у Вас за бланк.
В принципе несложными формулами уже давно заполняю свои платежки.
Таблица тарифов построена несколько иначе. идет дата и только потом виды тарифов. Используя  поискпоз с параметром 1 можно всегда найти дату принятия тарифа, которые действуют на момент расчета. Т.е. определить строку с данными для расчета платежа. Выносим эту константу за пределы бланка и спокойно потом ведем расчет.
У меня получилась примерно такая формула
Код
1
=ЕСЛИ(E18>150;150;E18)*ИНДЕКС($B$19:$D$28;$I$18;1)+ЕСЛИ(E18>150;ЕСЛИ(E18<=800;E18-150;650);0)*ИНДЕКС($B$19:$D$28;$I$18;2)+ЕСЛИ(E18>800;E18-800;0)*ИНДЕКС($B$19:$D$28;$I$18;3)
Где все значения конечно можно заменить на ссылки на ячейки. Потом Вам будет нужно только править границы и все.

Igor67, спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, все же показать мне пример в файле, либо хотя-бы структуру вашей таблицы) и как быть, когда дифференцировка имеет не три интервала (как текущая действующая градация), а два (<=150 и >150). Вообщем пример Вашей структуры будет мне очень полезен!
Изменено: Legat - 12.11.2013 21:03:05 (дополнил вопрос)

Цитата
показать мне пример в файле
Держите пример. Все формулы в нем есть, единственное мне нужен поиск последней записи, поэтому у меня поискпоз() такой. А формулу если() Вы и сами сделаете. В книге несколько листов, на 1 вводятся тарифы, в другом хранятся все показания, и 2 листа бланки для сдачи показаний и платежка за свет. Где залито желтым - ввод данных. Лист защищен без пароля.

Премного благодарен!!! Буду разбираться и перенимать опыт) У Вас также есть разбивка на  дневной и ночной тариф, мне это также интересно.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...