Страницы: 1
RSS
Анализ чувствительности с изменением значений нескольких ячеек

Здравствуйте!
Возник такой вопрос.
Нужно выполнить анализ чувствительности. Допустим, влияющая переменная цена, изменяющаяся во времени. Т.е. есть 5 значений цены за пять лет. Нужно выполнить анализ чувствительности, изменяя ячейки цены за все годы, например, на 1%, 2% и т.п.
Таблица данных не подходит, поскольку в ней можно изменять значение только одной ячейки.

А вопрос то в чем?

Вопрос в том, как это сделать? Есть ли простой вариант без макросов?
Макрос я могу написать, но не хочется велосипед изобретать.
Изменено: Tanuki - 15.11.2013 23:46:33

Непонятно в чем заключается сам анализ чувствительности???

Диспетчер сценариев не поможет?
Excel 2013

Анализ чувствительности выручки при постоянных объемах продаж?

Цитата
Непонятно в чем заключается сам анализ чувствительности???
Ну смотрите.
Нужно заменить значения цены
Например, сначала меняем все цены с 1 по 5 год, увеличив их на 1%. Считываем результат "Сумма выручки" и помещаем его в отдельную ячейку, например, D25.
Затем увеличиваем цены на 2% и считываем записываем результат "Сумма выручки" в ячейку D26. В итоге нужно получить следующее
CD
Сумма выручки
25Увеличение цен на 1% 9170,8
26Увеличение цен на 2%9261,6
Цитата
Диспетчер сценариев не поможет?
Диспетчер сценариев неудобен тем, что таких сценариев может быть несколько десятков и результаты по таким сценариям нужно вывести в отдельную таблицу. И нужно, чтобы изменения цен автоматически рассчитывались, например, на основе вектора процентных приращений. А в диспетчере сценариев нужно каждое значение вручную менять.

Цитата
Анализ чувствительности выручки при постоянных объемах продаж?
Это всего лишь упрощенный пример. На самом деле задача совсем другая будет. Но пока подразумевается изменение одной переменной. Т.е. нужно узнать, как будет изменяться сумма выручки при изменении цен, если остальные переменные (в данном примере это объемы продаж) останутся неизменными. Извиняюсь, что сразу не объяснил. Просто думал, что термин "анализ чувствительности" объясняет суть задачи.
Изменено: Tanuki - 16.11.2013 00:46:17

Посмотрите...

Мотя, там задача немного сложнее.
Смысл в том, что это будет объемная модель с кучей других вычислений. Допустим, речь идет о бизнес плане.
Поэтому прямой расчет там не поможет. Нужно подставить входные данные, прогнать из через длинную цепочку вычислений и вывести результат. Но все равно спасибо за труды.
Если бы это была цена в одной ячейке, то можно было бы воспользоваться Данные - Анализ "что-если" - Таблица данных.
А поскольку нужно чувствительность вычислять от целого диапазона ячеек, то этот удобный инструмент здесь не помогает.
Наверное, придется макрос писать.
Изменено: Tanuki - 16.11.2013 00:46:53

Ваш вопрос был вполне конкретным.
Ответ на него - соответственный.
Кстати, посмотрите на Ваши и мои формулы для расчета изменения цены: они отличаются друг от друга.

Цитата
Ваш вопрос был вполне конкретным.
Ответ на него - соответственный.
Не спорю. Просто иногда трудно мысль донести в четкой форме.

Цитата
Кстати, посмотрите на Ваши и мои формулы для расчета изменения цены: они отличаются друг от друга.
Спасибо. Это я все знаю.

Цитата
трудно мысль донести в четкой форме
В формализованной форме... :)
Для того, чтобы получить реальную помощь, Вам следует хорошо потрудиться над формализацией алгоритма задачи. :)

Цитата
В формализованной форме...
ОК, Учту на будущее. Честно говоря, просто изначально думал, что термин "анализ чувствительности" сам за себя говорит. Спасибо за помощь и за исправления.
Изменено: Tanuki - 16.11.2013 00:49:05

Уж, если совсем корректно, то - формализованном виде...
Цитата
термин "анализ чувствительности" сам за себя говорит
Это - не однозначное утверждение.
Изменено: Мотя - 16.11.2013 00:58:00

Цитата
Это - не однозначное утверждение.
Да, вы правы. Я уже понял, в чем была моя промашка.

Вот тут - www.EVArisks.com есть надстройка для Excel для проведения анализа чувствительности "по одной кнопке" с построением диаграммы и таблицы данных. Если переменных не много, то можно бесплатно воспользоваться их демо-версией.  На видеоролике все показано.

В простом примере как ваш вычисления можно сделать непосредственно (файл 1), хотя при прямой пропорциональности их можно и не делать, зависимость 1:1.
в более сложных расчетах на отдельный лист вынести изменяемые данные, участвующие в расчетах( можно им присвоить имена) и результаты вычислений. далее изменяя исходные вручную, формулами изменять поодиночке или комплектами, смотрим на изменение результата(ов). Если изменяемая перменная одна и результат один то на двух -трех вариантах изменения можно вычислить зависимость изменения одной от другой.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх