Страницы: 1
RSS
Построение скоростной характеристики двигателя

Доброго времени суток!
Неотложно требуется помощь в построении скоростной характеристики, я у умею строить графики со вспомогательной осью, но такого чуда ( внутри вложение) мне строить не приходилось, загвоздка в том, что там 4 ряда, разный масштаб, и как в принципе возможно провернуть этакое чудо, учитывая разные значения!

Прошу откликнуться! буду очень признательна!

ну рисунок вполне двухмерный, поэтому тут главное понять какая линия по какой оси рисуется.
Изменено: ber$erk - 09.12.2013 09:06:12
Учимся сами и помогаем другим...

Excel позволяет совместить не более дух графиков с разными осями. У вас четыре. Выход - построить два графика по две линии рядом.
Еще вариант - сделать для каждой характеристики свои графики, и наложить из один на другой, сделав фон прозрачным.

оф. топ. Лет тридцать назад я эти характеристики на счетах просчитывал :)

Как я понял, тут три оси по вертикали и одна горизонтальная. Еще один выход построения, это построить допустим две линии по разным осям, а третью построить на одной из оси, только в масштабе, указав масштаб в названии оси.

Цитата
Как я понял, тут три оси по вертикали и одна горизонтальная.
В примере заданы четыре характеристики - мощность, крутящий момент, удельный и часовой расходы топлива. На рисунке показаны три.

характеристик то 4, но что от чего зависит?

скорей всего Ne, Me, ge,Gt от скорости

Код
но что от чего зависит?

В рамках данного форума - это оффтоп.
Вкратце так: на валу двигателя создаем какую-то нагрузку, добавляем "газ" и снимаем скоростные характеристики:  крутящий момент, мощность, расход топлива. Затем нагрузку меняем и повторяем замеры.
В жизни, смена нагрузки - это движение под горку, по прямой и в гору (с грузом и без) на одной и той же скорости.

я это к тому: график же это всегда зависимость одной переменной от другой или нескольких. Судя по картинке графики плоские и значит зависимость строится от одной переменной. Если они все зависят, как говорит AlexZanderG, только от скорости, то ось Х это скорость, а Y - остальные параметры. Вопрос остается только в масштабе.

Да, по сути, вопрос в масштабе. Эксель позволяет создать не более двух масштабов на одном графике.

что-то мы обсуждаем-обсуждаем, а самому ТС это уже и не нужно походу  :D . Как Вы и говорили - накладываем два графика друг на друга. Вот только информативности этого я пока не вижу. Оси то будут только от одного графика.

Конечно Эксель - это не Микеланджело Буонарроти...

не, ну можно чуть более приблизить к оригиналу...

Огромное спасибо, что откликнулись.

В данном графике ВСЕ значения зависят от оборотов коленчатого вала, то есть от n.

Получается, что построить такой график можно лишь совместив два графика непосредственно?

В данный момент мне требуется получить именно вот в таком виде график:
данные отправила в первом вложении.
Надеюсь на Вашу помощь :cry:

Цитата
Получается, что построить такой график можно лишь совместив два графика непосредственно.

. . . . . . . . . .

Остроумно, уважаемый С.М.))
Но я не имела ввиду сделать за меня)

А ВАМ отдельное спасибо за потраченное время) теперь все понятно!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх