Всем добрый день! Прошу прощения, если по 10-му разу задается похожий вопрос, но я не могу понять, в чем я не прав, и ответа не нашел. Вопрос таков... Есть динамический ряд. Грубо говоря, продажи за 2 года по месяцам. Нужно найти коэф-т, с которым в среднем увеличиваются/уменьшаются продажи. В приложении пример, там должно быть все ясно. Проблема в том, что продажи явно выросли, но ср. коэф-т роста получается меньше единицы (прирост отрицат) из-за низкого последнего значения. По-сути этот коэф-т (как я его считаю) вообще не чувствителен к изменениям "внутри" ряда, только к изменениям в начале и в конце. Но это совершенно неадекватно. В принципе рост можно отследить, если построить ТЕНДЕНЦИЮ ряда, но... В итоге мне нужно получить такой коэф-т, чтобы при умножении на него первого значения (январь 12го года=5) на этот коэф-т и протягивании на 2 года получить В СУММЕ за эти два года значение, равное реальной сумме продаж за 2 года. Грубо говоря: a+a*x+(a*x)*x+((a*x)*x)*x.....+a*x^(n-1) = СУММА продаж a = первое значение в ряде Найти этот x. Либо я что то не понимаю в методике, либо я ошибаюсь в самом Экселе.
Ряд в вашем примере сложно назвать динамическим. Скорее это - хаотический ряд (ряд случайных чисел), не поддающийся логическому описанию. Потому тенденцию или тренд строить бессмысленно.
Окей, вот явная тенденция. При этом все равно из-за финального значения прирост отрицательный. Добавил сглаживание скользящей средней 2 уровня. Получился прирост, да. Но! Как мне найти тот коэф-т, при умножении на который первого(!) значения ряда получится адекватная сумма, равная реальной сумме за 2 года?
Вы меня простите - вот реальный график продаж в одной из фирм. Здесь видны и рост и сезонность продаж, что позволяет сделать какой-то прогноз на будущее. В вашем же примере сезонности не просматривается. Если за дек.13 у вас данные за неполный месяц (за прошедшие 8 дней). значит его нужно из расчетов исключить, иначе последний спад необъясним.
Да я прекрасно понимаю и рассчитываю прогноз+сезонность совсем по-другому, естественно. Я сейчас не пытаюсь прогнозировать. Наоборот. Последнее значение не продажа за декабрь. Давайте вообще оторвемся от "реальности". Это нереальные данные. Меня интересует сам принцип. Я вижу, что показатель среднемесячного роста очень странно чувствителен. Возможно есть какой то другой способ считать другой, более показательный коэф-т. Может быть я не правильно использую этот метод. Либо вообще нет способа адекватно получить то, что я хочу. Не причем здесь сезонность.
Ну если в лоб подходить к вопросу, то надо ...просто решить уравнение n-ой степени, ведь так? Уравнение для последнего примера: 2+2*x+(2*x)*x+((2*x)*x)*x+....2*x^23 = 83 Подскажите тогда, как решить его в Экселе Нужно будет решить не одну сотню таких уравнений
В любом случае, спасибо за внимание! Думаю, посмотреть средний прирост по построенному тренду да и хватит) В принципе общую примерную картину, наверное, я получу.