Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше и правильнее организовать файл для ведения удобной и легкой работы учета договоров и допсоглашений к ним. Для того, чтобы пользователь не вводил и не ошибся с вводом данных в полях область, регион и менеджер, сделал раскрывающиеся списки. Но не знаю, как дальше сделать. Для того чтобы зарегистрировать новый договор надо ввести №, дату, клиента и выбрать город. А как дальше организовать работу с допами? Ведь допы должны быть связаны с договором, а договор с клиентом. Вижу только один выход - это при добавлении записи для регистрации допа снова вводить номер и дату договора, клиента, город и только потом № и дату допа. Можно ли как-то упростить задачу? Например, вводишь только номер договора, а дата, клиент, город ставятся автоматом, т.к. ранее был зарегистрирован договор, и остается только ввести № и дату допа.
P.S. И как сделать, чтобы в таблице "Договора поставки" при добавлении новой строки автоматом проставлялся № п/п.
Хотя бы названия столбцов перевели, "Додаткова угода"- это столбец № Доп.соглашений? Для регистрации доп. соглашений создайте таблицу на другом листе. Проставьте в столбцах формулы подтягивющие информацию с листа "Договора поставки" функцией ВПР или ИНДЕКС+ПОИСПОЗ. А в столбец Додаткова угода, наоборот с листа доп соглашений. Формула для A3
Сам являясь большим поклонником Excel считаю что данную задачу (а мне тема учета договоров весьма близка) нужно реализовывать на базе Access, либо использовать готовый продукт со всеми фишками, поищите в рунете, за небольшую денюшку - можно найти варианты.
VDM, спасибо за сообщение. Вот и я понял, что это лучше реализовать в Access. Сижу, пробую в Access. Да только несилен я в этом деле, но хочу научиться. Поэтому буду методом тыка учиться. Покупать ничего не хочу, потому что хочу понимать, как это сделано и в случае чего, то модернизировать, делать запросы, и всякие отчеты. Сейчас договора, а завтра может быть что-то и покруче.
данную задачу... нужно реализовывать на базе Access
Где лучше? Там, где нас нет. Там, где мы чего-то умеем. Я, как полный профи профан в Access , считаю, что эту задачу можно реализовать в Excel. К примеру: работающая в Excel база данных с записями на 48 столбцов и строк эдак за 2000. Нормально. Тянет. Да и не одна такая.
В Excel веду все спецификации по этим самым договора, сроки, количества, деньги, отгрузки – то же всё тянет (столбцов правда меньше). Наверное здесь вопрос удобства в каждом конкретном случае.
Реестр Договоров же на мой взгляд - несколько иное, меньше цифр и расчётов – больше ветвлений и поводов для реляционной БД. Поставщики, заказчики, контрагенты, сроки, пролонгации, индексации, «допы», условия, ответственности, пени, санкции – всё же мне видеться в этом больше Access и в том числе стимул для его изучения
Испытания трансформатора класса 110 кВ, схема для измерения частичных разрядов. Ничего сложного. Покажут - разберетесь, если нет знаний основ электротехники? Если нет знаний VBA, то толку от красивой картинки?
Данные хранятся на отдельном листе. Работа с данными - через формы пользователя. Просмотр-корректировка-стирание-добавление. Вывод печатных форм, сохранение данных в отдельных книгах. Почта, подтягивание данных из Word и Excel. Разве это все можно описать несколькими предложениями?
Виктор, не спорю, но согласитесь, с одной и той же точки отсчёта - овладевание базовыми навыками в Access для самостоятельной реализации подобного проекта значительно проще альтернативе приобретения уверенных знаний VBA!
Для меня лучше Excel. Тут тоже можно приобрести уверенные знания VBA. Чего я и хочу. Виктор, так подскажите, пожалуйста, как мне можно реализовать мой проект. Правильно ли таблицы стал делать?
Да что я - знаток VBA или единственный знающий, как таблицы формировать? Походите по форуму, посмотрите решения. Найдите в И-нете... Подумайте, чего вы хотите получить от проекта. Потихоньку начинайте. По ходу работы возникают вопросы. Без них никак. Многие ответы есть на форумах, в справке. Побегали-поискали-время_потеряли (без этого тоже никак, так знания быстрее приобретаются). потом сюда, если вопрос остался.
А как Вы добавляете строки? Обычно делают так: 1. Потянуть за правый нижний угол таблицы 2. Выделить всю строку листа внутри таблицы, правая кнопка - вставить
Tab-ом строки добавляются снизу, при этом формулы обновляются автоматически, их не нужно переписывать. Опишите, пожалуйста, подробно порядок действий, приводящий к проблеме с формулами
TABом добавляю строку, а формулы выше рушатся. Добавьте, пожалуйста, в моем файле строку и увидите. И в файле я выделил красным те ячейки, в которых формула нарушилась при добавлении строки.