Есть склад, занимающийся отгрузкой продукции различными способами, в число которых входит загрузка контейнеров. Есть отдел продаж, работающий с клиентами и, как следствие, формирующий заявки на загрузку контейнеров. Проблема в том, что у ОП отсутствует инструмент, который позволил бы им точно считать количество продукции при различных вариантах загрузки. Следствие - необходимость осуществлять дополнительные манипуляции в системе учета ТМЦ для подгона ассортимента по документам под факт после загрузки.
Задача: -Известен объем контейнера; -Известен объем каждой упаковки продукции всех видов; Предположим, мы загрузили 1000 упаковок продукта А. После этого нам надо знать, сколько в этот контейнер вместится упаковок продукта Б и В. Желательно, чтобы была возможность оценить загрузку контейнера текущим продуктом в процентном соотношении. Как можно реализовать задачу средствами MS Excel?
Если необходима уточняющая информация - задавайте вопросы. Спасибо!
Гипотетически, контейнер А вмещает 950 ед, а контейнер Б выше и вмещает 967 ед. Плюс есть еще вагон и туда входит 1761 ед. Если не сложно, подскажите алгоритм создания инструмента. Я понимаю, что можно сделать все это используя простые арифметические вычисления, однако такой способ не подходит для ОП, да и наименований продукции сильно больше пяти. Кроме того, необходимо представить все это в наглядной форме (грубо говоря, чтобы можно было выбрать из выпадающего списка тип тары и тому подобное).
ЗЫ: Мой уровень работы с Excel ограничивается знанием простых формул и рисованием несложных графиков, поэтому и нашел этот форум.
Дык тогда вариантов миллиард с хвостиком будет! Нужно "впихнуть " в контейнер столько-то того-то (указать предпочтения), или от "впиханного" лишнее (указать предпочтения) отбросить?
Хотя, если при вводе каждой следующей позиции, мы будем видеть какой процент свободного места в контейнере остался, то пользоваться тоже будет вполне ок.
Огромное спасибо! Примерно так я себе это представляю с поправкой на то, что ассортимент продукции гораздо шире и больше вариантов тары для загрузки. Кроме того, в реальной жизни у каждого ассортиментного наименования есть индивидуальный код, используемый в программах учета ТМЦ и для формирования различных документов.
Если вам не трудно, не могли бы вы пояснить, принцип работы данной таблицы? Значения отдельных функций я еще знаю, но конструкции вида:
Еще раз благодарю за потраченные усилия и надеюсь, что поможете решить задачу для создания инструмента для практического применения. В общем, я раздобыл полный перечень наименований продукции, отгружаемой с нашего склада и объемы каждого ящика. В итоге, рабочий список состоит из 364 элементов. Как понимаете, это требует вынесения каталога на отдельный лист таблицы. Но на данный момент эта проблема не стоит во главе, потому как в одном файле содержится информация об объемах ящиков каждого из наименований, вес брутто/нетто, название и код учетной программы. Проблема в том, что названия продукции на английском языке и, кроме того, наименований значительно больше, чем используется в процессе работы на нашем складе. В другом файле так же наименования и код продукции, но не данных об объеме.
Возможно ли отсортировать файл со всеми наименованиями так, чтобы остались только используемые нами, а потом совместить по коду учетной программы (цифры в отдельном столбце) каждое наименование, чтобы в конечном итоге получить список с кодом, названием на русском языке, весом и объемом каждого ящика продукции?
Подскажите, каким инструментом Excel можно воспользоваться для решения данной задачи?
Ок. Подтянул значения из другой таблицы при помощи ВПР. Теперь надо реализовать удобную форму. Вроде той, что выше наваял камрад Ек-Мок, но немного другую.
Мне представляется это примерно так: Вводим код продукта в ячейку (например, 5555)->Excel подтягивает значение по коду с другого листа таблицы (название, объем, вес). Потом мы вводим количество ящиков в другую ячейку->в окошечке рядом выводится процент заполненности контейнера (который выбираем из списка). Как сделать?
Вытяжку из соседнего листа по коду продукта реализовал при помощи все той же функции ВПР. Подскажите, каким инструментом воспользоваться для более-менее изящного решения следующей задачи:
Например, мы вбиваем в окно с продукцией код 5555 и получаем всю информацию о массо-габаритных характеристиках продукта с данным кодом и его наименование. После чего вводим количество ящиков и необходимо, чтобы рядышком Excel подсчитал загрузку в процентах, свободное место в процентах и количество ящиков, которые можно считать излишком.
Как правильно построить формулу? Мне приходит в голову мысль только с созданием дополнительного листа для промежуточных вычислений, но как-то это неаккуратно.
Вытяжку из соседнего листа по коду продукта реализовал при помощи все той же функции ВПР...
Где, где этот файл? Его, наваяенного radio_ga_ga должно видеть нам, комрадам! И помощь близко (: ps перед выкладыванием файла необходимо обязательно ознакомиться с Правилами форума