Страницы: 1 2 След.
RSS
Ускорение работы с таблицами размером более 40Мб., Поиск технической возможности ускорения работы.

Всем добрый день.
Работаю с таблицами Excel очень большого размера (более 40Мб.)
Для примера:
- файл содержит две закладки
- на первой объем данных (31 столбец, более 200 тыс. строк и постоянно дополняется (вручную добавляются строки копированием))
- на второй размещена сводная таблица, использующая данные с первой закладки.

Соответственно, долгое открытие и закрытие, сохранение, фильтрация и прочее, что весьма напрягает.

Есть ли возможность ускорить работу с файлом?

На данный момент работаю на платформе:

Ноутбук
CPU i5  2520M 2,5GHz
RAM 2Gb
Win7 PRO 32bit
Программное обеспечение полностью лицензионное, поэтому варианты, подразумевающие нарушение лицензионного соглашения не рассматриваются.
Windows и Excel на английском.

Добрый день.
Попробуйте удалить все форматирования (форматы шрифта, заливки, выделение ячеек Home=>Clear=>Clear Formats) и пересохранить в формате .xlsb
Немного поможет.

Форматирование сделал, но оно у меня и так практически отсутствовало.
А вот файл в формате .xlsb - это какой вариант сохранения?
Изменено: Reqwiem - 13.01.2014 09:43:14

Посмотрите Стили, Имена (в т.ч. скрытые) и по форуму поищите - часто обсуждается. Например вот
XLSB - двоичный формат, т.е. по сути - что-то вроде скомпилированного XML. С другими приложениями кроме Excel совместимости нет (а она нужна?), но зато скорость доступа к данным в файле - максимальная, а его размер - минимален.
Изменено: Sanja - 14.01.2014 00:27:52
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Чем обусловлен такой подход к работе с информацией?
Тупиковая ситуация всегда будет "пасти" Ваш файл. ;)

Имена и стили - чисто.
А вот перевод в формат xlsb дал уменьшение на треть размера файла и примерно 40%-ое ускорение работы.

Цитата
Тупиковая ситуация всегда будет "пасти" Ваш файл.
Какие варианты еще могут быть?

Только вариант рационального подхода к ведению БД.
На Сводных таблицах "свет клином не сошелся"!  :)

А конкретнее?
Единственное что я знаю, как наиболее подходящее для сведения данных, быстрого поиска необходимых данных - это "pivot table", т.е. сводные таблицы.

Еще можно в параметрах сводной таблицы убрать галку "сохранять данные вместе с файлом"

PowerPivot!!! Вот что Вам нужно...

Цитата
объем данных (31 столбец, более 200 тыс.
А не приглядеться ли вам к access'u, если он есть в вашем MSO и есть хотя бы первичные навыки работы в нем? Он больше подойдет и в случае общего доступа к файлу. Как вариант, разумеется...
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)

Цитата
PowerPivot!!! Вот что Вам нужно...
У меня установлен 2007 версия Excel. Для работы с powerpivot необходим минимум 2010.

Цитата
Еще можно в параметрах сводной таблицы убрать галку "сохранять данные вместе с файлом"
А что это дает? И как это работает?

Цитата
А не приглядеться ли вам к access'u, если он есть в вашем MSO и есть хотя бы первичные навыки работы в нем? Он больше подойдет и в случае общего доступа к файлу. Как вариант, разумеется...
Как Вы наверное поняли, речь идет о корпоративном оборудовании и программном обеспечении. И Access'а в нашем пакете нет. И возможности его добавить тоже, к сожалению, нет.

И проблема, проистекающая из объема данных будет только увеличиваться. Со скоростью + 4-6Мб к файлу каждый месяц. Я заранее пытаюсь найти выход.

Почему нельзя докупить Access? Задача ведь требует...
Ну или может быть как вариант файл разбивать на помесячные, а сводную делать макросом, не трогая старые данные.
Если возможно - задачу нам отсюда не видно.
Изменено: Hugo - 14.01.2014 10:28:05

Можно Access поставить на 1 ПК, стоимость 8 т.р., на остальные поставить бесплатные AccessDatabaseEngine и AccessRuntime.

К сожалению возможности установить ЛЮБОЕ дополнительное программное обеспечение отсутствуют.

P.S. То, что ОС и MO на английском на мысли не наталкивает? :)

Кстати, перевод в формат xlsb изначально дал прирост примерно 40% в скорости открытия.
Сегодня этот файл (48Мб) открывается за 8-10 секунд, вместо двух минут в старом формате.
Так что ускорение - Космос!

А причём тут язык?
Я понимаю так - если работа требует, нужно покупать. Эксель ведь купили? Можно ведь и без него, в блокноте писать (и в бумажном например... :) )

Так если верхние строки исходной таблицы не меняются, а лишь добавляются новые данные, то сделайте новую таблицу, в которой верхние строки будут из сводной таблицы за весь период, а новые строки добавляйте в новую небольшую таблицу... А архив храните на отдельном листе, чтоб если надо, туда можно было бы добраться...
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.

Цитата
речь идет о корпоративном оборудовании и программном обеспечении...
Корпоративное программное обеспечение заставляет пользователей "врукопашную конопатить" БД в EXCEL?!
На сегодняшний день такое ПО - нонсенс.

1. Каковы истоки Вашей БД?
1.1. Экспорт из Вашего ПО?
1.2. Импорт из подчиненных подразделений?
2. Какова цель ведения Вашей БД?
2.1. Для импорта в Ваше ПО?
2.2. Для экспорта в сторонние организации?

Цитата
Корпоративное программное обеспечение заставляет пользователей "врукопашную конопатить" БД в EXCEL?!
На сегодняшний день такое ПО - нонсенс.
Всё потому, что не основной профиль деятельности.
Цитата
1. Каковы истоки Вашей БД?
Экспорт из своего ПО в формате xls.
Цитата
2. Какова цель ведения Вашей БД?
Исходя из данных, внесенных в БД:  построение отчетов и дальнейшая их обработка с предоставлением по ним информации как устно так и в формате xls.
Каждая строка имеет 31 параметр (столбец), по которым я уже могу фильтровать данные.

Цитата
Так если верхние строки исходной таблицы не меняются, а лишь добавляются новые данные, то сделайте новую таблицу, в которой верхние строки будут из сводной таблицы за весь период, а новые строки добавляйте в новую небольшую таблицу... А архив храните на отдельном листе, чтоб если надо, туда можно было бы добраться...
Если честно - не понял.

Цитата
Экспорт из своего ПО в формате xls.
Какой регламент экспорта из ПО?
Какой регламент "рукопашного" дополнения в экспорт?
Изменено: Мотя - 14.01.2014 15:56:19

Выложите хотя бы первые сто строк таблицы данных, я покажу в чем смысл.
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.

Совсем закрытая информация, так что не смогу.

Цитата
Какой регламент экспорта из ПО?
Не имею такой информации. Мне предоставляется уже готовая таблица.
Цитата
Какой регламент "рукопашного" дополнения в экспорт?
Не совсем понял.
На всякий случай объясню: получаю уже готовую таблицу, простой копи-паст в мой файл размером 40мб и всё.

Цитата
Не имею такой информации. Мне предоставляется уже готовая таблица.
Регламент: ежедневный (еженедельный, ежемесячный...).

Цитата
простой копи-паст в мой файл
"Копи-паст" откуда?
"Копи-паст" ежедневно (еженедельно, ежемесячно...).

Регламенты экспорта и дополнения совпадают (не совпадают)?
Информация экспорта имеет "накопительный" характер?
Информация дополнений имеет "накопительный" характер?

Ваше ПО не предоставляет Вам актуальной корпоративной отчетности, но, тем не менее, служит основой Вашей "кустарной" отчетности в EXCEL.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх