В источнике данных есть только одно числовое поле, которое можно использовать в сводной таблице в области значений. В источнике указан тип этого значения - является ли оно плановым или фактическим, выручкой или прибылью, по какому направлению... Соответственно, если я хочу сделать в сводной таблице дополнительную графу с данными о выполнении плана (Достижение), то вынужден использовать функционал сводной таблицы, называемый "Вычисляемый элемент".
При этом в сводной таблице при выборе того или иного отдела список ответственных в строках не меняется - они всегда отображаются, даже если значение по ним нулевые. Если в фильтре названий столбцов убрать "Достижение", то таблица отображает только данные по менеджерам выбранного отдела.
Пробовал установить в свойствах сводной таблицы пустое значение - не помогло. При попытке добавить в формулу вычисляемого элемента контроль ошибки для отображения ошибки в виде пустого значения выводится ошибка. Сам контроль ошибок работает - если предложить вместо ошибки выводить нулевые значения, то это он и будет делать (вышеописанную проблему не решает). Но при замене ошибок на пустые значения, сводная таблица эти пустые значения не воспринимает, выводя #ЗНАЧ!
Текущее представление источника данных мне наиболее удобно, не хотелось бы от него отказываться. Но, все же, если единственное числовое поле разложить на два - План и Факт (смотрите Источник 3), то можно вместо вычисляемого элемента сделать вычисляемого поля. В таком случае таблица будет отображать данные только по менеджерам выбранного отдела.
Разбираюсь как создать вычисляемое поле используя единственное числовое поле. По справке из Excel вроде можно сделать так = 'План/Факт'[Факт]/'План/Факт'[План], но Excel выдает ошибку (не дает добавить поле с такой формулой).
Pelena, спасибо! Вариант хороший. Я его пробовал в формате "не равно 0" - не работало, а "больше 0" заработало. Странно.
Для интереса хотелось бы понять как все-таки делать вычисляемые элементы со ссылкой на элементы полей. = 'План/Факт'[Факт]/'План/Факт'[План] В справке описана такая возможность, но на практике не работает.