Здравствуйте, как известно, чтобы связать разные переключатели с разными ячейками используется элемент управления "группа". Проблема возникает, когда надо наделать кучу таких групп. Вручную указывать связь с ячейками замучаешься, тем более, мне приходится иногда менять количество групп и надо быстро провернуть эту операцию, не отвлекаясь на прописку каждой связи. Так вот макросы для автоматической привязки каждого элемента управления к ближайшей ему ячейке раньше разбирались (большое спасибо пользователю "Казанский" . Но они не работают с переключателями, вероятно, из-за объединения в группы. Например, один простой макрос из старой ветки форума -"Автофигура не даёт смещения при копировании. Возможен ли обходной манёвр?" - http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=38019&MID=325888#message325888
Подскажите, какой макрос должен быть в моём случае?
P.S. Вариантов, чтобы связь с ячейкой автоматически менялась в ходе копирования (или протаскивания) ячейки, как я понял (из долгого и безрезультатного обшаривания интернета), не существует?
Тот макрос, на который я сослался, сделан для "галочек". Это, разумеется, учтено: меняю в соответствующих местах CheckBox на OptionButton - результата нет. И забыл ещё уточнить: Excel 2010.
Уважаемые профи, если задача нерешаемая, то пожалуйста, напишите об этом. А то мне кажется, что там только в описании объекта надо как-то запись изменить. Сам я VBA не владею, пользуюсь только парой макросов, которые брал раньше с Вашего сайта, но я добросовестно попытался методом тыка, в частности, добавлял GroupShapes. Может я ошибаюсь с причиной, может вставляю не туда, или в данном случае надо ещё какую-то приписку, как тут (тоже привязка к ячейкам, только к месту самого элемента управления):
Sub bb() Dim s As Shape For Each s In ActiveSheet.Shapes With s.OLEFormat.Object .LinkedCell = .TopLeftCell.Address(0, 0) End With Next End Sub
В общем, если ждать нечего - напишите, чтобы я вручную менял. По крайней мере, впредь не буду связываться с переключателями, а то от способа выбора вариантов дальнейшие формулы зависят.